Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Новая жизнь после спасения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если человек спасся от смертельной опасности, его жизнь начинается сначала. Когда прошедшее позади, многие из таких людей реагируют на это поведением, будто они умерли тогда. Особенно если в момент опасности погибло много других лю­дей.

Для терапевта важно, чтобы он вместе с клиентом вернулся в ситуацию опасности и клиент принял свое спасение и жизнь смиренно, как дар. Чтобы он сохранил жизнь, в том числе перед лицом погибших. Если речь идет о войне, это важная интервенция, значимый образ, при помощи которого терапевт может помочь.

Наблюдая за реакцией клиента, можно видеть, что часто для него легче или было легче умереть, чем выжить. Вопрос заклю­чается в том, вправе ли терапевт, так сказать, вернуть его, не противоречит ли это внутреннему движению души клиента? Не знаю, я предлагаю это как тему для размышления. В такой ситуации полезно включить в расстановку умерших. Их реак­ция поможет понять, что уместно в этом случае.

УЧАСТНИК: Мне очень близко то, что ты говоришь о спасе­нии. Иногда бывает так, что человек обязан своим спасением другому человеку. Тогда спаситель полагает, что спасенная жизнь принадлежит ему. В чем в таком случае заключается порядок? Как можно отблагодарить за спасенную жизнь, сохранив ее при этом? Б. Х.\ Спасение, как правило, происходит под влиянием им­пульса. Когда ребенок падает в воду, кто-то немедленно прыгает за ним. Он делает это под влиянием порыва. Порыв в данном случае означает, что человек призван на службу высшими силами.

Благодарность

Если человек подвергся смертельной опасности и был спа­сен, он часто воспринимает свою судьбу или то, что за ней скрывается, как визави. Для отношений между мужчиной и женщиной нормально, когда один дает — другой принимает, получивший стремится отдать что-то взамен. Стремлению к уравновешиванию противостоять невозможно, оно служит обмену в отношениях. Не будь его, обмен в наших отношениях был бы просто невозможен.

Но часто потребность в обмене переносится в такое измере­ние, в котором обмен не только невозможен, но недопустим. Это относится, например, к судьбе и к Богу. Тогда спасенный от смертельной опасности ведет себя так, будто он избран Бо­гом или судьбой. Он даже гордится этим и говорит: «Я смог сделать это», или что-то в этом роде. Кто так себя ведет, тот в опасности.

Другие ведут себя, будто они обязаны отплатить судьбе за свое спасение. Они подвергают свою жизнь множеству ограни­чений и живут не такой полноценной жизнью, как раньше. Решение для таких людей — принять свое спасение как огром­ный и незаслуженный дар. При этом они все же будут испыты­вать давление, но такое давление даст им силу сделать что-то большое и прекрасное вместо того, чтобы путем ограничений и жертвоприношений отплатить за дарованную жизнь.

Компенсация

Всякая система стремится к равновесию внутри себя. Это стрем­ление зачастую выходит за пределы установленных границ. Стремление к равновесию служит поддержанию отношений. Если, на­пример, в семье муж делает для жены что-то хорошее, жена попа­дает под давление компенсации. Тогда она делает что-то хорошее для мужа и, поскольку она любит его, делает для него немного больше, чем сделал он. Тогда муж оказывается под давлением и дает жене немного больше хорошего. Так стремление к компенса­ции вместе с любовью ведут к повышению обмена. Это основа счастья супругов. Поэтому стремление к уравниванию так важно.

Все же такое стремление имеет значение в определенных пределах. Спасенный от смерти, как правило, испытывает по­требность в компенсации. Он начинает платить за свое спасе­ние, например, болезнью. Иногда такой платой становится са­моубийство. Это такое отношение к судьбе как человеку, кото­рого можно умилостивить, которому можно заплатить.

Многие делают то же самое с Богом. Целые религии постро­ены на представлении о том, что за все нужно платить. Все будет хорошо, только если за это заплачено. Что за представле­ния о Боге стоят за такой религией? Чтобы Бог что-то сделал, надо заплатить за это! Это же полный абсурд.

Аналогично происходит компенсация на уровне поколений. Если, например, родители совершили преступление, за него на­чинают платить дети, хотя это и не их вина. Или другие требуют от детей, чтобы они расплачивались за своих родителей, как буд­то дети это могут. Здесь необходимо установить границы, и ком­пенсация должна прекратиться по прошествии времени.

Многие войны происходят оттого, что существует необхо­димость (иногда спустя столетия) что-то компенсировать, ка­кую-то несправедливость, допущенную раньше. Это снова по­рождает несправедливость и так далее. Мир наступит, если прошлое получит право стать прошлым.

Это — важная тема и для семейных расстановок. Мы воз­рождаем события из прошлого с тем, чтобы дать им стать про­шедшими. Впоследствии больше нельзя к этому возвращаться. Многие, уже имея в руках решение, все еще оглядываются на свою проблему. Так можно потерять решение.

Забвение

Спасенный должен оставить плохое в прошлом, забыть о нем. Забвение — высокое искусство и требует большой духов

ной дисциплины. Через некоторое время нужно забыть и смотреть на маленькие вещи, что перед глазами и под ногами.

Нельзя и оставаться с умершими, нужно вернуться обратно к привычному.

Я слышал, что одна женщина основала орден для неизлечимо больных людей. Как ни удивительно, в этом ордене всегда царила радость. У них было такое правило: не говорить о своих болезнях. В этом что-то есть.

УЧАСТНИЦА: В одной из ваших книг вы пишете о духовном забвении. Это понятие меня очень занимает. Я спрашиваю себя, что это за путь и как пройти его?

Б. X.: Все, что духовно, это милость, в том числе забвение.

Подарок

Каждый новый день — это подарок, и нужно обращаться с ним как с подарком, даже перед лицом смерти. Это смирение, от него исходит сила. От благодарности, от смиренного принятия подарка, незаслуженного подарка, исходит сила.

Бытие и время

Мне представляется, что вещи со временем приобретают особое качество. То, что длится дольше, имеет приоритет перед тем, что было короче. То, что было раньше, приобретает со временем известную полноту. Хотя это и противоречит духу времени, я объясню это на примере одной истории.

История «Полнота»

Спросил юнец у старика: «Что отличает тебя, который почти что уже был, от меня, кем я лишь стану?»

Старик ответил: «Я был больше.

Хоть новый день,

грядущий,

и кажется нам больше, чем вчерашний,

который уже прошел.

Но лишь чем был вчерашний

он может стать,

и тем полнее быть,

чем день вчерашний был.

Так же как старый,

он сначала

резво поднимается к полудню

и еще до зноя зенита достигает

и, кажется, на время замирает в вышине,

пока,

чем дальше, тем быстрей,

не повлекут его к закату

растущий вес и полнота,

и он исполнится,

как день

исполнился вчерашний.

Но то, что было,

не прошло.

Оно осталось,

потому что было,

и, хотя было,

действует,

и, наполняясь вслед идущим новым,

растет.

Как капля круглая,

из тучи пролетевшей

погрузится, то, что было, в море,

которое пребудет.

Лишь то, что никогда стать чем-то не могло, что было лишь мечтой, но опытом не стало,

что было мыслью,

но не стало делом,

и было просто отвергнуто,

но не потому, что этим

мы заплатили за свой выбор,

это прошло,

от него и следа не осталось.

Поэтому бог верного момента

является нам юношей,

что спереди кудряв, а сзади лыс,

лишь спереди мы можем схватить его за кудри,

а сзади хватаем пустоту».

Юнец спросил: «Что делать мне, чтобы суметь тем, кем уже был ты, стать?»

Старик ответил: «Будь!»

(Перевод Ирины Беляковой)

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.