Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Существо предлагаемого проекта



 

3.1. Местоположение хозяйства

Крестьянское (фермерское) хозяйство Гумаровых, главой которого является Гумаров Р.И. находится в селе Калинино Малмыжского района, что находится в 1 км. от г. Малмыжа.

Место отведенное под строительство фермы протянулось вдоль федеральной трассы Киров-Казань, и определено с учетом санитарно-бытовых, градостроительных и противопожарных норм с учетом п. 10 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», НТП 1.10.01.001-00 «Нормы технологического проектирования ферм КРС крестьянских хозяйств».

Участок под размещение ферм обнесен забором соответствующим ветеринарным требованиям.

 

3.2. Суть проекта

За счет средств гранта соблюдая уровни софинансирования (заемные – 30 %, собственные – 10 %) на отведенном и огороженном в соответствии с ветеринарными нормами земельном участке возвести первую в Малмыжском районе ферму с установкой роботизированной дольной установки. Оснастить данный объект современным высокотехнологичным оборудованием.

В течение 4 лет с момента пуска фермы в эксплуатацию в соответствии с ветеринарными нормами в близи фермы будет размещен модуль по пакетированию молока, которое будет реализовываться в торговых точках, открытых хозяйством.

 

3.3.Описание продукта

 

Молоко— это секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания детёнышей. Молоко сельско-хозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей молко коров, более ограниченно — молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя. Из молока сельско-хозяйственных животных вырабатывают молочнокислые продукты, масло, мороженое.

В молоко входят: вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (в т. ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Оптимальное сочетание этих компонентов в молоке делает его наименее заменимым пищевым продуктом, особенно для детей, т. к. в нём есть большинство элементов, необходимых для нормального роста и развития организма.

Белки молока состоят, главным образом, из казеина, лактальбумина и лактоглобулина. На свойстве казеина свёртываться под действием ферментов основано производство творог а и сыра.

Альбумин молока играет важную роль в обеспечении процессов роста, глобулин — в образовании иммунных (защитных) тел. По характеру белков различают казеиновое (коровье, козье, овечье) и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное) молоко. В белке казеинового молока содержится не менее 75 % казеина, альбуминового — 50 — 65 %. По биологическим свойствам альбуминовое млоко более ценно, чем казеиновое.

Белки молока относятся к биологически наиболее полноценным, т. к. содержат все жизненно необходимые аминокислоты, в том числе полный комплекс незаменимых; особенно благоприятно в молоке соотношение лизина, метионина и триптофана; хорошо представлены серосодержащие аминокислоты — метионин и цистин, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Молочные белки на 75 — 96 % усваиваются организмом. В небольших количествах (до 0,05 %) в молоке имеются азотистые соединения: мочевина, мочевая кислота, креатинин, рибофлавин и др.

Молочный жир находится в молоке в виде шариков диаметром от 0,5 до 20 мкм (в количестве около 3 млрд. в 1 мл). Каждый шарик окружен оболочкой, содержащей редчайшие комплексы фосфолипидов, микроэлементов. В отстоявшемся М. жировые шарики, поднявшиеся на поверхность, образуют сливки. От других животных жиров молочный жир отличается более низкой температурой плавления (27 — 34°C) и застывания (от — 17 до — 21 °С), особым вкусом и высокой усвояемостью; используется как пищевой продукт (сливочное и топлёное масло). В молоке имеются жироподобные вещества: фосфатиды (лецитин и кефалин, обладающие высокой биологической активностью, в том числе противосклеротическими свойствами) и стерины (холестерин и эргостерин).

Углевод молока — лактоза, или молочный сахар, легко подвергается различным формам брожения, что используют в технологии производства молочнокислых продуктов, сыров и др. При дефиците фермента лактозы в тонком отделе кишечника человека нерасщеплённый молочный сахар может стать токсичным для организма.

Минеральные вещества находятся в молоке в виде солей органических и неорганических кислот. В золу молока входят Ca, Р, Na, К, Mg, S, Cl и др.; преобладают Ca (125 — 130 мг в 100 г) и Р (95 — 105 мг в 100 г). Высокое содержание легкоусвояемого кальция делает М. особенно ценным продуктом питания, т. к. большинство других продуктов бедно кальцием. К микроэлементам молока относятся Zn, Со, Cu, Mn, I, Fe, Al, Cr, Pb, Ti, Ag и др.

Ценность минерального состава молока — сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно детского организма. В молоке содержится большинство известных витаминов, которыми наиболее богато летнее молок. В состав молока входит свыше 60 ферментов (важнейшие из них, помимо лактазы, протеаза, липаза, амилаза, каталаза), способствующих пищеварению и играющих важную роль в процессах переработки млока в молочные продукты.

В молоке содержатся гормоны (окситоцин, пролактин, фолликулин, адреналин, инсулин и др.), иммунные тела, способствующие созданию иммунитета к заболеваниям (антитоксины, агглютинины, опсонины и др.), газы (CO2, O2, H2, NH3), микроорганизмы. Нормальную микрофлору молока составляют бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, молочные плесени и газообразующие бактерии. К вредной микрофлоре молока относятся кишечная и сенная палочки, протей, микрококки, флюоресцирующие бактерии, вызывающие пороки молока. Для уничтожения вегетативной формы микробов, в том числе патогенных, М. пастеризуют, кипятят; для полного уничтожения всех микробов молоко стерилизуют.

Свежевыдоенное молок содержит антибактериальные вещества (лактенины) и потому обладает бактериостатичностью, т. е. способностью задерживать размножение бактерий. Парное молоко сохраняет бактериостатичность 2 — 3 часа, поэтому после дойки его немедленно охлаждают до температуры ниже 8 °С, что позволяет сохранять его около 2 суток. Свежее молоко имеет кислотность 16 — 18 °Т (°Тернера). При 28 — 30 °Т молоко скисает, при 65 — 70 °Т свёртывается.

Молочные заводы выпускают питьевое молок пастеризованное и стерилизованное.

Пастеризованное молоко цельное, нормализованное (до стандартной жирности), восстановленное (из сухого или сгущенного молока, сливок и др.) и витаминизированное (100 мг витамина С в 1 кг) имеет стандартную жирность 3,2 %; топлёное и молоко повышенной жирности содержит 6 % жира, белковое молок — 1 % жира, в нежирном молоке жир почти отсутствует. Кислотность пастеризованного молоко 20 — 21 °Т (белкового — 25 °Т), температура при выпуске с предприятия 8 °С, срок хранения 2 — 3 суток.

Стерилизованное молоко выпускается жирностью 3,2 % и 3,5 % (в бутылках и пакетах), срок хранения 10 суток. Нормы суточного потребления молока для взрослых 250 — 500 г, для детей 500 — 700 г.

3.4 Технология производства продукта

 

Основной особенностью возводимой фермы будет применение беспривязного содержания с организацией доения роботизированной установкой фирмы «ДеЛаваль».

Основной плюс использования роботизированных доильных установок - полное исключение человеческого фактора при доении, так как начиная от запуска коровы в бокс до ее выпуска из бокса все процессы выполняются в автоматическом режиме. К основным задачам данной доильной системы относят: идентификацию коровы, подготовку к доению, установку доильных аппаратов, доение и съем аппаратов, промывка доильной установки, перекачка молока в танк для хранения. Также необходимо отметить, что доение на роботизированных доильных установках отличается повышенной «деликатностью» в обращении с выменем, каждое животное выдаивается индивидуально, с наименьшим ущербом для здоровья.

Параллельно с дойкой происходит сбор показателей качества молока. Речь идет о количестве молока, числе соматических клеток, электропроводности и цвете, что в свою очередь позволяет вести грамотный менеджмент стада. Данная система доения подходит в основном для небольших крестьянско-фермерских хозяйств с поголовьем от 50 до 150 коров. Один доильный бокс обслуживает 50-70 молочных коров, с продуктивностью до 12,5 тыс. кг в год. За один день робот может выдаивать до 2,4 т молока. Экономически целесообразно приобретать робота, если продуктивность коров превышает 6 тыс. кг в год. Закупочная цена, составляющая около 120000 евро за отдельный бокс и ежегодные издержки, несравненно выше, чем издержки на обычную доильную установку типа "Елочка" или Параллель. Однако экономия на помещениях, увеличение молочной продуктивности (в среднем на 10%), улучшение здоровья животных и, прежде всего, сокращение расходов на содержание операторов машинного доения, частично компенсируют высокие издержки на приобретение и содержание роботизированной установки.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.