Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не-делание, освобождающее действие



Вспомним историю Мэри и попытаемся её продолжить. Допустим, Мэри сказала себе: «Хватит мук и страданий!» — и решилась на перепросмотр. Она составила список событий, изготовила деревянный бокс (обо всём этом — далее), и ей удалось увидеть тот эпизод, что послужил причиной обета раз и навсегда таить свои чувства. Инцидент был прожит заново, обет аннулирован, пришло ощущение несказанного освобождения и открытости миру, которое отсутствовало у Мэри вот уже тридцать лет. Завязались новые отношения, она расцвела.

Но вот в чём опасность: если сразу же вслед за перепросмотром не практиковать не-делание, то есть большая вероятность того, что автоматизм возобновится, отношения порвутся и всё пойдёт по-старому.

Что же такое не-делание! Легче всего понять это от противного. Следите за ходом рассуждений: автоматизм действий отвечает личной истории, а точнее, истории эго, и усиливает его структуру. Не-делание не отвечает этой истории, стало быть, его практика разрушает эго-структуру, освобождая нас от этого фантома и давая проявиться истинной сути. Автоматизм действий закрепляет процесс энергетического повреждения — не-делание закрепляет процесс исцеления. В случае Мэри первое заставляло её вечно скрывать свои чувства, значит, второе должно состоять в том, чтобы целенаправленно их выражать, будь на то малейший шанс[9]. Лишь это даст полноту исцеления (рисунок 7).


Рис. 7. Полное исцеление после целенаправленного не-делания

В завершение главы взгляните на рисунок 8, где сравнены процесс энергетического повреждения и процесс исцеления, — хорошо видно, насколько один есть зеркальное отражение другого.



Рис. 8. Обращение вспять процесса повреждения с помощью перепросмотра

Глава 5
В каких случаях перепросмотр возможен, а в каких — противопоказан

Особые случаи

Один из наиболее частых вопросов, которые я слышу на презентациях своих семинаров, звучит так: рискуют ли чем-либо те, кто решается на перепросмотр? Вопрос действительно важен. И общий ответ на него: нет — это совершенно безопасная практика и никакого риска в себе она не несёт.

Но есть особые случаи, которые мы сейчас и рассмотрим (в виде перечня вопросов и моих ответов).

Итак.

— Опасен ли чем-либо перепросмотр?

— Не более, чем опасны прогулка, принятие душа или, к примеру, танцы на дискотеке. Во время этих действий может произойти что угодно, но, согласитесь, никакого особого риска, потенциально им присущего, нет. С перепросмотром дело обстоит точно так же. С точки зрения личной безопасности — это обычнейшее действие, приступая к которому следует лишь иметь относительно здоровые дух и тело (с тем чтобы выдержать условия практики).

— Чем может грозить вхождение в иную реальность при глубоком перепросмотре?

— Факт, что без этого перехода практика невозможна. Но пребывание в иной реальности — наша естественная способность, такая же, как зрение, слух или способность мыслить. Многие не подозревают об этом, не умея входить в эти неведомые им сферы своего сознания. Что вовсе не означает, что это чем-либо им грозит.

Во время перепросмотра всё окружающее может измениться как по волшебству: послышатся голоса, придут видения, явственные физические ощущения. Сам дьявол во плоти может предстать пред вами! — и не будет в этом никакой опасности. Перепросмотр есть целительное путешествие — путешествие вглубь себя, в собственные бездны. И вот что отрадно: билет у вас в обе стороны — туда и обратно. Что бы вы ни увидели, что бы ни пережили — это часть необходимого опыта, после которого вы возвращаетесь в своё нормальное состояние обычнейшей реальности. По-настоящему важным окажется то, в какой степени вам удалось исцелиться, пребывая в «иных сферах».

— В деревянном боксе мы проводим многие часы — нет ли вредных последствий?

— Нет, боксы специально созданы для этой практики, через особые отверстия в них постоянно поступает свежий воздух. Их цель — отделить участника от шумов и образов окружающего мира, чтобы он мог полностью сосредоточиться на своей задаче. Есть и другие преимущества у этих сооружений, о которых я расскажу в разделе о технических деталях практики.

— Рекомендован ли перепросмотр исключительно всем людям, без различия пола, возраста, состояния здоровья и т. д.?

— Напомню: перепросмотр — естественный процесс, неотъемлемая часть жизнедеятельности любого человеческого существа. Он необратимо запускается в преддверии смерти, а иногда — спонтанно — и при жизни в особых для каждого обстоятельствах. Что же касается перепросмотра как сознательно выполняемой техники, то он рекомендован для каждого, у кого есть прошлое и кто имеет энергетическое тело. Стало быть, для всех людей, вышедших из младенческого возраста. Накладываются ограничения лишь для лиц с определённым состоянием психики (об этом — ниже).

В общем-то, технику выполнять не следует, если вы слишком слабы или чувствуете себя замечательно здоровыми. Перепросмотр предназначен для обычных людей с обычными проблемами из-за вечного порочного круга машинальных привычек, день за днём опустошающих запасы жизненных сил, а вовсе не тем, чьё существование — сплошное экстремальное выживание. Тем, кто намного ниже и намного выше планки повседневной нормальности, эта практика ни к чему — есть вероятность, что в этих случаях её выполнение даже добавит проблем.

Что ж, рассмотрим отдельные случаи, начиная со счастливых.

Малыши

Эти создания и так неплохо себя чувствуют, так что особой необходимости в перепросмотре нет. Кроме того, техника требует немалого волевого контроля и дисциплины, которыми редко кто из этих непосед обладает.

Что касается детей с явными энергетическими травмами от произошедших инцидентов, то должен откровенно сказать, что мой опыт здесь явно недостаточен — мы не исследовали перепросмотр в таких возрастных группах, и я не рекомендовал бы вам заниматься этим на собственный страх и риск. Дальнейшие наши исследования обязательно прояснят и эту область применения техники.

Подростки

Такие случаи в моей практике были, перепросмотр проходил успешно, но — не столь эффективно, как у взрослых. И вот почему.

У большинства тинейджеров вполне здоровое энергетическое тело из-за отсутствия глубоких травм — значит, нужды в перепросмотре нет. Как нельзя кстати здесь подходит старая поговорка «Коль не ломалось — зачем чинить?».

Но есть и другая подростковая группа — явный признак тупика, в которое зашло западное общество. Я называю этот синдром «старческая юность». И состояние энергетики, и физический тонус у многих молодых людей — словно у стариков. Энергетическое и материальное тела их слабы, немощны, вконец истощены, и таковы же их слишком рано постаревшие души. Это — печальный опыт прошлого: неблагополучные семьи, одиночество, наркотики, насилие и т. п.

Мой опыт говорит, что некоторые из них решаются помочь себе перепросмотром, иные же — с ходу его отвергают. Может быть, слишком много гнева и ярости скопилось внутри, и страшно даже столкнуться лицом к лицу с тем «смертельным врагом», на которого обрушится вся разрушительная сила этих эмоций. Может, всё ещё хочется самых разных ощущений и состояний (я имею в виду наркотики), так что сосредоточиваться на одной многочасовой технике они совершенно не желают.

Иными словами, перепросмотр — совсем не то, что им нужно. Им подошли бы другие практики нашей группы «Новые Толтеки», с физической нагрузкой и неожиданными «приключениями» (у нас есть и такие — проходят они частью в чащобе джунглей, а частью — в безводной пустыне).

«Правильные тонали»

Так я называю тех немногих, кто сумел отыскать собственный путь правильного существования. Они интуитивно постигли, что с жизнью не надо сражаться, с ней надо танцевать. Поэтому значительных повреждений их энергетические тела не имеют, а если такое и случается, то спонтанно запускается процесс самоисцеления, и эти люди не встают у него на пути.

Для таких счастливых и творческих личностей перепросмотр отчасти излишен. Я говорю «отчасти», поскольку хорошо знаю по своему опыту: никогда с уверенностью нельзя сказать, что «всплывёт» в ходе практики. По крайней мере, слова «у меня всё — лучше не бывает, моя жизнь великолепна, и сам я прекрасен» — явный признак неотложной необходимости перепросмотра.

Но если оставить в стороне последний подозрительный случай, то здоровяки-тонали действительно не имеют «за плечами» тяжёлых травм. Они счастливы, здоровы, всегда творчески настроены. Но — никто не совершенен, невозможно проконтролировать все обстоятельства жизни. Неожиданно может произойти нечто неприятное и возникнет необходимость перепросмотра. Именно для таких случаев в конце книги приведена техника, которая позволяет осуществить перепросмотр одного-единственного события.

Теперь перейдём к противопоказаниям.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.