Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Критерии финансовой несостоятельности



В целях обеспечения единого подхода к финансовому мониторингу стратегических предприятий приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 21.04.2006 № 104 утверждена «Методика проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций».

Оценка степени угрозы банкротства проводится на основе следующих показателей:

1) Степень платежеспособности по текущим обязательствам определяется как отношение текущих обязательств (краткосрочных обязательств, за исключением доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов) к среднемесячной выручке, рассчитываемой по форме № 2 бухгалтерской отчетности как отношение выручки за отчетный период к количеству месяцев в отчетном периоде.

2) Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение ликвидных активов в виде суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, товаров отгруженных, готовой продукции и товаров для перепродажи, краткосрочной дебиторской задолженности, прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации.

На основании результатов учета и анализа финансового состояния объектов учета и их платежеспособности, а также сведений о событиях и обстоятельствах их хозяйственной деятельности проводится их группировка в соответствии со степенью угрозы банкротства путем отнесения объектов учета к различным группам.

 

Таблица - Группировка объектов учета в соответствии с угрозой банкротства

Группа Описание Признаки
Платежеспособные объекты учета, которые имеют возможность в установленный срок и в полном объеме рассчитаться по своим текущим обязательствам за счет текущей хозяйственной деятельности или за счет своего ликвидного имущества Степень платежеспособности по текущим обязательствам ≤ 6 месяцам и (или) коэффициент текущей ликвидности ≥ 1
Объекты учета, не имеющие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения своей платежеспособности Степень платежеспособности по текущим обязательствам > 6 месяцев и одновременно коэффициент текущей ликвидности < 1
Объекты учета, имеющие признаки банкротства Объект учета имеет задолженность по денежным обязательствам и (или) уплате обязательных платежей, просроченную > 6 месяцев
Объекты учета, у которых имеется непосредственная угроза возбуждения дела о банкротстве В отношении объекта учета приняты решения налогового (таможенного) органа о взыскании задолженности за счет имущества либо кредиторами направлен (предъявлен к исполнению) исполнительный документ в службу судебных приставов для взыскания задолженности за счет имущества, в случае если требования к объекту составляют не менее 500 000 рублей  
Объекты учета, в отношении которых арбитражным судом принято к рассмотрению заявление о признании такого объекта учета банкротом В отношении объекта в арбитражный суд подано заявление о признании его банкротом или арбитражным судом введена процедура банкротства

 

3. Модели, позволяющие дать с определенной степенью вероятности оценку возможного банкротства предприятия.

 

Наиболее распространенными методами оценки вероятности и прогнозирования банкротства являются модели, позволяющие дать с определенной степенью вероятности оценку возможного банкротства предприятия.

Один из примеров такой модели Z-анализЭ. Альтмана (1968 г.)

При построении модели Э. Альтман обследовал 66 фирм (половина из которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 г., а половина работала успешно) и исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть использованы для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал пять наиболее значимых для прогноза и построил многофакторное уравнение. Модель Альтмана выглядит следующим образом (здесь приводится оригинальная модель для предприятий, акции которых котировались на фондовом рынке США):

 

Z= 1,2 × Х1+ 1,4 × Х2 + 3,3 × Х3 + 0,6 × Х4 + 0,999 × Х5.

 

Переменные для уравнения Z-оценки рассчитываются следующим образом:

Х1 = Текущие активы / Активы;

Х2 = Нераспределенная прибыль / Активы;

Х3 = Прибыль до налогообложения и выплаты процентов / Активы

Х4 = Рыночная стоимость собственного капитала / Активы

Х5 = Выручка от реализации / Активы.

 

Точность модели 95%, если прогноз на горизонте 1 года, 83% — на 2 года.

Правило разделения фирм на группы успешных и потенциальных банкротов следующее:

если Z < 2,675, фирму относят к группе потенциальных банкротов;

если Z > 2,675, фирму относят к группе успешно функционирующих (с устойчивым финансовым положением).

Безусловно, данная модель не может служить заменой качественной оценки финансовой деятельности организаций, ибо ей присущ ряд недостатков, связанных со спецификой российской действительности и отсутствием статистического материала о предприятиях-банкротах. Кроме того, расчет индекса по Альтману в законченном виде возможен лишь для акционерных обществ, котирующих свои акции на фондовых биржах. Это, в частности, касается прежде всего переменной Х4, где в числителе должна быть величина рыночной стоимости собственного капитала. Однако она может использоваться как дополнение к другим методам диагностики банкротства или как ориентир, дополненный при этом системой неформальных критериев.

Для диагностики угрозы банкротства с учетом российской специфики можно использовать двухфакторную модель оценки угрозы банкротства:

 

Z= -0,3877 + (-1,0736) × Ктл + 0,579 × Кз,

 

где, Ктл — коэффициент текущей ликвидности;

Кз — доля заемных средств в общем объеме пассивов.

 

Если Z = 0, то вероятность банкротства = 50%

Если Z < 0, то вероятность банкротства < 50% и далее снижается по мере уменьшения значения z.

Если Z > 0, то вероятность банкротства > 50% и возрастает.

«Плюсы» данной модели: простота и возможность применения в условиях ограниченного объема информации об организации.

«Минусы» — не обеспечивает высокую точность прогноза банкротства, т.к. не отражаются показатели рентабельности, эффективности использования активов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.