Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Путь, ведущий к греху



Читая историю Давида из 2 Царств, замечаем, что этот царь, этот правитель народа, не находился там, где должен был быть, а это всегда является опасным! Была весна – время, когда цари шли на войну, а Давид остался дома, похоже радуясь всему люксу своего дворца. Читая 2 Царств 11 гл., отметь каждое упоминание о Давиде, включая местоимения, относящиеся к нему.

 

2 ЦАРСТВ 11:1-5

1 Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.

2 Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.

3 И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.

4 Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой.

5 Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна.

 

Этот единственный вечер... этот единственный акт... этот единственный грех против своего Бога будет стоить ему намного больше, чем мог представить себе Давид. Заметил ли ты, что произошло, как произошло, когда произошло и почему произошло? Чтобы быть уверенным в том, что ты не упустил ничего, сделай список того, что ты узнал о Давиде из этого текста.

 

Существует ли какое-либо сходство между тобой и Давидом? Может быть, ты где-то увидел красивую женщину и теперь не можешь выкинуть её из головы? Или может, тебя привлекает какой-то мужчина? Может, ты искушаем тем, чтобы пренебречь рассудком ради своего желания? Если да – умоляю, не принимай никакого решения до тех пор, пока не закончишь эту книгу. Тебе необходимо понять всю тяжесть последствий твоих действий. Ты должен подумать о своём будущем.

Или может, ты похож на Давида, и пошёл по его стопам. Если да – то ты уже понимаешь необходимость бдительности, не так ли?

Прочтём вновь этот текст. На этот раз отметь все упоминания Вирсавии, и потом составь перечень всего, что ты узнал о ней. Заметь, что Бог не бросает слов на ветер. Он хочет, чтоб мы поняли, что Давид знал кто эта женщина.

 

Если Давид исполнил повеления из Втор. 17:18-20 – значит, у него была копия Закона, которую он написал собственноручно. Каждый царь Израиля должен был «списать для себя список Закона сего», который должен хранить и читать во все дни жизни своей. Конечно, Давид знал Закон и знал то, что говорит Бог о прелюбодеянии. Тогда как же он оказался в постели с женой Урии? Если царь, который был знатоком Закона, докатился до того, что слепо стал на аморальный путь, то что удержит нас, простых людей, от греха против Бога? Вернёмся к двум текстам из Писания, которые объясняют то, как попадает человек на путь, ведущий к смерти.

Прочитай вслух Бытие 3:1-8 и отметь каждое упоминание о женщине с местоимениями и синонимами жена.

 

БЫТИЕ 3:1-8

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

 

Чтоб быть уверенным, что не упущено ничего, подчеркните глаголы, упомянутые в ст. 6-8 – глаголы, которые показывают нам последовательность действий женщины. Что ты заметил? Как попал тот запретный плод в рот Евы – и Адама?

 

Прочтём ещё один текст, прежде чем продолжим историю Давида, потому что каждый из этих рассказов – Давид и Вирсавия, Ева и запретный плод и грех Ахана в Гае – показывают нам путь к греху, а мы хотим знать, как избежать этого пути.

Прежде всего, хочу показать контекст следующих стихов, которые прочитаем из Иисуса Навина. Народ Израиля на пути завоевания Иерихона. Господь должен был разрушить препятствия, чтобы народ мог завоевать город. В то же время Господь сказал, что этот город предан заклятию, и они не должны брать ничего из заклятого. Прочти текст, обведи слова предан заклятию и подчеркни каждое упоминание об Ахане (который воевал против Иерихона), включая местоимения.

 

ИСУС НАВИН 6:16-17; 7:20-21

16 город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали;

17 но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды;

7:20 В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то:

21 между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним.

 

Прочти заново 21 стих и подчеркни глаголы. Проследи порядок событий, последовательность действий Ахана.

А теперь проанализируем эти три текста: история Давида, Евы и Ахана. Что у них общего?

 

Замечаешь ли какое либо сходство в действиях Давида, Евы и Ахана? В чём это сходство? Каков этот путь, ведущий к греху?

 

 

Заметил ли ты этот путь? Давид увидел Вирсавию, женщину, которая не была его женой, возжелал её и взял. Также как и Ева увидела, возжелала и взяла. Ахан увидел, возжелал и взял. Ева не должна была согрешить; она знала, что сказал Бог. Ахан не должен был согрешить; он слышал повеления Божьи. Давид не должен был согрешить; он знал Закон и то, что сказал Бог о прелюбодеянии.

Давид не только не должен был согрешить; он мог погасить огонь желания, призвав в постель одну из своих жён, он мог бы насладится женою своею, и радоваться её любви, так как написано в Притчах 5 глава.

Всё же, в тот момент – в тот роковой момент – Давид возжелал то, что увидел и решил взять жену другого, хотя знал, что то, что он делает, является грехом. Знал от своих слуг, что эта женщина – «Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина».

Давид знал эту истину, Давид знал позицию Бога, касающуюся отношений между мужчиной и замужней женщиной. Как мы уже говорили, Давид имел собственную копию Закона Божьего. Не мог оправдаться тем, что не знает что делает.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.