Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проверка организации аналитического и синтетического учета расчетов по налогам и сборам





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Осуществляется проверка соблюдения определения налогов и сборов в соответствии с осуществляемыми видами экономической деятельности и их источниками (затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг; выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг; исчисляемым из прибыли (дохода); подоходный налог; прочие платежи в бюджет).

Затем осуществляется контроль правильности определения объектов налогообложения, обоснованность получения налоговых льгот, преференций и налоговых кредитов, определения ставок налогов в зависимости от осуществляемых видов экономической деятельности.

На основании сформированной информации анализируется правильность исчисления и своевременность осуществления расчетов по налогам и налоговым кредитам, в том числе по соблюдению своевременности предоставления отчетности и других обязательных сведений в ИМНС и таможенные органы.

Налоги, отчисления и сборы, относимые на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), образуют отдельную группу налогов, действующих на территории Республики Беларусь. В данную группу включаются экологический, земельный и др. Объектом проверки правильности исчисления налогов и сборов, относимых на затраты по производству и реализации продукции, работ услуг являются финансовые (хозяйственные) операции и остатки по счету 68-1 «Расчеты по налогам и сборам, относимым на затраты по производству и реализации, продукции, товаров, работ (услуг)».

К налогам из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг относится налог на добавленную стоимость (НДС), акциз и вывозные пошлины и сборы.

Проверка осуществляется по данным счетов 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и 68-2 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

К налогам, исчисленным из прибыли, относятся: налог на прибыль, часть прибыли (дохода), государственного унитарного предприятия, государственного объединения, хозяйственного общества. Проверка проводится по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет 68-3 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из прибыли (дохода)».

Для проверки исчисления налога на прибыль применяются преимущественно приемы документального контроля. Вначале определяется наличие и полнота первичных документов и соответствие их оформления требованиям законодательства Республики Беларусь; правильность и полнота формирования налогооблагаемой базы, примененной ставки, полученных льгот. Затем анализируются показатели аналитического и синтетического учета и показателей бухгалтерской отчетности с оборотами по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом».

Контролируется правильность составления соответствующих деклараций (расчетов) по налогу на прибыль (Приложение 1), по налогу на добавленную стоимость (Приложение 2), по налогу на недвижимость (Приложение 3), платежей в бюджет и своевременность их перечисления в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. С этой целью анализируются данные в регистрах бухгалтерского учета по счету 68-3 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из прибыли (дохода)» с данными в регистрах налогового учета. При расхождениях в записях и выявлении случаев допущения неточности расчетов с бюджетом устанавливаются их причины и характер, а также меры по их устранению.

Проведение вышеуказанных мероприятий позволит установить, имеются ли у организации нарушения, существенно искажающие отчетность. Далее проверяется своевременность и правильность представления плательщиками сведений по налогу на прибыль; формирования данных в соответствующей отчетности и ее представления получателям (пользователям); классификацию и раскрытие в финансовой отчетности с должной степенью детализации информации по налогу на прибыль, текущем налоговом обязательстве и др.

Отложенный налоговый актив - это актив, равный сумме налога на прибыль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной прибыли будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц (далее ОНА).

Отложенное налоговое обязательство - это обязательство, равное сумме налога на прибыль, относящегося к учетной прибыли текущего отчетного периода, но подлежащего уплате в будущих отчетных периодах в связи с образованием в текущем отчетном периоде налогооблагаемых временных разниц (далее ОНО).

Проверка осуществляется по данным счетов 09 «Отложенные налоговые активы» и 65 «Отложенные налоговые обязательства».

Поскольку расчет ОНА и ОНО непосредственно зависит от расчетов налогооблагаемой прибыли при расчете налога на прибыль, то их проверку проводят во взаимосвязи с проверкой правильности исчисления налога на прибыль.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.