Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Омонимичные конструкции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

- И.п.в роли простого наименования. Цель - называние, а не указание на существование. Кафе "Лира".

- И.п.в функции сказуемого двусоставного предложения. Существительное в роли сказуемого, а подлежащее - опущено. Присутствует в контексте и легко восстанавливается. Кто это? Собака.

- Именительный темы. По форме совпадают с номинативными предложениями, но отличаются по функции. Пешковский назвал их словами, н создающими ни предложений, ни их частей. Нет интонационной завершенности. Отдельно взятые - не выполняют коммуникативной функции. Они существуют лишь в составе синтаксических целых, могут занимать препозицию или постпозицию.

Номинатив в препозиции - именительный представления последующего сообщения с целью вызвать представление о предмете, являющемся темой дальнейшего сообщения. Называние темы сосредоточивает на ней внимание, логически выделяет ее, что особенно важно в разговорной коммуникации. Это конструкция коммуникативного плана, связанная с АЧП. Откровенный разговор. Как его вести? Большой город: где его пределы? * Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось.

Именительный темы образует синтаксически-предикативное единство лишь в сочетании с предыдущим или последующим предложением. Структурная особенность - наличие в этом предыдущем или последующем предложении так называемого коррелята, выраженного местоимением или существительным, повторяющим именительный темы. Номинатив может встречаться и в постпозиции, в которой он также сохраняет функцию представления. Какая это огромная дистанция: 12 месяцев.

Все эти конструкции приобретают свои функциональные качества в результате контекста.

В стилистическом отношении номинативные предложения и их омонимичные конструкции являются очень неоднородными. С 1 стороны, номинативные предложения очень часто начинают описание пейзажа, места, где развертывается событие. Второе свойство таких предложений: обладание изобразительными возможностями (промежуточное положение между живописью и литературным языком- Шепот, робкое дыханье…). Номинативные предложения, с другой стороны, представляют собой очень емкие, сжатые указания на предметы действительности, редуцированную ситуацию, которую можно развернуть, домыслить. Они способны передать жизненную динамику.

 

 

29. Класс именных предложений.

Именные предложения:1.Номинативы (существительное в им п); 2.Неноминативы (существительные в других падежах):а) Генетивы; б)Аккузативы; в)Вокативы

Именные – в роли главного члена выступает чаще всего имя существительное.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.