Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Заговоры влюбленной красной девицы 4 страница





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


* * *


Красно солнышко превосходное, как ты сходишь и выкатываешься, так и мой суженый и ряженый, катись и торопись ко мне. Аминь.


* * *


Жаворонка посадишь, ждешь, когда ворона-то утащит. Как подлетит, скажи:«Лети к суженому, лети к ряженому, отнеси поклон да навей сон. Пусть во сне том меня увидит и ко мне на двор сватов присылает».


* * *


Туш уш натягая, женихов притягаю. Отныне и довеку. Аминь.


* * *


В Великой четверг, перед Пасхой, перед утром поране пецку затопишь - и самый первый дым пойдет, надо вопить:«Раб Божий (имя),не мог бы ты без меня ни жить, ни быть, ни дней дневать, ни минуты минутовать».


* * *


В репей девки ходили.Как репей за меня цепляется, так бы и женихи за меня цеплялись.


* * *


Как евто пиво пили и хвалили, так бы и хвалили рабу Божью (имя). Сколько на пиви петухов, столько бы на рабу Божью женихов. Сколько по этой дороге ездоков, и столько бы на рабу Божью женихов.


* * *


В Великий четверг на крышу на князек лазили. Если долго не выходила замуж, кричала:«Парни! Видьте меня и любите меня». Три раза надо было прокричать. Это до солнышка надо.


* * *


Охлупни скидывали с домов, чтоб скорее девка замуж вышла, и говорили:«Охлупень - ни с места, да девка - ни с места. Как охлупень слетел, чтоб так и девка вышла замуж».


* * *


Умоемся водицей на камешнице, захватим этих камешков.Сколько в руке камешков, столько ко мне женишков. Говорить до солнышка в Великий четверг у речки.


* * *


В Великий четверг, перед Христовым днем девушки старались наворожить. До солнышка надо встать и идти умываться на ручей и, когда умоешься, три раза говорить:«Прихожу я, раба Божья (имя),умыться, просветиться на этот ручей. В этот ручей бежат все ключи и заторы со всех сторон и со всех дорог, торопятся и сноровятся, так быстро ко мне, рабе Божьей (имя),торопились, сноровились женихи. Весь мир православных христиан, любите меня и хвалите меня. Во веки веков. Аминь».


* * *


В трубу говорят:«Пойди, дым, на все четыре стороны, приведи ко мне жениха, суженого-ряженого».


* * *


Умываться рано утром бегали на реку, если река вскрылась:«Сколько в эту речку ручейков бежит, столько ко мне женишков едет».


* * *


В Великий четверг девушки со скобы дверной умывались:«Как за эту скобу хватаются, так чтоб и за меня женихи хватались».


* * *


Без ушей иголку над дверью втыкают:«Как у иглы уши прирастут, так чтоб вышла замуж эта девка».


* * *


Как хлеб с лопаты слетает, так бы и (имя)отлетел от (имя). И хлебом этим его, наверное, кормили.


* * *


В Великий четверг бросят камень деревянный (уголек) на сарай. Он весь рассыплется. Говорят:«Когда этот камень соберется, тогда эта девка замуж соберется!»


* * *


Невеста говорила:«Как эта водичка по телу сбегает, тело омывает, так бы (имя),раб Божий, ни на кого не глядел, не смотрел, кроме меня, рабы Божьей (имя)» . Вот помылись - из бани надо под скатеркой выходить. И за перепечь.


* * *


Помоется, после в тазик немного воды нальет, ульется три раза и скажет:«Чтобы вся моя красота со мной была, как в последней бане девичьей».


* * *


Перед басеньем серебро клали гости невесте. Невеста должна умыться.Вода - с лица, красота - на лицо, ни чужому, ни соседскому, а своему суженому на лицо мое смотреть - не наглядеться, не налюбоваться, а других лиц не замечать.


* * *


В Великий четверг иголку с отломанным ушком втыкают с улицы в сутнов угол и приговаривают:«Как эта протошь негодная, так и невеста негодная».


Свадебные


Чтобы на свадьбе не сглазили, невесте в подол платья воткнуть надо булавку или иголку, или еще что-нибудь острое.


* * *


В подол невесте иголочку без ушей.Как иголочки, люди жала боятся, так и вся дикость пусть боится. А жениху - в пиджачок.


* * *


Если идут сватать, сватавшие или сватья говорят:«Дай, Господи, хорошего сватовства, чтоб гладко и сладко все прошло и вышло. Как скажу-выскажу, так по-моему и будет».


* * *


Как женятся, невесту ведут, кто-нибудь (старушка или кто) сена положат в кошевку и скажут три раза:«Будь невеста, конь ни с места». Кони - ни с места, на дыбы встают и не идут. Знающий кучер вынет это яло, друго положит - и кони пойдут.


* * *


Чтобы остановить сани с женихом и невестой, надо найти девять горошков и сказать:«Девять горошков, десятый - невеста, кони - ни с места».


* * *


Стручок коню в ноги бросить.Девять горошин, десятая - невеста, чтоб кони - ни с места. А там - дунуть, плюнуть, ногой растереть.


* * *


Девять мер гороха, десятая - невеста, и лошадь - ни с места. Дружка тайно бросал стручок с девятью горошинами (их выискивали и хранили для таких случаев) в сани к невесте, после чего лошади останавливались. Лошади хорошие пропадали. А некоторые знали, что перепрягчи надо, дугу назад колечком, - и лошадь пойдет.


* * *


Девять горошков, десятая - невеста, кони - ни с места.


* * *


Девять мер гороха, десятая - невеста, кони, на задни ноги вставайте - а ни с места!


* * *


Девять полумер гороха, десятая - невеста, и поезд - ни с места! А дружка должен знать, что сказать, штебы кони опять тронулись. А если дуга вылетит - ее выбросить.


* * *


Чтоб кони опять пошли, искали блоху, клопа, да в соломинку ткнут.Как блоха да клоп скачет, так чтоб и кони скачите.


* * *


А в церкве как поведут вокруг аналоя, невесте надо слова сказать:«Парничок да девушка - голубиный детушка!» Это штебы только двое детей было.


* * *


Как на булавоцку да на иголоцку никто ницего не думат, так на рабу Божью (имя)никто ницего не думай. Произносится в церкви при переодевании невесты молодкой, при этом к рубашке пристегиваются крест-накрест бу лавки.


* * *


Аналоя пойдут вокруг в церкви, ты скажи: «Сердце - круче, руки - короче». Три раза. Когда он (жених) вперед пойдет, а ты - за ним. Это чтобы не бил.


* * *


Когда причастье в церкви подают, невеста должна сказать:«Тебе пить, а мне, рабе Божьей (имя),допивать, а тебе меня, рабу Божьему (имя)не бивать». Это чтобы муж не бил.


* * *


Когда приходили в дом мужа, невеста говорила:«Как матица неотделима от потолка, так я буду неотделима от своего мужа».


* * *


На перьву ступень ступлю - злого свекра заступлю, на вторую ступлю - лютую свекровку заступлю.


* * *


Когда невеста входит в дом жениха, она должна сказать:«На первую ступеньку ступаю - мужа заступаю, на вторую ступеньку ступаю - свекра заступаю, на третью ступеньку ступаю - свекровку заступаю, на четвертую ступеньку ступаю - деверьев заступаю, на пятую ступеньку ступаю - золовок заступаю».


* * *


Когда молодые входят в дом, их обсыпают, сыплют на голову шишечками хмеля.Хмель-то хорошо вьется, чтоб и вы так-то. Если хмелек вьется, так и хозяйство и семья хорошо ведется.


* * *


Как хмель вьется, так бы и они круг себя вились.


* * *


Как хмель овивается, так бы у нас молодые жили, вились согласно.


* * *


Когда эти свечи разовьются, тогда у нас и молодые разойдутся.


* * *


За столом связывали у молодых ложки. Есть не разрешали.Как эти ложки связаны крепко-накрепко, так бы и молодые друг с другом связаны были.


* * *


Когда невеста и жених садятся за стол, там, где они сидят, у стола связывают ножки и говорят:«Чтобы связаны друг с другом были, как у стола ножки».


* * *


Как встану я, раба Божья, благословясь, пойду, перекрестясь, выйду я в чистое поле, в чистом поле - Окиян-море. Как мать-сыра земля не может жить без дождя, сохнет и щелится, так и раб Божий (имя)не мог жить без рабы Божьей (имя), сох и щелился. Как быстрая река не может жить без крутых берегов, так бы раб Божий (имя)не смог бы жить без рабы Божьей (имя). Как младень не может жить без материной груди, плачет и скучает, так раб Божий (имя)не может быть без рабы Божьей (имя).


* * *


Сколько копеечек - столько девочек, сколько пятачков - столько парничков.


* * *


Утром невеста первый раз из другого колодца пить начала. Она идет и у колодца воду покупает:«Водица-светлица, я тебя купила, ты меня люби, лицо чистым води». Скажет три раза и умоется.


* * *


Когда девка пойдет в первый раз по воду на новом месте, она опускает серебрушку в колодец или ручей:«Как к этому серебру ниче не льнет, так чтоб ко мне ниче не льнуло. Как это серебро любят, так бы меня, рабу Божию, любили вся семеюшка: свекор-батюшко, свекровка-матушка, деверя, золовушки, суседи, суседушки».


* * *


На другой день сено по полу кидали, а невеста подметала. Свекровь приговаривает:«Мети, мети хорошо да чище, люби, люби моего (имя)пуще!»


* * *


Посуду били на второй день свадьбы. Тарелки бьют белые - ребенки белые будут, а черные - черные ребенки будут.


* * *


Невеста, входя в дом свекрови, должна сказать:«Перехожу матицу, дак хозяйкой буду».


* * *


Невеста, входя в дом, поворачивает рукомойник на цепи и говорит, чтобы никто не слышал:«Вы мои овцы - я ваш волк. Сейчас вас съем».


Семейные заговоры, молитвы и разлучные слова


Молитвы


Мать воспетая, миру заступница, ты бедную грешницу, рабу (имя), браком одетую, ты пеленой прикрой, если настигнет ее испытание, скорби, утраты, а в жизни минуты страдания. Я те молю, помоги, помоги, помоги.


* * *


Дух велик, свят, могучая сила и ты, мать-сырая земля! Мой поклон прими и рабам твоим помоги. Помоги рабу (имя)и рабе (имя).


* * *


Господи Иисусе Христе, раба Твоя (имя)Тебя на помощь призывает. Раба Твоя (имя)запрется тремя дверями, четырьмя замками. Первым замком - Иисусом Христом, вторым замком - ангелом-хранителем, третьим - Ильей-пророком, четвертым замком - Божьей Матерью. О, Господи, отведи от рабы (имя)зло и коварство, и ненависть, которые изливает мой (назвать имя обидчика). Закрой, Господи, ему рот Христовым замком. Отведи от него, Господи, зло и ненависть. Пролей, Господи, в его сердце любовь и жалость. И раба Твоя (имя)ложится, молится, встает, благословится умыться не водой, а Божьей росой, утереться белым полотенцем, и пойдет от двери к двери. Станет среди двора широкого, горючим камнем мощенного. У, ночи вы мои, ночи темные! У, зори вы мои, зорюшки красные! Соберитесь, зорюшки, в один сулган. Подумайте, како тошно рабу (имя)на сухом дубу сидеть без головы, без рук, без ног, без своих костей, так бы тошно было и грустно по своей (имя)рабу (имя). На море-Окияне, на острове Буяне лежит бел-горюч камень. На этом камне стоит изба, в той избе лежит доска, на этой доске мечется тоска. «Что ты, тоска, мечешься, что ты кидаешься?» - «Как мне не метаться, как мне не кидаться?! Куда мне деваться?» - «Соберись, тоска, со всего белого света, кинься-бросься на раба (имя), чтобы он затосковал, загоревал по своей жене». Чтобы раб (имя)свою жену рабу (имя)любил, жалел, спокойно жил семейной жизнью. Чтобы раб (имя)жалость и любовь на еде не заел бы, на питье не запивал бы, во сне не засыпал бы, чтобы еще жалость и любовь была всегда отныне и довеку.


* * *


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Раба (имя)крестом тебя отгорождает, ангела встречает, врага прогоняет. Враг Сотона, нет места для тебя у раба (имя). Враг Сотона, нет царства для тебя и нет престола для тебя. Один престол - и тот Христов, который под знамением и крестом своим и образом своим сокрушает сопротивное. И от раба Ивана отгоняет в огонь бесноватый дух, и отгоняет врага, и отгоняет болезни, печали и скорби, и утишает зло, коварство и ненависть. О, Господи, пролей рабу (имя)в сердце любовь, и жалость, и ласку к рабе (имя). Аминь.


* * *


На Еленсной горе стоит дуб-стародуб. На етом дубу сидит дед Скородед, возле етого дуба стоит кровать тесовая, на етой кровати лежит перина пуховая, на этой перине лежит вражеская сила Екатерина. Созови свой род, собери свой плод, от старых до малых, от отцов-матерей, от дедов-прадедов, от внуков-правнуков, от кумушек-голубушек. Собери и спроси, кто давал нечистую силу рабу (имя)и кто вложил в его сердце, и в ум, и в кровь ненависть и зло, и коварство, и кто вонзил в его телеси свои жалы. Прошу вас, выньте из раба (имя)свои жалы. Если не вынете свои жалы, не очистите тело раба (имя), то помолюсь Иисусу Христу, ибо Он пролил Свою кровь за грешный мир, всех болящих, скорбящих исцеляет, врага-супостата и бесноватого духа отгоняет. Господи, спаси душу раба (имя). Сам Господь Иисус Христос вышлет Михаила Архангела на заре, на белом коне с острым мечом, с огненным дождем, будет на вас суд судебный, суд Господний. Вышлет вас в огненное море, в чернь - не умирает, огонь не вгасает - положит под мертвый камень. Господняя сила карает. Человеческая душа заклинает, Федорова первая дочь (имя)в помощь едет. Я заклинаю всех врагов и супостатов, бесноватых духов, и всех врагов, и всю вражескую силу. Я, раба (имя), исцелю раба (имя)с Господним повелением, с Господней силой. Пошли, Господи, час добрый и помоги по етот раз, по етот час, по ету минуту, по мой заговор.


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.