Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая характеристика налога. Налогоплательщики и объект обложения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 7. Налог на прибыль организаций

 

Общая характеристика налога. Налогоплательщики и объект обложения

Налогообложение прибыли – это важнейший элемент налоговой политики государства. Налог на прибыль организаций в экономически развитых странах занимает первое место по объему поступлений в бюджет. В России налог на прибыль организации также входит в пятерку крупнейших налогов и в 2010 году принес в бюджет 1774,6 млрд. руб. (около 11% консолидированного бюджета РФ). Налог на прибыль организаций в РФ действует с 1992 года, однако в современном виде он был введен с 2002 на основании главы 25 Налогового кодекса РФ. Основная ставка налога на прибыль организаций с 1992 года была значительно снижена и на настоящий момент составляет 20%.

Налог на прибыль – налог прямой и активно применяется для регулирования экономики и стимулирования инвестиций. Так до 2002 года действовала льгота, согласно которой средства направленные на капитальные вложения уменьшали налоговую базу (но не более чем на 50%). С целью стимулирования инвестиций, в настоящее время Налоговым кодексом предусмотрена статья 66 «Инвестиционный налоговый кредит», согласно которой инвестор может оформить отсрочку по уплате налогов на определённый срок.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

1) российские организации, образованные в соответствии с законодательством РФ;

2) иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянное представительство и (или) получают доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 246 НК РФ).

Налогоплательщиками налога на прибыль признаются как коммерческие, так и некоммерческие организации, в том числе бюджетные учреждения (ст. 50 ГК РФ).

Налоговый кодекс РФ предусматривает освобождение от обязанностей по уплате налога на прибыль для некоторых категорий организаций. В частности, не уплачивают налог на прибыль организации:

- применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД) или являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес;

- участники проекта "Инновационный центр "Сколково" при соблюдении определенных условий.

Также в связи с предстоящим проведением Олимпиады в г. Сочи отдельные иностранные организации не признаются налогоплательщиками в отношении ряда доходов.

Организации, которые применяют УСН или ЕСХН, обязаны уплачивать налог на прибыль с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ);

Организации, которые переведены на ЕНВД или занимаются игорным бизнесом, не платят налог на прибыль только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД и налогом на игорный бизнес. Следовательно, по иным видам деятельности они исчисляют и уплачивают налог на прибыль в общем порядке.

Несмотря на освобождение от уплаты налога на прибыль, указанные выше организации не освобождены от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. п. 2, 3 ст. 275, п. п. 4, 5 ст. 286, ст. 310, п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11 НК РФ). В частности, указанные организации должны перечислить в бюджет налог на прибыль:

- при выплате дивидендов (п. п. 2, 3 ст. 275 НК РФ);

- при выплате определенных доходов иностранным организациям (п. 1 ст. 309, ст. 310 НК РФ).

Иностранные организации, не имеющие постоянного представительства в РФ, не состоящие на учете в налоговых органах РФ (не имеющие свидетельства о постановке на налоговый учет), самостоятельно налог на прибыль организаций не уплачивают. При выплате доходов этим организациям налог удерживается российскими организациями - налоговыми агентами с суммы выплаты (статьи 309, 310 НК РФ).

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль. По общему правилу прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации (ст. 247 НК РФ).

Если налогоплательщиком является иностранная организация, которая работает в России через постоянное представительство, то прибылью для нее будет разница между доходами этого представительства и его расходами (п. 2 ст. 247 НК РФ).

Если постоянного представительства у иностранной организации в России нет, то прибылью, с которой необходимо заплатить налог, будут являться доходы, которые она получила в России (п. 3 ст. 247, ст. 309 НК РФ).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.