Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конечные и промежуточные товары и услуги. Проблема двойного счета



Система национальных счетов как нормативная база макроэкономического

Счетоводства

СНС - это основанная на балансовом методе система взаимосвязанных потоков статистической информации и экономических показателей, которые отражают главнейшие черты и важнейшие аспекты экономического развития страны.

Главной целью СНС является информационное обеспечение комплексного и всестороннего анализа процесса создания и использования вало­вого внутреннего продукта (валового национального продукта), сопоставление экономических показателей разных стран.

К целям СНС относят:

- информационное обеспечение комплексно­го и всестороннего анализа создания, распределения и использования национального продукта и НД;

- информационное обеспечение прогнозирования долгосрочного развития страны;

- информационное обеспечение формирования и реализации средств экономической политики.

По сферам хозяйственной деятельности в СНС различают счета внутренней экономики и счета внешние (других стран) - внешних долгов и кредитов, текущих операций с другими странами. В СНС включены 3 основные группы счетов:

  1. счета для секторов экономики;
  2. счета для отрас­лей экономики;
  3. консолидированные счета.

Базовой единицей учета в СНС является хозяйст­венная единица, т.е. юридически, экономически и финансово самостоятельный субъект.

По­строение СНС в форме бухгалтерских счетов означает, что национальные счета каждого секто­ра делятся на активные и пассивные. В национальных счетах сделана попытка обобщить ин­формацию о ходе осуществления экономических операций - простейших актов хозяйственной деятельности, т.е. создания, перемещения материальных благ и услуг, а также прав собственно­сти на разные блага.

 

Измерение результатов экономической деятельности.

Конечные и промежуточные товары и услуги. Проблема двойного счета

Обобщающим показателем производственной деятельности всего трудоспособного на­селения страны является валовой общественный продукт (ВОП) - вся масса различных товаров и услуг, созданных трудом совокупного работника в разных сферах и отраслях производства за определенный период времени (год).

Если рассмотреть структуру ВОП по стоимости, то он будут состоять из материальных затрат (М3), продукта необходимого (ПН), продукта приба­вочного (ПП), или фонда возмещения, фонда накопления (ФН), что можно записать формулами

 

ВОП = М3 + ПН + ПП или ВОП = ФВ + ФП + ФН

 

Учет промежуточной продукции при подсчетах макроэкономических показателей проводит к искажению реальной величины валового продукта, поскольку таким образом нельзя избежать двойного счета. Чтобы избежать двойного счета и определить стоимость конечного продукта (КП), надо из ВОП вычесть материальные затраты.

 

КП = ВОП − М3

 

Конечный продукт (КП) можно определить и как сумму добавленной стоимости (ДС), созданной всеми производителями и резидентами за определенный период. Исключение промежуточной продукции позволяет решить проблему двойного счета.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.