Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация безналичных расчетов предприятия



 

Платежные операции могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов.

Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке составляет 100000 рублей. Большинство расчетов между юридическими лицами осуществляется безналичным путем через учреждения банков.

 

Безналичные расчеты – это расчеты, совершаемые путем перевода банком средств по счетам клиентов, на основе платежных документов.

Основные принципы безналичных расчетов:

· Документальность

· Срочность

· Обеспеченность платежа

· Свобода выбора форм безналичных расчетов;

· Унификация платежных документов.

 

Расчетные документы действительны в течении 10 дней, не считая дня выписки. Исправления, помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются.

 

Безналичные расчеты между организациями могут осуществляться посредством: платежных требований, платежных поручений, аккредитивов, векселей, расчетов чеками, расчетов по инкассо. Порядок и сроки проведения расчетов, их формы регулируются Гражданским кодексом (ст.195-208 и глава 46 «Расчеты» - ст.861-885) и Положением ЦБ РФ «О безналичных расчетах в РФ».

Платежные требования и поручения являются расчетными банковскими документами. Платежное требование содержит требование кредитора (получателя средств) к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования должны быть акцептованы плательщиками (за исключением безакцептных требований об оплате за коммунальные услуги, услуги связи и некоторые другие).

Платежное поручение является распоряжением владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку о перечислении определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Для перечислений заработной платы, алиментов могут использоваться переводы через предприятия Министерства связи.

Расчетный чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Аккредитивпредставляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом, по поручению плательщика произвести платеж (в безналичном порядке) в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему) произвести такие платежи. Банки могут открывать покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные), отзывные и безотзывные аккредитивы. Аккредитив открывается для расчетов только с одним поставщиком на срок до 15 дней, в отдельных случаях банк может установить другой срок.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.

Вексель– это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором. С юридической точки зрения различают простой и переводной вексель (тратта). С точки зрения практики хозяйственного оборота различают векселя товарные (коммерческие) и финансовые (денежные). Векселя обычно применяют при поставке товаров на условиях коммерческого кредита.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.