Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проблемы полной занятости и безработицы в Украине



Безработица - ситуация в экономике, когда часть трудоспособного населения стано­вится относительно избыточной.

Типы безработицы:

  1. Фрикционная безработица - временная незанятость, связанная с переходом с одной работы на другую.
  2. Структурная безработица - безработица, вызванная несовершенством рынка труда, когда спрос и предложение на рабочую силу не совпадают;
  3. Циклическая безработица - безработица, вызванная экономическим спадом и снижением деловой активности.

Естественный уровень безработицы - уровень безработицы, при котором факторы, повышающие и понижающие цены и зарплату, находятся в равновесии (предельно низкий, допустимый). При естественном уровне безработицы отсутст­вует циклическая безработица.

Экономически активное население рассчитывается по мате­риалам выборочного обследования населения по вопросам экономической активности по методологии Международной Организации Труда и характеризует общую численность занято­го и безработного населения в возрасте 15-70 лет. Занятые экономической деятельностью (занятые) - лица в возрасте 15-70 лет Безработные в определении (МОТ) - лица в возрасте 15- 70 лет (зарегистрированные и незарегистрированные в государственной службе занятости), одновременно удовлетворяющие трем условиями

  1. не имели работы (доходного занятия);
  2. активно искали работу или пытались организовать собственное дело на протяжении последних 4-х недель, предшествующих опросу;
  3. готовы приступить к работе на протяжении двух бли­жайших недель.

Уровень безработицы рассчитывается как отношение численности безработ­ных, зарегистрированных в государственной службе занятости, к трудоспособному населению трудоспособного возраста.

11.Функции потребления и сбережения. Средняя и предельная склонность к потребле­нию и сбережению

Потребление - главный компонент совокупных расходов. Личные сбережения - то, что не израсходовано или та часть доходов после уплаты налогов (DI), которая не потребляется.

DI = потребление (С) + сбережения (S).

Факторы, определяющие сбережения:

Взаимозависимость доход-потребление и доход-сбережения

Здравый смысл и статистиче­ские данные говорят, что самым важным фактором, влияющим на уровень потребительских расходов, является доход, в частности, доход после уплаты налогов (DI). Он же является основ­ным фактором, определяющим личные сбережения.

Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережениям Выраженная в процентах доля каждого данного общего дохода, которая идет на потребление называется средней склон­ностью к потреблению (АРС), а та доля общего дохода, которая идет на сбережения, называет­ся средней склонностью к сбережению (АРS).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.