Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные инструменты денежно-кредитного регулирования экономики Украины



Одним из способов воздействия государства на экономику является денежно-кредитная (монетарная) политика государства - совокупность форм и методов государственного влия­ния на предложение денег (Мs) с целью обеспечения равновесия между предложением денег и спросом на них.

Осуществляется эта политика центральным банком страны (НБУ), се основная функция - создание таких условий, при которых денежно-кредитная система была бы устойчи­вой и функционировала в интересах, экономического роста, высокого уровня занятости, ста­бильного уровня цен и баланса внешнеэкономической деятельности.

Задачи монетарной политики:

- улучшение структуры денежной массы, расширение сферы применения безналич­ных расчетов;

- обеспечение роста объемов валютных резервов центробанка;

- обеспечение эко­номически обоснованного уровня обменного курса национальной денежной единицы (гривны).

Основными опосредованными инструментами кредитно-денежной политики являются: -операции на открытом рынке;

- изменение учетной ставки центрального банка;

- изменение нормы обязательных резервов.

Операции на открытом рынке включают покупку и продажу цен­тральным банком страны правительственных ценных бумаг или валюты. Эта форма регулиро­вания экономики является наиболее эффективной, т.к. без особых усилий может способство­вать расширению или сокращению активных операций банков (предоставлению кредитов).

Изменение учетной ставки ссудного процента - это изменение ставки процента, по которой центральный банк страны предоставляет ссуды коммерческим банкам.

Изменение нормы обязательных резервов - это метод прямого воздействия на величину бан­ковских резервов, которые в обязательном порядке банки и сберегательные учреждения долж­ны держать в виде вкладов в центральном банке страны.

 

17.Инфляция: сущность, количественное определение, виды. Социально-экономические последствия инфляции в Украине.

Инфляция - это стойкое увеличение уровня цен, возник­шее в результате того, что значительная часть денежной массы оказалась необеспеченной экономическими благами.

Повышение общего уровня цен вызывает сокращение реальных доходов и рост стоимости жизни. Для инфляции характерно длительное рыночное нарушение равновесия. Современная экономическая наука различает два типа инфляции:

  1. инфляцию спроса
  2. инфляцию предложения.

Инфляция спроса объясняется нарушением равновесия между совокупным спросом (АD) и совокупным предложением (АS) сточки зрения совокупно­го спроса. Такая ситуация в экономике характеризуется большим количеством денег при малом объеме товаров. Инфляция затрат производства (совокупного предложения) возникает вследст­вие изменения затрат производства и предложения на рынке.

Рост затрат на единицу продукции в экономике приводит к сокращению прибыли. В зависимости от темпов инфляции, ее негатив­ного воздействия на экономику, выделяют:

- ползучая;

- галопирующая;

- гиперинфляция.

Сбалансированная инфляция - динамика цен различных товарных групп относительно друг друга неизменна, а при несбалансированной - темпы роста цен в различных товарных группах по отношению друг к другу постоянно изменяются в различных пропорциях.

Инфляция классифи­цируется как ожидаемая и неожиданная. Кроме открытой, существует и скрытая (подавлен­ная) дефицит товаров и услуг, имеет место искусственное ограничение потребительского спроса

В 1 пол. 90-х гг. Украины испытывала настоящий инфляционный шок., вызванный проведением «либерализации цен». Неожиданная инфляция наносит ущерб кредиторам. Ин­фляция вызывает нервозность у людей, рост социального напряжения в обществе. Что касается предприятий, предпринимателей, то инфляция вносит в производство элемент дезорганизации. Возрастают цены на факторы производства, тем самым увеличиваются издержки. Инфляция нарушает инвестиционный процесс, а гиперинфляция его фактически разрушает - обесценива­ются отчисления и др. сбережения, предназначавшиеся для инвестиционных целей.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.