Руководителю любой организации на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат организации, объема и структуры работ, в конечном итоге сказывается на финансовом результате организации.
Важной характеристикой экономически грамотной работы предприятия является безубыточность его деятельности. Оценка безубыточности позволяет принять эффективные решения по изменению объема и структуры производства и реализации продукции на основе анализа взаимосвязи себестоимости, объема и прибыли от реализации продукции.
Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства организации, которые обеспечивают покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором организация не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», «мертвой» или точкой «равновесия».
Определим точку безубыточности двумя способами:
- аналитическим
- графическим
Аналитический способ определим с помощью следующей формулы:
Q=F/(1 – Р/V),
где Q- производство n продукции;
Р –переменные затраты;
F - постоянные издержки;
V -выручка.
По расчетам доля постоянных затрат в себестоимости составляет 61%, а переменных – 39% (средняя величина).
Постоянные затраты=61%/100% *Себестоимость = 0,61*893=544 тыс. руб.
Переменные затраты=39%/100%*Себестоимость=0,39*893=348 тыс. руб.
Q=544 /(1-348/1248)=755 тыс. руб.
Получаем, что при объеме реализации меньше 755 тыс. руб. пекарня будет нести убытки, при большем – получать прибыль.
ЗФП = Выручка от реализации - Порог рентабельности
ЗФП=1248 - 755=493 тыс. руб.
ЗФП= *100%= =39,5 %
При объеме реализации в 60,5% пекарня обеспечит возмещение всех затрат и расходов, но не получит прибыль. Запас финансовой прочности высок и составляет 39,5%, что свидетельствует о наличии наименьшего риска для финансовой деятельности предприятия.