Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Да и как может не ведать Тот, кто сотворил [все сущее], ведь Он — проницательный, сведущий?»Сура «Власть», аят 14





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

• Во-вторых,все пророки безоговорочно придерживались этого пути, что самым ярким образом свидетельствует о том, что мусульманин не имеет права самостоятельно решать, поступать ему так же или нет.

Среди посланников Аллаха не было ни одного пророка, ко­торый бы начал свою миссию с проповедей суфизма, фило­софского догматизма или политической борьбы.

Все они шли одним единственным путем и уделяли внима­ние, главным образом, распространению единобожия.

В-третьих,всевышний Аллах приказал благородному пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), с которого должны брать пример все мусульмане, следовать по стопам его предшественников. В суре «Скот» Аллах упомянул о восемнадцати пророках, а затем обратился к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Они- те, которых Аллах вел прямым путем. Следуй же и ты их прямому пути»Сура «Скот», аят 90

Посланник Аллаха неукоснительно исполнил это повеление Аллаха: он начал свою миссию с призыва к единобожию и все­гда уделял ему особое внимание.

В-четвертых,призыв всех пророков самым совершенным образом воплотился в призыве Ибрахима, и, как бы подчеркивая это, Аллах приказал пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) идти его путем и сказал: «Затем Мы внушили тебе в откровении: «Следуй за религией Ибрахима. Он был преданным и не был многобожником».Сура «Пчелы», аят 123

Дорога этого великого пророка - это поклонение одному Аллаху и борьба с язычеством, и все, кто следует ей, должны в первую очередь призывать людей к единобожию. Для того, чтобы еще раз подчеркнуть важность этого, всевышний Аллах приказал всем последователям Мухаммада идти таким этим и сказал: «Скажи: «Аллах глаголет истину. Следуйте же вере об­щины Ибрахима. Он был преданным и не был многобожником».Сура «Семейство ‘Имрана», аят 95

Таким образом, мусульманской общине велено следо­вать дорогой пророка Ибрахима. Ей не дозволено откло­няться от этого пути и не дозволено отказываться от при­зыва к поклонению одному Аллаху и от борьбы с многобо­жием, его проявлениями и факторами, способствующими его возникновению.

• В-пятых,мы должны помнить, что всевышний Аллах ска­зал: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то возла­гайте [решение вашей тяжбы] на Аллаха и Его Посланни­ка, если вы веруете в Аллаха и в Судный день. Так будет лучше, и исход этого будет благоприятнее»Сура «Женщины», аят 59

Обращаясь к Корану, мы видим, что убеждения всех Божь­их посланников зиждились на вере в единого Аллаха и что все они начинали свою миссию с призыва к единобожию, самой важной части их послания.

Мы также видим, что Аллах повелел своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) идти по их стопам и не отступать от их принципов, а нам повелел брать с него пример - строить призыв к исламу от начала до конца на распространении единобожия и на борьбе с язычест­вом, его многочисленными проявлениями и факторами, спо­собствующими его возникновению.

В-шестых,Аллах сотворил эту вселенную и подчинил ее определенным законам бытия и религии. Наша вселенная жи­вет согласно этим законам и не выходит за установленные для нее рамки. Если же такое когда-нибудь произойдет, то весь мир придет в беспорядок. Если земля, планеты, звезды, солнце или луна изменят свои орбиты, то наша вселенная разрушится.

Один из этих законов бытия состоит в том, что жизнь чело­века и животных невозможна без души и тела. Когда душа по­кидает тело, оно гниет и разлагается, и тогда его непременно надо придать земле для того, чтобы его зловонный запах не причинял неудобства живым.

Что касается царства растений, то жизнь деревьев, напри­мер, невозможна без корней, и если дерево срублено, то все его ветви высыхают и умирают.

А в религии существует закон, согласно которому вера не­возможна без правильной идеологии, без правильных убежде­ний, и если вера зиждется не на правильных убеждениях, то она становится ошибочной и неправильной.

К примеру, арабы испокон веков исповедовали религию пророка Ибрахима, но когда ‘Амр ибн Лухей из племени хуза’итов добавил к его религии идолопоклонство, религия ара­бов превратилась в языческую веру. Она стала лжива, порочна и потеряла свой исконный вид, потому что арабы перестали поклоняться одному Аллаху и исказили основу основ религии единобожия.

Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Я видел, как ‘Амр ибн Лухей волочит свои кишки в аду. Он был первым, кто ввел обычай считать неприкосновенными (священными) [некоторых] домашних животных».[29] аль-Бухари (4623), Муслим и Ахмад (2/257).

Абу Хурейра также рассказывал, что слышал, как Послан­ник Аллаха сказал Аксаму ибн аль-Джауну из племени ху-за’итов:

— Я видел, как ‘Амр ибн Лухейа ибн Кум’а ибн Хандафа волочит свои кишки в аду. Из всех мужчин ты больше всего похож на него, а он - на тебя.

Аксам спросил:

— Может ли это сходство повредить мне, о Посланник Аллаха?

Он ответил:

— Нет. Воистину, ты - верующий, а он - неверный. Он был первым, кто изменил религию Исма’ила, установил истуканов и ввел обычай выделять из скота бахиру, саибу, василю и хами. Ибн Хишам (1/76). Иснад хадиса хороший.

‘Амр ибн Лухей исказил вероубеждения, которые пропове­довал Ибрахим и которым оставался верен его сын Исма’ил. В результате этого религия арабов стала языческой, а сами они превратились в идолопоклонников, хотя и продолжали отно­сить себя к последователям Ибрахима и считали себя привер­женцам его религии и его законов. Они продолжали придер­живаться некоторых обрядов его религии, например, почитали Каабу, совершали вокруг нее тауаф,[30] совершали хадж и ‘умру, проводили день у горы Арафат и ночь в долине Муздалифа, совершали жертвоприношения и прочие обряды по­клонения Аллаху. Но несмотря на все это, они были идолопо­клонниками.

Учения Мусы и ‘Исы также проповедовали единобожие и зиждились на небесных законах, но стоило иудеям наречь ‘Узейра, а христианам - ‘Ису, сыновьями Аллаха, как они от­ступили от единобожия и стали неверными. Мы уже не можем сказать, что нынешние иудаизм и христианство - это именно те религии, которые ниспослал Аллах и с которыми пришли Его благородные пророки.

Всевышний сказал: «Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует в Аллаха и в Судный день, кто не считает запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, кто не следует истин­ной религии, пока они не станут собственноручно унижен­но платить дань. Иудеи утверждали, что ‘Узейр - сын Ал­лаха. Христиане же утверждали, что ‘Иса — сын Аллаха. Но это всего лишь слова, изреченные их устами, напоминаю­щие слова тех, которые не веровали [в Аллаха] задолго до них. Да поразит их Аллах! Сколь далеки они от истины!»Сура «Покаяние», аяты 29-30

Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День воскрешения раздастся глас глашатая, и каждая община последует за тем, кому она поклонялась. Все, кто поклонялся идолам и истуканам, упадут в ад, и останутся только те, кто был праведником или грешником, но поклонялся одному лишь Аллаху, и оставшиеся из людей писания. Тогда позовут иудеев и спросят: "Кому вы поклонялись?" Они ответят: "Мы покло­нялись ‘Узейру, сыну Аллаха". Но им скажут: "Вы лжете. У Аллаха нет ни супруги, ни сына. Чего же вы желаете?" Они скажут: "Господи, мы испытываем жажду. Напои нас!" Тогда им укажут путь и скажут: "Не пойти ли вам туда?" Затем их соберут перед адом, который предстанет перед ними маревом и поглотит их, так что они упадут в него.

Затем позовут христиан и спросят: "Кому вы поклонялись?" Они ответят: "Мы поклонялись Христосу, сыну Аллаха". То­гда им скажут: "Вы лжете. У Аллаха нет ни супруги, ни сына. Чего же вы желаете?" Затем с ними произойдет то же, что и с иудеями. Наконец, останутся только те, кто был праведником или грешником, но поклонялся одному лишь Аллаху. Тогда

Господь миров предстанет пред ними в образе, о котором они ничего не знали, и спросит их: "Чего же вы ждете? Каждая община следует за тем, кому она поклонялась". Верующие скажут: "В мирской жизни мы разошлись с людьми тогда, ко­гда больше всего нуждались в них, и мы не пошли их путем. И теперь мы ждем Господа, которому мы поклонялись". Он ска­жет: "Я - ваш Господь!" А они ответят: "Мы никого не при­общим к Аллаху во второй раз"». аль-Бухари (4581) и Муслим.

Из вышеупомянутых аятов и хадиса ясно, что иудеи и хри­стиане исказили учения Мусы и ‘Исы, в результате чего стали неверными и многобожниками, а религии, оставленные этими великими пророками, превратились в лживые языческие ре­лигии. Из-за их скверных деяний мы говорим, что нынешний иудаизм и нынешнее христианство не являются религией Ал­лаха и двух его благородных посланников, даже, несмотря на то, что в них сохранилось очень многое из того, что принесли Муса и ‘Иса.

Дорогой читатель! Теперь тебе понятно, что единобожие является первоосновой религий всех пророков, и как дерево не может прожить без своих корней, как тело не может прожить без души, так и религия не может существовать без своей ос­новы. Используя свой разум и знания о религии Аллаха, каж­дый из нас обязан размышлять над тем, к чему призывают те или иные проповедники. Тогда нам станет ясно, кто следует стезей Божьих пророков, а кто уклонился от нее.

Сейчас я хочу привести три примера для того, чтобы объяс­нить читателю, что порядок и последовательность являются неотъемлемой частью религии, соблюдать которую обязан ка­ждый мусульманин. Это поможет нам еще глубже понять, ка­ким образом Аллах устанавливает законы своих религий.

Намаз.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас совершать намаз и сказал:«Совершайтесь намаз так, как это делал я». аль-Бухари (631), (6008) и (7246), Муслим, ан-Насаи (2/8).

Он начинал намаз словами «Аллаху акбар!» (Аллах преве­лик!), затем читал Коран, затем совершал поясной поклон, за­тем падал ниц, затем делал то же самое еще раз, после чего са­дился и читал ташаххуд, то есть молитву свидетельства. На­конец, он читал молитву свидетельства во второй раз и гово­рил «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах!» (Мир вам и милость Аллаха!).

Представьте себе, что группа мусульман сегодня скажет, что в наше время мы обязаны начинать намаз словами привет­ствия, а заканчивать его словами возвеличивания Аллаха, или совершать поясной поклон после земных поклонов, или читать молитву свидетельства вместо первой суры Корана «аль-Фатихи», а эту суру - вместо молитвы свидетельства... Если они претворят в жизнь все это или часть этого, будет ли их на­маз правильным, будет ли их намаз мусульманским?!!

Хадж.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сам совершал хадж и обучал людей об­рядам паломничества. Он сказал: «Учитесь у меня обрядам вашего паломничества». Муслим.

Он повелел, чтобы паломники проводили 9 день месяца зуль-хиджжа у горы Арафат, а следующую ночь - в долине Муздалифа. Он велел совершать обряды в день праздника и в три последующих дня в определенное время и в определенных местах. Например, праздничный обход вокруг Каабы соверша­ется в определенное время, а пробежки между холмами Сафа и Марва начинаются и заканчиваются в определенных местах.

Представьте себе, что кто-то захочет изменить обряды па­ломничества и пожелает, например, чтобы праздничный обход и пробежка между холмами Сафа и Марва совершались не де­сятого, а девятого зуль-хиджжа; или чтобы обряд у горы Ара­фат совершался не девятого, а восьмого или десятого числа, да еще в Муздалифе или Мине; или чтобы жертвоприношение совершалось в долине горы Арафат; или чтобы хадж совер­шался в разное время в зависимости от обстоятельств и воз­можностей паломников. Будет ли такой хадж мусульманским или же это будет уродливым искажением священных обрядов?

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.