Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Метафоры и модели изменения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Питер Янг

 

Книга Питера Янга открывает огромную неизведанную территорию в практике НЛП. Его работа — это самый крупный вклад в развитие НЛП за последние несколько лет. Автор приглашает читателя к путешествию с целью исследования собственной жизни и снабжает необходимыми для этого инструментами. Здесь представлены основные, наиболее эффективные методики НЛП в сочетании с новыми открытиями и находками, что делает эту книгу интересной как для новичков, так и для людей, хорошо знакомых с этим направлением. Ознакомившись с несколькими основными методиками, вы сможете испытать их на себе, что позволит вам лучше понимать себя, других людей и общество в целом. Вы сможете пересмотреть свой жизненный опыт и взглянуть по-новому на себя, на свое прошлое, настоящее и будущее. Если вам что-то не понравится, вы сможете внести изменения. Вы освоите новые способы видения мира, общения, бытия и сделаете шаг к более счастливой жизни.

Изучение того, что скрыто от глаз

Вначале прошлого века австралиец Уильям Бернсайд, городской житель и большой любитель приключений, отправился на своей машине исследовать малонаселенные районы. Автомобили тогда только-только появились и не были предназначены для езды по жаркой и пыльной центральной Австралии. Когда машина все-таки сломалась где-то на краю света, Бернсайд, которого никто не учил выживать в экстремальных условиях, решил возвращаться по своим же следам к разбросанным по равнине домишкам, которые он проехал много часов назад. Сначала отпечатки шин были видны отчетливо, но наш путешественник совсем забыл про ветра, которые замели его ориентиры.

Он стоял и разглядывал горизонт, пытаясь найти выход из положения, и тут увидел, что к нему приближаются какие-то темные фигуры. Он не знал языка аборигенов, но они смогли понять, что ему нужно, и начали искать воду в этой на первый взгляд совершенно однообразной местности. Бернсайд даже представить себе не мог, как у них это получается. Обеспечив его всем необходимым, они повели его назад к миру, из которого он пришел. По дороге путешественник понял, что они видят то, чего не видит он. Они указывали на барханы, которые на его взгляд ничем не отличались от всех остальных барханов. Они даже могли разглядеть остатки следов его шин, которые сам Вильям не нашел бы ни за что. Эти аборигены могли ориентироваться на местности, совершенно для него нечитаемой. Все его навыки городской

8 ¦

жизни здесь не имели ни малейшего смысла. Чтобы научиться жить на этой чужой и незнакомой земле, ему пришлось бы научиться смотреть на мир другими глазами. Когда впереди показались дома фермеров, аборигены покинули Уильяма, предоставив ему проделать остаток пути в одиночестве.

Вернувшись к знакомой городской жизни, Уильям Берн-сайд решил узнать больше о том, как аборигены ухитряются выживать в негостеприимной иссохшей пустыне. Чем больше он узнавал об этом, тем лучше у него получалось смотреть на мир их глазами. Потом он еще не раз ездил в неосвоенные районы, иногда терялся, но теперь он сам мог найти дорогу обратно. За несколько лет он составил несколько карт своих путешествий, чтобы другие люди тоже могли найти дорогу в этом “неизведанном” безбрежном пространстве.

Путешествия дают нам возможность увидеть мир новыми глазами, с другой точки зрения, как видят ее те, чья жизнь не похожа на нашу, и тогда мы начинаем видеть то, что было здесь всегда, но оказывалось скрытым от нашего взора.

Мое первое знакомство с нейро-лингвистическим программированием (НЛП) произошло в 1984 году в Новой Зеландии, когда я прочитал книгу “Из лягушек в принцы” — фундаментальный труд Гриндера и Бендлера. НЛП — это такой способ мышления, восприятия человеческого опыта и переживаний, который позволяет нам понять, каким образом мы обрабатываем информацию, чтобы создать в сознании ощущение реальности. Зная, как мы представляем себе свои переживания, мы можем найти эффективные способы изменения значения и влияния этих представлений.

Я решил отправиться в путешествие для исследования НЛП. Эти оригинальные карты и инструменты для изменения выглядели крайне заманчиво — как и пустынные районы в описании Уильяма Бернсайда, но, как оказалось, они были недоработаны. Нужно было двигаться дальше, исследовать те области, которых нельзя было найти в книгах и тренингах по НЛП. Я изучал альтернативные видения реально-

МЕТАФОРЫ И МОДЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ¦ 9

сти и по мере своего продвижения разрабатывал новые карты. Территория мышления вызывает и восхищение, и разочарование; некоторые секреты мне удалось раскрыть только тогда, когда я научился расслабляться и разрешать своим новым глазам видеть то, что находится перед ними.

Как и в случае с Уильямом Бернсайдом, люди появились на горизонте именно тогда, когда мне это было необходимо. На мое путешествие оказало заметное влияние множество источников, и я искренне благодарен тем людям, которые встречались на моем пути и чей образ мышления заставил меня искать свою собственную дорогу. Чтобы пробраться в самые отдаленные районы неосвоенной территории и видеть то, “что не сразу замечаешь”, мне нужны были другие глаза. Я встретился не с аборигенами, а с книгой Уилла МакВинни “Пути изменения” (Will McWhinney. Paths of Change). С ней я научился понимать человеческие переживания в более широкой перспективе, смог полностью переделать карты своих путешествий и путевые заметки. Маршрут путешествия Уилла проходил в другой области знания, но его поддержка и содействие помогли мне в исследованиях и интерпретации того, что я обнаружил.

Первый формальный курс НЛП я прошел в Ассоциации Джона Сеймура. Потом работал на Международных учебных семинарах. Мне хотелось бы выразить особую благодарность Яну МакДермотту, который объяснил мне техники НЛП, в частности мета-зеркало. Не меньше мне дал Джон Хикс и его ясный и юмористический взгляд на природу человека. Мудрость восточной философии в соединении с традиционным западным образом мышления делает его позицию особенно интересной.

Хочу также поблагодарить моих родных и близких: брата Джона за перевод поэмы Мачадо с испанского, мою подругу и помощницу Элисон Лэнг за поддержку. Именно она в нужный момент всегда возвращает меня с небес на землю!

Также спасибо Элисон Лоуренс, которая вычитывала

10 ¦

черновики этой книги; Мартину Робертсу и Бриджит Шайн из “Crown House Publishing”, с чьей помощью мне удалось завершить этот этап путешествия.

Эксетер, декабрь 2000 года.

Краткое содержание

Эта книга представляет собой приблизительную карту моих путешествий. Разумеется, остается множество “белых пятен”, какие-то места написаны неразборчиво, так что желающие могут последовать моему примеру и отправиться по моим следам на поиски приключений в этой относительно “неизведанной земле”.

Эта книга складывается из множества слоев. Но, дочитав ее до конца, вы найдете объяснения всему. Чтобы вы представляли себе, что вас ждет, хочу предложить вашему вниманию краткое содержание книги:

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.