Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Платежный баланс и валютные курсы



Слово «валюта» происходит от итальянского «valuta», что означает - цена, стоимость. Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран, его функции:

  1. сравнение национальных цен на товары, услуги, рабочую силу с соответствующими ценами других стран и мировыми цена­ми;
  2. сравнение затрат производства, производительности труда, торговых и пла­тежных балансов и др.;
  3. определенное перераспределение национального дохода между странами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность.

Факторы влияющие на курс:

- состояние платежного баланса,

- уровень инфляции,

- соотноше­ние между спросом и предложением на каждую валюту,

- миграция капиталов между странами,

- политическая стабильность,

- экономическая конъюнктура,

- устойчивость валюты и доверие к ней и т.п.

Заниженный курс валюты. Завышенный валютный курс. «Плавающий» курс - Высший валютный курс - это курс продавца, а низший - курс покупателя.

Платежный баланс - система счетов, которая отражает сово­купность внешнеэкономических операций, фирмами и государственными органами отдельной страны за определенный период. Платежный баланс состоит из двух частей - дебит и кредит. К кредиту относят операции, в результате которых появля­ются платежные обязательства др. стран по отношению данной страны, т.е. экспорт товаров. К дебиту относят операции, вследствие которых в стране появляются платежные обязательства к другому государству, т.е. импорт товаров.

24.Международное разделение трудя и факторы его развития. Принцип сравни­тельных преимуществ

Объективная база международных экономических отношений - это международное разделение труда.

Существуют три основные формы международного разделения труда, которые совпа­дают с формами общественного разделения труда:

  1. общая,
  2. частичная
  3. единичная.

Общая форма международного разделения труда - разделение труда по родам и сферам производства: сельское хозяйство, сфера услуг, добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности. Поэтому в международном разделении труда страны-экспортеры подразде­ляют на индустриальные, сырьевые, аграрные.

Частичная форма международного разделения труда - разделение родов и сфер производства на отдельные отрасли промышленности, сель­ского хозяйства и т.д. В международной торговле эта форма означает возрастание роли межот­раслевого обмена готовыми изделиями.

Единичная форма международного разделения труда - специализация страны на изготовлении отдельных деталей и узлов определенного сложного товара:

- подетальная,

- кооперационная (или технологическая),

- типоразмерная.

Международное разделение труда осуществляется по принципу сравнительных преимуществ, который гласит, что совокупный объем выпуска продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже вмененные издержки и подра­зумевает под собой рациональное ведение хозяйства.

Принцип сравнительных преимуществ является принципом взаимной выгоды, он определя­ет, что каждая страна использует свой труд и капитал в отраслях, дающих ей наибольшую эффективность. Впервые этот термин предложил Д. Риккардо, в противовес абсолютному преимуществу А. Смита.

 

25.Международная торговля. Экспорт и импорт. Торговый баланс и его структура Мировое хозяйство - это глобальная экономика, связывающая национальные хозяйства в единую систему международным разделением труда.

В мировом хозяйстве складываются международные экономические отношения и одна из форм - международная торговля. Между­народная торговля - это форма международных экономических отношений, осуществляемая посредством экспорта товаров и услуг. Причинами, вызывающими международную торговлю, являются:

- неравномерность распределения и обеспеченности экономическими ресурсами различных стран;

- наличие разного уровня эффективности различных технологий в разных странах. Значение международной торговли - в следующем:

- преодоление ограниченности национальной ресурсной базы;

- расширение емкости внутреннего рынка и установление связи, национального рынка с мировым;

- обеспечение получения дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных издержек производства;

- расширение масштабов производства за счет привлечения иностранных ресурсов.

Объем МТ выражается показате­лями: экспорт, импорт товаров и услуг, чистый экспорт. Отношение каждого из этих показате­лей к ВНП показывает их место в национальной экономике и динамику роста.

Торговый баланс - часть платежного баланса, характеризующая торговые связи страны с другими стра­нами.

Его составляющие являются экспорт и импорт товаров. Сальдо торгового баланса - разница между стоимостью экспорта и импорта. Оно является активным, если стоимость экспорта превышает стоимость импорта, и пассивным - если стоимость импорта превышает стоимость экспорта. Активное или пассивное сальдо торгового баланса характеризует конку­рентоспособность страны на мировом рынке. Для экономики Украины в целом дефицит торго­вого баланса имеет отрицательные последствия, а для определенной части населения - положи­тельные. Это связано с возможностью приобрести более дешевые товары, нередко лучшего качества.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.