Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Составление списка





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А. Разбивка на категории

Оптимальное число категорий, судя по моему опыту, — от десяти до двадцати. Некоторые из них вы можете исключить, а какие-то свои — добавить. И всё же те, что записаны курсивом, я советовал бы не менять — трудно представить себе человека, который сильнейшим образом не подвергался бы их воздействию с самых малых лет. Замечу также, что некоторые люди могут оказаться одновременно и в категории «Партнёры» и в категории «Те, с кем я имел сексуальные отношения». Тем не менее имеет смысл наличие двух пунктов, а не одного общего, поскольку с некоторыми партнёрами секса могло и не быть, а те, с кем он был, могли не быть вашими партнёрами.

Секс и энергия

Я должен коснуться этой темы — вечного повода к ожесточённым спорам и жарким дискуссиям, — чтобы показать, насколько важен перепросмотр событий, связанных с сексом.

— Секс исключительно важен с точки зрения энергетического тела, поскольку в ходе этого взаимодействия идёт обмен огромным количеством энергии.

— Сексуальный импульс — один из основных инстинктов человеческой природы, значит он сопровождает нас всю жизнь от рождения до смерти, даже если мы не всегда чётко это осознаём.

— Секс и привязанность. Связь между ними так мощна и вместе с тем запутана, что неутихающий конфликт между тем, чего мы в глубине души хотим, считаем, что хотим, и сообщаем, что хотим, есть настоящая дыра, в которую уходит всё то огромное количество энергии, которое рождает секс.

— Есть люди, которые утверждают, что секс — это просто напасть какая-то и без него всем жилось бы лучше. Я же полагаю, что он — одно из самых прекрасных переживаний в жизни, в той степени, в какой нам удаётся открыть своё сердце. Следует слушать прежде всего именно голос сердца, а не тех ханжей и моралистов, что всегда ищут, как заразить других страхом, чтобы удобнее было ими манипулировать.

— Некоторые думают, что без секса энергетическое тело становится здоровее. Это утверждение по абсурдностиподобно следующему: физическое тело сильно укрепляется, если не танцует, не взбирается в горы, не бегает, не прыгает (ведь энергия-то не тратится!). Что касается потери энергии, то к этому приводит лишь секс без души и сердца, управляемый эго, которое препятствует погрузиться в тайну слияния я-и-ты.

— Истощающий секс — частое явление в жизни современного человека. А ведь любовная страсть и глубокое чувство неизменно пробуждают магические стороны души. И вобще: как может быть чутким по отношению к другим тот, кто не в состоянии быть чутким к запросам собственного сердца?

— Подход западной цивилизации к вопросам секса поражает своим слабоумием. С одной стороны, реклама в масс-медиа постоянно эксплуатирует этот аспект человеческого бытия, чтобы заставить вас купить ту или иную вещь. С другой же — в неразрывной связи с этой темой присутствует чувство вины и греха. Идеалы любви в равной степени искажены шоу-бизнесом и постоянными нотациями моралистов.

— Единственный способ отыскать путь к более здоровому и духовному существованию в любви и сексе — это перестать внимать пустым соблазнам своекорыстной рекламы, а заодно и всем ханжам, а начать слушать собственное сердце. В истоках безмолвного знания каждый из нас отыщет то, чего так жаждет его душа. И перепросмотр — неплохой отправной пункт в этом путешествии.

Итак, вот эти категории:

1. Родственники.

2. Друзья.

3. Партнёры (общность интересов).

4. Те, с кем у меня были сексуальные отношения.

5. Школьные приятели.

6. Коллеги.

7. Люди, близкие по духовным устремлениям.

8. Люди из мира музыки (балета, живописи, ралли и т. п. — пример конкретного пункта сообразно личной биографии).

Легко заметить, что все перечисленные в пунктах — люди. Это не удивительно, ведь мы не отшельники, и постоянные контакты с себе подобными для нас попросту неизбежны. Но, безусловно, есть ещё немало событий в жизни — и значимых и важных, — которые произошли, когда вы были наедине с собой. Точнее сказать, без единого человека вокруг, но отнюдь не один, ибо это абсолютно невозможно, — мы всегда окружены другими полями энергии. Обычный человек на это внимания обращать не привык, но для Толтека крайне важны все его энергетические взаимодействия, а не только с миром людей.

Если вы знаете и любите природу, то волнующие переживания непременно связывают вас с определённым озером, рекой, горой, может быть, океаном. Даже совершенно равнодушный к природе человек непрерывно с ней контактирует. Вы встречали людей, которые утверждают, что порвали всякие отношения со своими родителями? Горькая правда заключается в том, что отсутствие контакта в этих обстоятельствах — тоже своего рода контакт. И в случае с природой точно так же: отрицание связи с ней есть вид взаимоотношений.

Таким образом, удлиняем список ещё на два пункта:

9. События, что произошли, когда вы были один.

10. Контакты с иными, нечеловеческими полями энергии.

В отношении последнего просьба понять меня правильно — я вовсе не имею в виду, что следует вносить в список и затем подвергать перепросмотру загадочные сны или встречи с фантомами, духами, зелёными инопланетянами и т. п. (если они, конечно, коренным образом не изменили вашу судьбу). Скорее, я говорю о более «обыкновенных» и очищающих контактах с миром природы во время горного восхождения или на берегу тихой реки.

Но как отличить воздействия нечеловеческих полей, что имеют важные для нас последствия, от несущественных? Этот вопрос, который я очень часто слышу на семинарах, вызван особыми техниками, которые мы совершаем на лоне природы в ночи перепросмотра. Многие входят тогда в соприкосновение с тайной, которая требует безмолвно-глубокого восприятия. Но всегда найдутся и такие, что обязательно подойдут и спросят:

— Мне кажется, я видел, как в кустах на мгновение появилась какая-то странная тень; по форме будто человеческая, но голова удлинена, а правой конечностью она как бы подавала мне знаки. Что это было, как вы полагаете?

— Понятия не имею. Вы единственный, кто это видел. Что же это было?

— Если б я знал. Думал, вы знаете.

— Я — нет. Но могу предположить, что смысл видения таков: вы считаете, что вам показалось, будто в кустах промелькнула странная тень, вроде человеческая, но с длинной головой, и эта тень махала вам правой конечностью.

— И что теперь мне делать?

— Не знаю. Что будете теперь делать?

— Буду думать, был ли это для меня знак или нет. А вы что скажете?

— Скажу следующее, а вы попытайтесь понять: видение не коснулось ни души вашей, ни сердца, иначе не было бы сомнений, а значит, и вопроса ко мне. Самое лучшее — забыть об этом эпизоде, ибо в своих раздумьях о нём вы имеет шанс прозевать настоящее знамение, что будет послано лишь вам и никому иному. В тот момент у вас вопросов не возникнет, будьте уверены.

Этот диалог может кое-кого порядком разочаровать. По той простой причине, что некоторые отчаянно хотят стать свидетелями чего-то необычного, из ряда вон выходящего, причём свидетелями единственными. Тогда появление видения неоспоримо докажет их «особое» положение среди рода человеческого. Здесь мы имеем не что иное, как игры в собственную важность — одна из самых любимых игр эго.


B. Имена

Далее следует вписать имена (фамилии) в каждую из категорий. Скорее всего, заполнить некоторые категории не займёт и пары минут (родственники, например), тогда как другие отнимут не один день (может, «Те, с кем у меня были сексуальные отношения»?) — всё зависит от вашего образа жизни. Обратите внимание: это не список событий, что связывают вас с этими людьми, это лишь список имён. И ещё одно: не насилуйте память, пишите то, что приходит на ум первым, — это совет и в отношении всех следующих стадий составления списка. Двигайтесь, к примеру, от того момента, как себя помните, до настоящего времени. И если в отношении какого-то периода своей жизни ни одного лица, как назло, вспомнить не можете — не застревайте, идите дальше. При повторном чтении что-нибудь да всплывёт, поверьте опыту. Лучше всего, чтобы этих чтений было побольше, — при каждом из них «из тьмы забвения» будут проступать всё новые лица.


С. Общий список

Теперь всё надо «сшить» в один список. Здесь есть два метода: по возрасту (вашему, разумеется) и по отдельным категориям.

Первый метод я рекомендую для интенсивной сессии. То есть когда вы твёрдо намерены совершать перепросмотр ежедневно, по нескольку часов в день, в течение по крайней мере двух недель. Второй метод рассчитан на более мягкий график и на долгий срок: например, только по выходным или три-четыре часа один или два раза в неделю (в деталях это рассмотрено в главе 12).

При упорядочении по возрасту вы заносите все имена в один общий список, распределяя их (точнее, ваши с этими людьми контакты) по стадиям своей жизни — младенчество, детство, отрочество, юность и т. д. Не удивительно, если окажется, что иные люди (родители или давние друзья) будут присутствовать более чем в одной стадии; и факт, что каждая в отдельности стадия будет содержать имена из разных категорий. Список можно составить в прямом направлении — от рождения до сегодняшнего дня, или в обратном, как вам удобно.

Второй метод — по отдельным категориям — когда общий список состоит из стопки листков-категорий, в порядке наиболее для вас важном. Соображения тут могут быть самые разные, в зависимости от предпочтений и обстоятельств: с какого листка лучше всего начать и каким закончить; перепросмотр какой категории не терпит отлагательств; оставлять ли самое трудное на потом или с него начать и т. п.

Основной критерий здесь — чтобы ваш список эффективно «заработал». Я бы, например, предпочёл вначале пройти эмоциональные привязанности, затем перешел бы к родителям, потом секс, потом друзья и, в заключение, — профессиональные связи. Так или иначе, выбранный вами порядок листков и составит структуру общего списка.


D. События

После этого наступает черёд письменной фиксации событий, что пережиты вами с каждым человеком списка. Начните с первой по счёту личности; порядок событий — как вам вздумается, но я бы посоветовал прямой или обратный хронологический ряд: от первой до последней (на сегодняшний день) вашей с ним встречи, или наоборот.

Совершенно нет необходимости дотошно описывать эти встречи во всех деталях. Просто несколько слов, по сути события. К примеру, вы хорошо помните, как в первом классе шли по школьному коридору, а навстречу — ваша сестра. Слово за слово, вы сцепились, рассорились, надавали друг другу тумаков, но верх всё же взяла она. Так вот, ничего этого не нужно. Запишите просто: «первый класс, драка с сестрой». Также очень важно, чтобы вы не скатились в анализ событий. Просто фиксируйте их, ибо составление списка вовсе не упражнение на развитие аналитических способностей мышления. Речь идёт, я бы сказал, о противоположном: о созерцательном восприятии. Вспоминайте, наблюдайте, записывайте — вот и всё.

От первого по счёту человека переходите ко второму и так далее, пока всех их не переберёте. Если встанет необходимость, можно приступать к перепросмотру одной или нескольких категорий ещё до того, как вы заполните событиями весь список. Это, вообще-то, не оптимальный вариант, но в крайнем случае вполне возможный. Лучше перепросмотреть то, что не терпит отлагательств, чем долгие дни корпеть над списком, а затем, разочаровавшись в методе (до которого дело так и не дошло), забросить «всё это к чертям подальше». Ежели особой нужды нет, то правильнее всё же полностью закончить список, заполнив событиями все категории, и лишь затем приступать к работе в боксе.

Значение списка

Одно важное замечание: составление списка — не просто обязательный акт, что предваряет «настоящую работу» (так иные участники любят именовать перепросмотр). Оно само по себе есть настоящая работа. Настолько важная, что акт этот не теряет своей ценности, даже если по каким-либо причинам вовсе не удалось затем осуществить перепросмотр.

Не поймите это в том смысле, что результаты от составления списка будут равнозначны итогам всего процесса (по эффекту они окажутся на один-два порядка ниже). Но очень много полезного принесёт и эта первая стадия. Она представляет собой как бы более поверхностный перепросмотр. А также первый детальный и целостный взгляд на прошедшую жизнь (в боксе, конечно же, этот взгляд станет куда более глубок, силён и целителен).

Мне встречались люди, коренным образом изменившие себя и свой образ жизни вследствие лишь того, что тщательно поработали над списком. Это как карта — карта всей прожитой до сих пор жизни. Обычно мы участвуем только в одном событии, а тут охватываем взглядом всё с нами происшедшее за десятки лет. Перед нами как на ладони открываются тенденции, скрытые мотивации, глубоко въевшийся автоматизм, о котором мы даже не подозревали. Можно разглядеть и «тёмные зоны» судьбы, проследив их след вплоть до момента возникновения.

Упражнения

Имея на руках детальную карту прожитых лет, есть смысл проделать ряд действий, совершенно простых и очень полезных:

— Сделайте крупную копию списка на ватмане как можно большего формата, можно на всю стенку (это должен быть список, составленный по первому методу — стадиям вашего возраста). Затем раскрасьте каждый тип событий своей краской: к примеру, энергетический — жёлтой, антиэнергетический — черной, и нейтральный тип — серой.

— Прикрепите ватман к стенке и отступите на пару шагов. Какой цвет преобладает? В каком возрасте более всего радостных жёлтых полос? Какой порядком сероват, а какой зияет настоящей чёрной дырой?

— Теперь займитесь антиэнергетическими контактами. Все ли эти события разнятся меж собой или же они похожи как две капли воды, чёрной нитью проходя сквозь всю жизнь (это я опять о всё том же злосчастном автоматизме)?

— Попытайтесь размотать этот «клубок», отыскать его концы. Иными словами, проследите чёрную полосу одинаковых негативных контактов сквозь череду своих возрастов, вплоть до момента её возникновения.

Это лишь несколько примеров применения списка событий из многих возможных.

Вернёмся к технике. Список используется дважды:

1. В начале всего процесса, когда вы впервые его составляете.

2. Перед самым вашим вхождением в бокс.

Список — неизменный помощник в том, какое событие или стадию жизни выбрать для той или иной сессии перепросмотра; по нему хорошо видно, что уже пройдено, а что ждёт своей очереди.

Полезные советы

— Работайте над списком там и тогда, где и когда вас никто не потревожит.

— Делайте это в глубокой концентрации — составление списка есть не что иное, как ритуал, уводящий вас внутрь себя.

— Можно создавать список не за раз, а поэтапно, но каждый этап должен занимать не менее часа.

— Между этапами не должен полностью «гаснуть» процесс воспоминаний — поэтому работать лучше чаще. Я бы посоветовал несколько раз поработать интенсивно, чем разбивать это дело на множество этапов, на что уйдёт порядочно времени (если учесть ещё и перерывы).

— Если нет возможности осуществить нон-стоп процесс, работайте по отдельным сегментам, но уж тогда полностью, пока каждый не исчерпаете. Сегментами могут быть стадии жизни (юность, зрелость и т. п.) или категории людей (родители, друзья…).

Глава 8
Ступень вторая: Бокс для перепросмотра

Есть ряд причин, по которым иным людям сама идея сооружения бокса для нужд практики кажется совершенно неприемлемой. Наиболее часто я слышу такие возражения:

— Бокс выглядит устрашающе.

— Я не смогу долгое время пробыть в этом деревянном ящике.

— У меня боязнь закрытого пространства (клаустрофобия). Мне кажется, вся эта затея довольно опасна.

— Подобные мысли побуждают таких людей постоянно задавать на семинарах один важный для них вопрос: «А нельзя ли совершать перепросмотр вообще без бокса?» Можно. Но тогда процесс пойдёт несказанно труднее. И вот почему:

— Идеальные условия для практики — одиночество, тишина, спокойствие и темнота. Всё это (и, как увидим, далеко не только это) обеспечивает бокс. Можно, конечно, попробовать подыскать подходящую пещерку, но, думается, вы вряд ли живёте в испещрённой пещерами местности.

— Бокс помогает создать особую атмосферу, которая столь отлична от обычной, что уже при входе в него тело пронизывают странные ощущения, а сознание испытывает столь необходимый для практики левосторонний сдвиг.

— Сооружение бокса — ритуал. Он всецело концентрирует внимание на задачах перепросмотра.

— С каждой сессией пространство внутри бокса всё более «пропитывается» энергией второго внимания (об этом — далее). Бокс становится предметом силы и будет индуцировать эту крайне нужную для процесса энергию при каждом вашем вхождении в него.

— Находясь в боксе, энергетическое тело несколько сжимается — это важно, ибо так лучше пробуждается его память.

— Наконец, бокс — точный символ заточения безграничного духа человека в тесном узилище личной истории эго. Посему последний этап процесса — ритуальное сожжение бокса. Теперь мы свободны и жизненный путь расчищен.

Убедительный перечень преимуществ, не правда ли? Если основной перепросмотр (то есть перепросмотр всей прошлой жизни) уже пройден и тела ваши — физическое и энергетическое — с процессом вполне свыклись, то следующие сессии можно попытаться выполнить и без бокса.

На моей памяти лишь очень немногие обходились без него, и, должен сказать, эффективность процесса была много, много ниже.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.