Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Государственная политика занятости в Украине. Рынок труда и механизм его функционирования



Рынок трудя - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу.

Спрос на труд, как и всякий ресурс, является производным, то есть зависит от спроса на продукцию, которая производится с помощью данного вида труда. Спрос на рабо­чую силу взаимосвязан с инфляцией.

Предложение на рынке труда означает сумму объемов предложения ресурсов труда всей численности работников в стране при каждой возможной цене на них.

На рынке рабочей силы можно выделить пять групп в соответствии с квалификацией:

- сравнительно немногочисленный, но стабильный отряд высокопрофессиональных работников;

- кадровые рабочие и служащие, которые подвержены законам конкуренции;

- рабочие тех отраслей обра­батывающей промышленности, которые подвержены изменению структуры произ­водства и сокращению производства;

- работники отраслей с низким уровнем произ­водительности труда (это, главным образом, сфера услуг);

- наиболее уязвимые категории трудящихся: молодежь; пожилые люди; лица с физическими и умствен­ными недостатками; потерявшие надежду найти работу и другие.

Рынок труда выполняет следующие функции:

- экономическую;

- социальную.

Занятость с точки зрения материально-вещественного содержания - это деятельность людей, направ­ленная на удовлетворение личных, коллективных и общественных потребностей.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспо­собного населения не может найти работу, становится относительно избыточной, пополняя резервную армию труда.

Рынок труда обладает одной ярко выраженной особенностью. Эго единственный рынок, где мотивация поведения экономических субъектов однозначно привязаны к единому параметру - ставке заработной платы, т.е. выступает важнейшим видом жизнедеятельности людей.

Экономическое неравенство. Кривая Лоренса. Государственная политика социальной защиты населения в Украине

 

22.Экономическое неравенство. Кривая Лоренса. Государственная политика социальной защиты населения в Украине.

Экономическое неравенство - это состояние экономи­ки, когда доходы распределяются не равномерно.

Вопрос о том, как следует распределять национальный доход, является одним из самых важных на макроуров­не. Реальную картину степени неравенства можно увидеть на кривой Лоренца. Рис. 1. Кривая Лоренца На оси абсцисс расположена «Доля семей», а на оси ординат «Доля дохода». Область между линией, обо­значающей абсолютное равенство, и кривой Лоренца указывает на степень неравенства распределения дохо­да. Чем больше эта область разрыва, тем больше степень неравенства доходов (эта область увеличивается в период экономического кризиса). Данный треугольник oef характеризует крайнюю степень неравенства.

 

Рис. 1. Кривая Лоренца

 

Социальная политика - это комплекс социально-экономических мер государства, предприятий, организаций, направленных на ослабление неравенства в распределении доходов и имущества, на защиту населения от безработицы, повышения цен, обесценивания трудовых сбережений и др.

Основными принципами социальной политики являются оптимальное сочетание социальной справедливости и эффективности, учет жизненно необходимых социальных стан­дартов (образования, здравоохранения и др.). Главными средствами уменьшения неравенства в распределении доходов и имущества являются прогрессивный подоходный налог и социальные расходы государства. Степень неравенства в доходах измеряется с помощью коэффициента Джинн (по имени итальянского экономиста К. Джини).

В системе социальной защиты населения важнейшим эле­ментом является социальное страхование, которое состоит из пенсионного, меди­цинского, страхования от безработицы и несчастных случаев на производстве.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.