Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оценка потенциального банкротства корпорации



Одной из целей финансового анализа является своевременное выявление признаков банкротства корпорации. Банкротство связано, прежде всего, с неплатежеспособностью корпорации.

Финансовый менеджер должен обратить внимание на следующие моменты, свидетельствующие о неблагоприятном финансовом состоянии корпорации: нарастающие убытки от основной хозяйственной деятельности; рост просроченной кредиторской задолженности; хроническая нехватка оборотных средств, трудности в получении кредитов, наличие сверхнормативных и залежалых товаров, производственных запасов; неблагоприятные изменения в портфеле заказав и др.

Существует нормативная система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных корпорации, базирующая на показателях текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами, а также способности восстановить (утратить) платежеспособность.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а корпорации неплатежеспособным является выполнение одного из условий: коэффициент текущей ликвидности КТ.Л<2 либо коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами КО.С.<0,1.

При наличии оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной, а корпорации неплатежеспособным оценивается реальная возможность корпорации восстановить свою платежеспособность в течение периода восстановления платежеспособности, равного шести месяцам.


26. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В КОРПОРАЦИИ


Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития корпорации необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности ее финансовой деятельности в будущем периоде.

Цель – определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей.

Задачами планирования являются: определение плановых объемов необходимых денежных фондов и направлений их расходования; установление финансовых отношений с бюджетом, банком, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами; выявление путей наиболее рационального вложения капитала и его эффективного использования; соблюдение интересов акционеров и других инвесторов; увеличение прибыли за счет экономного использования финансовых ресурсов корпорации; контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью корпорации; осуществление контроля за использованием и расходованием денежных средств и другие.

Таким образом, финансовый план – это обобщенный плановый документ, отражающий поступление и расходование денежных средств корпорации на текущие, среднесрочные и долгосрочные цели.

Значение финансового планирования состоит в том, что оно:

- воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;

- предоставляет возможности определения жизнеспособности финансовых проектов;

- служит инструментом получения внешнего финансирования.
Различают три вида финансового планирования:

·
долгосрочное (перспективное);

·
краткосрочное (текущее);

·
оперативное.


Долгосрочное (перспективное) внутрифирменное финансовое планирование – это планирование на несколько лет (пятилетку) с разбивкой по годам.

Краткосрочное внутрифирменное финансовое планирование – это планирование на год с разбивкой по кварталам, месяцам.

Оперативное финансовое планирование – это планирование на квартал с разбивкой на более короткий период: месяц, декаду, неделю, день.

Кредитный план – план поступления заемных средств и возврата их в намеченные договором сроки. Кредит, как известно, является платным. Сумма возврата кредита складывается из основного долга и процентов за кредит. Расчет суммы выплаты процентов за пользование кредитом осуществляется по формуле:

С= К * П / 100,

где С - сумма выплаты процентов за пользование кредитом;

К – сумма полученного кредита;

П – банковский процент на срок предоставления кредита.

Для определения суммы выплат по процентам в месяц надо общую сумму выплат процентов (С) разделить на число месяцев, составляющих срок предоставления кредита.

Кассовый план – план оборота наличных денежных средств, отражающих поступления и выплаты наличных денег через кассу корпорации. Кассовый план необходим для контроля за поступлением и расходованием наличных средств. Составляется на квартал. Состоит из четырех разделов: поступление наличных денег; расход наличных денег; расчет выплат заработной платы; календарь выдачи заработной платы и приравненных к ней выплат.

Платежный календарь – это план рациональной организации оперативной финансовой деятельности организации. В календаре взаимосвязаны все источники поступлений денежных средств (выручка от продаж; кредиты и займы; прочие поступления) с расходами на осуществление финансово - коммерческой деятельности. Он охватывает движение всех денежных средств на предприятии. Используется для контроля за платежеспособностью и кредитоспособностью организации, составляется по всем статьям денежных поступлений и расходов, проходящих через расчетный и ссудный счета в банке. Платежный календарь разрабатывается путем уточнения и конкретизации плановых показателей за квартал и их разбивки по месяцам, неделям и так далее.

В платежном календаре притоки и оттоки денежных средств должны быть сбалансированы. Правильно составленный платежный календарь позволяет выявить финансовые ошибки, недостаток средств, вскрыть причину такого положения, наметить соответствующие мероприятия и, таким образом, избежать финансовых затруднений.

На многих корпорациих наряду с платежным календарем составляется налоговый календарь, в котором указывается, когда и какие налоги в соответствии с законодательством должно уплатить предприятие, что позволяет избежать просрочек и санкций.

 

Финансовое планирование

Плохо, когда заканчиваются деньги или товары. Еще хуже, когда это происходит неожиданно. Способ избежать такой беды только один — построить в компании систему финансового планирования.

 

Финансовое планирование — процесс разработки системы финансовых планов и показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде.

 

Объектом финансового планирования выступают финансовые ресурсы предприятия.

 

Финансовое планирование (в зависимости от содержания, назначения и задач) можно классифицировать на:

 

· Перспективное финансовое планирование в современных условиях охватывает период времени от одного года до трех лет.

 

· Текущее финансовое планирование (бюджетирование) рассматривается как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей. Текущий финансовый план составляется на год.

 

· Оперативное планирование — разработка и доведение до исполнителей бюджетов платежных календарей и других форм оперативных плановых заданий по всем основным вопросам финансовой деятельности (месяц, квартал, до года).

 

Перспективное финансовое планирование - долгосрочные ориентиры развития и цели предприятия, долгосрочный курс действий по достижению цели и распределению ресурсов.

 

Результатом перспективного планирования является разработка трех основных финансовых документов-прогнозов:

1) планового отчета о прибылях и убытках;

2) планового отчета о движении денежных средств;

3) прогноза баланса.

 

Основная цель построения этих документов — оценка финансового состояния хозяйствующего субъекта на перспективу. Тем самым перспективный план может быть в значительной степени прогнозным, а расчеты — приобретать приближенный характер и отражать общую динамику процессов. При этом чем продолжительнее плановый период, тем больше финансовый план носит индикативный характер.

 

 

На основе данных по прогнозу объема продаж рассчитывается необходимое количество материальных и трудовых ресурсов, а также определяются и другие составные затраты на производство, далее разрабатывается прогнозный отчет о прибылях и убытках,

который предоставляет следующие возможности: определить объемы производства и продаж продукции в целях обеспечения их безубыточности; установить размер желаемой прибыли.

 

Далее разрабатывается план-прогноз движения денежных средств. Он отражает движение денежных потоков по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Разграничение направлений деятельности при разработке прогноза позволяет повысить результативность управления денежными потоками.

 

Прогноз баланса на конец планируемого периода отражает все изменения в активах и пассивах в результате запланированных мероприятий и показывает состояние имущества и источников финансирования организации. Целью разработки прогноза баланса является определение необходимого прироста отдельных видов активов с обеспечением их внутренней сбалансированности, а также формирование оптимальной структуры капитала.

 

Текущее планирование финансовой деятельности организации основывается на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой деятельности.

Текущий финансовый план составляется на год с разбивкой по кварталам. Рассматривается текущее планирование как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей. В то же время процесс текущего планирования осуществляется в тесной связи с процессом планирования его операционной деятельности.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.