Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Определение эффективности использования основных средств



 

· Фондовооруженность труда = Среднегодовая стоимость производственных фондов / Среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену.

 

Показатель фондовооруженность труда характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на одного работника предприятия или отрасли в целом.

 

· Фондоотдача = Выручка от продажи продукции / Среднегодовая стоимость основных средств.

 

Показатель отражает сумму реализуемой продукции на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоотдача зависит, с одной стороны, от состава, структуры, качества, темпов изменения и эффективности использования основных фондов, с другой стороны — от темпов увеличения выпуска продукции. Практика показывает, чем ниже стоимость основных фондов, меньше износ и больше доля их активной части, тем выше фондоотдача.

 

· Фондоемкость = Среднегодовая стоимость основных средств / Выручка от продажи продукции.

 

Фондоемкость — обратный показатель фондоотдачи, который характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на один рубль товарной продукции.

 

· Рентабельность основных производственных фондов = Прибыль от продаж / Среднегодовая стоимость основных средств.

 

4. Инвестиции во внеоборотные активы предприятия

 

Источниками финансирования на предприятии могут быть собственные или заемные средства

Инвести́ции— долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли.

Инвестициивыражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается полезный эффект.

Различают два вида инвестиций: реальные и финансовые.

 

Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):

· в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.

· капитальный ремонт основных фондов.

· вложения в нематериальные активы: патенты, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.

 

Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):

· ценные бумаги, в том числе через ПИФы

· предоставленные кредиты

· лизинг (для лизингодателя)

 

За реальными инвестициями в российском законодательстве закреплен термин «капитальные вложения».

Источники воспроизводства основных средствпредприятий: амортизационные отчисления; прибыль, внутрихозяйственные резервы; банковские кредиты; ассигнования из бюджетов и прочие.

 

Основные средства предприятий в процессе эксплуатации изнашиваются и нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте. Выделяют следующие виды ремонта основных фондов:

· Текущий ремонт — происходит ликвидация мелких поломок, замена отдельных деталей.

· Капитальный ремонт (реконструкция, модернизация) - переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и номенклатуры продукции.

Затраты на текущий ремонт не увеличивают первоначальную стоимость объекта, а включаются в себестоимость готовой продукции.

Затраты на капитальный ремонт относятся на увеличение первоначальной стоимости основных средств.

Порядок финансирования ремонта в основном зависит от способа его проведения. При подрядном способе выполнения ремонтных работ расчеты между подрядчиком и заказчиком производятся за законченные этапы работ или объект в целом на основании договоров, к которым прилагаются акты приемки выполненных работ.

Расчеты по ремонту, осуществляемому хозяйственным способом, производятся, как правило, по отдельным элементам затрат (выплата заработной платы, начисление на заработную плату, оплата материалов, деталей и другие расходы).

 

    1. Экономическое содержание оборотных средств.Состав и структура оборотных средств

Оборотные активы— это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла. В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт.

Оборотные активы состоят из следующих укрупненных элементов:

  • Запасы (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция на складах);
  • Дебиторская задолженность;
  • Краткосрочные финансовые вложения;
  • Денежные средства;

 

Кругооборот оборотных средств, обеспечивающий непрерывностью процессы производства и обращения.

Классификация оборотных средств:

  • В зависимости от функциональной роли в процессе производства:

 

1. Обслуживают сферу производства. Они материализуются в производственных запасах (сырье, материалы, топливо, тара, полуфабрикаты и комплектующие изделия, хозяйственный инвентарь, запасные части для ремонта и пр.) и в затратах на производство (незавершенное производство, расходы будущих периодов).

Полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт в течение одного производственного цикла, изменяя при этом свою первоначальную форму.

 

2. Обслуживают сферу обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Состоят из запасов готовой продукции на складах, товаров отгруженных, денежных средств в кассе и на счетах в банках, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и средств в прочих расчетах.

 

  • По степени планирования:

1. Нормируемые(планируемые) оборотные средства — это запасы и затраты, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам. Нормируются оборотные производственные фонды и частично фонды обращения, а именно остатки нереализованной готовой продукции на складе предприятия.

2. Ненормируемые оборотные средства — остальные элементы фондов обращения: товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность. Отсутствие норм не означает, что размеры этих элементов оборотных средств могут изменяться произвольно и беспредельно и что за ними отсутствует контроль.

 

  • По степени ликвидности (скорости превращения в денежные средства)

1. Абсолютно ликвидные средства — денежные средства в кассе и на расчетном счете — наиболее мобильные средства, которые могут быть использованы для погашения обязательств немедленно.

2. Быстро реализуемые средства — краткосрочные финансовые вложения, товары отгруженные, дебиторская задолженность — для обращения этих активов в денежную наличность требуется определенное время.

3. Медленно реализуемые оборотные средства — материально-производственные запасы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция, сомнительная и просроченная дебиторская задолженность. По степени финансового риска эта группа наименее привлекательна с позиции вложения капитала в оборотные средства предприятия.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.