Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт. Способы расчета ВВП и ВНП. Поминальный и реальный ВНП



Валовой национальный продукт (ВНП) - это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (год).

ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на террито­рии других стран. Валовой внутренний продукт (ВВП) измеряет стоимость конеч­ной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам. Существует 3 способа измерения ВВП (ВНП):

- по расходам - метод конечного использования;

- по добавлен­ной стоимости - производственный метод;

- по доходам - распределительный метод.

При расчете ВВП (ВНП) по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВВП: домашних хозяйств (С), фирм (I), государства (G), иностранцев (Хn). Фактически это совокупный спрос на произведенный ВВП. Суммарные расходы состоят из нескольких компонентов: ВВП (ВНП) = С + I + G + Хn Среди компонентов ВВП самыми большими и относительно постоянными обычно являются потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми - инвестиционные расходы (I).

ВНП = W + R + Р + i + А + Тn.

 

где W - заработная плата,

R - рента,

Р - прибыль корпораций,

i - процентные доходы владельцев капитала,

А - амортизация,

Тn - косвенные налоги - НДС, акцизы, налог с продаж, таможенные пошлины, налоги на имущество.

Существует связь между показателями ВВП и ВНП.

ВНП = ВВП + чистые факторные доходя из-за рубежа.

 

Номинальный ВНП рассчитывается в ценах текущего периода, т.е. на момент производства этого объема товаров и услуг. Реальный ВНП - в сопоставимых ценах (ценах базисного периода) или ВНП, величина которого скорректирована с учетом изменения уровня цен (инфляции или дефляции).

 

Реальный ВНП = (Номинальный ВНП / Индекс цен с сотыми долями) ∙ 100%

 

4.Макроэкономические показатели на чистой основе: чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход и располагаемый личный доход

Чистый национальный продукт представляет собой наиболее точный макроэко­номический показатель созданных и купленных населением данной страны товаров и услуг за определенный период времени (месяц, квартал, год). ЧНП исчисляется посредством вычитания из ВНП амортизационных отчислений. ЧНП = ВНП − А Если вычесть из ЧНП косвенные налоги на бизнес (косвенные налоги за минусом субсидий бизнесу), то получим национальный доход (НД). Национальный доход - макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени (за год) Произведенный НД - это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг. Использованный НД - это произведенный НД за вычетом потерь от стихий­ных бедствий, ущерба при хранении и внешнеторгового сальдо. НД подразделяется на два фонда:

  1. фонд потребления (часть НД, используемая для удовлетворения личных потребностей населения, а так же на содержание учреждений и организаций непроизводственной сферы);
  2. фонд накопления (часть НД, используемая на расши­ренное воспроизводство).

Личный доход (ЛД) - сумма доходов, реально получае­мых населением после вычета из НД вкладов населения в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпораций и нераспределенной прибыли, но с добавлением трансфертных платежей.

Личный располагаемый доход (ЛРД) - доход, который может быть использован для непосредственного расходования домашними хозяйствами. Личный располагаемый доход исчисляется уменьшением личного доходя на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. ЛРД = ЛД − подоходный налог. ЛРД выступает в двух основных формах:




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.