Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Волна обмана



Давид избрал грех, а Господь избрал открыть утробу Вирсавии. Давид был пойман и знал это. Он лёг с женой одного из своих солдат, военачальника, который составлял лучшую часть его войска. Урия, муж женщины, которую он только что изнасиловал, находился на войне, там, где должен был быть и царь. Что мог сделать Давид? Как мог спрятать грех?

Прочти 2 Царств 11:6-27, и подчеркни каждое упоминание об Урии.

 

2 ЦАРСТВ 11:6-27

6 И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду.

7 И пришел к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны.

8 И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье.

9 Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом.

10 И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой?

11 И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.

 

Что ты узнал о Давиде, читая этот текст? Что произошло в этом эпизоде? Поразмышляй над этим и запиши свои мысли.

 

 

Что ты узнал об Урии?

 

 

Подумай о ситуации Урии. Конечно, он скучал по своей жене. Мы говорим о женщине, которую возжелал Давид благодаря её красоте – не думаешь ли ты, что Урия не мог дождаться времени, чтобы заняться с ней любовью? В свои лучшие годы, мужчина может иметь сексуальные отношения минимум один раз в два дня, потому, что семя скапливается очень быстро. Итак, Урии представилась возможность порадоваться одну ночь со своей женой, но он не воспользовался этим. Почему? Потому что Урия был человеком принципов; он находился на войне.

Случалось ли так, что ты видел кого-то избирающего путь добродетели, в то время как ты хотел сделать то, что знал, что является злым и недостойным? Как ты себя чувствовал? Какие чувства были у тебя по отношению к этому человеку, который решительно идёт высоким путём, требующим жертвы? Тебе хотелось не видеть его. Тебе хотелось, чтоб он исчез или хотя бы убедить его пойти на компромисс. Это, конечно же, помогло бы тебе чувствовать себя лучше!

Посмотрим как поступил Давид. Он был решительным в своём плане – выйти чистым из этой истории. Урия должен был лечь со своей женой. Было совершенно необходимо, чтоб Урия поверил в то, что плод, который носит Вирсавия, принадлежит ему. Народ не должен был узнать, что царь, отправив солдат на войну, в это время остался дома и переспал с женой одного из них.

У каждого человека есть слабые места, моральные Ахиллесовы пяты – по крайней мере так думал Давид. Обрати внимание на то, что он предпринял впоследствии. Во время чтения текстов из Библии, продолжай отмечать упоминания о Давиде и Урии.

 

12 И сказал Давид Урии: останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя. И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра.

13 И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел.

 

Но и это у него не получилось! Вот человек, который не нарушил своих принципов, даже тогда, когда был пьян – редкий случай. Я слышала много грустных историй о потере рассудка по причине винных паров.

 

14 Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею.

15 В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер.

 

Урия был настолько высокоморальной личностью, что Давид доверил ему письмо, содержащее приказ о его же смерти, будучи уверен в том, что он его не вскроет!

 

16 Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди.

17 И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин.

 

Наконец-то воинствующий царь Давид нашёл способ покрыть грех. Но разве он покрыл его полностью? Будь внимателен к ответу Иоава.

 

18 И послал Иоав донести Давиду о всем ходе сражения.

19 И приказал посланному, говоря: когда ты расскажешь царю о всем ходе сражения

20 и увидишь, что царь разгневается, и скажет тебе: „зачем вы так близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что со стены будут бросать на вас?

21 кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова, и он умер в Тевеце? Зачем же вы близко подходили к стене?" тогда ты скажи: и раб твой Урия Хеттеянин также умер.

22 И пошел посланный, и пришел, и рассказал Давиду обо всем, для чего послал его Иоав, обо всем ходе сражения.

 

Иоав знал то, что интересовало Давида, поэтому он ответил Давиду сообщением, которое, по сути, говорило следующее: «Миссия выполнена, но не обвиняй меня».

23 Тогда посланный сказал Давиду: одолевали нас те люди и вышли к нам в поле, и мы преследовали их до входа в ворота;

24 тогда стреляли стрелки со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин.

25 Тогда сказал Давид посланному: так скажи Иоаву: „пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну твою против города и разрушь его". Так ободри его.

26 И услышала жена Урии, что умер Урия, муж ее, и плакала по муже своем.

27 Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа.

 

Представь себе медовый голос Давида, кротость его слов, его уважение, проявленное к Иоаву «ибо меч поядает иногда того, иногда сего».

Какое лицемерие! Давид не только прелюбодействовал, но и приказал убить человека, которого не смог убедить пренебречь своей праведностью. Какую волну лжи мы плетём, не понимая, что на самом деле мы плетём нить вокруг собственных ног.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.