Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы надпойменных террас по строению уступа.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Террасы отличаются друг от друга, в частности, по соотношению аллювиальных и коренных отложений. Так, различают террасы следующих видов (рис. 20, б): аккумулятивные (террасы накопления – весь уступ сложен аллювием), эрозионные (террасы размыва – уступ сложен коренными породами, лишь очень тонкий слой аллювия), цокольные (смешанные – в уступе ниже аллювия обнажаются коренные породы), структурные (уступы, образование которых связанно с различной прочностью пород).

 

3. Элювий (элювиальные отложения) — рыхлые геологические отложения и почвы, формируемые в результате выветривания поверхностных горных пород на месте первоначального залегания или в результате выветривания и последующей аккумуляции его продуктов под действием силы тяжести. Элювиальные отложения формируются на горизонтальных или слабонаклонных поверхностях.

В геологии, элювиальные отложения — это то, что осталось на месте в результате выветривания, а унесенный материал рассматривается как часть другого процесса.

К элювиальным рудным отложениям относятся россыпные месторождения вольфрама и золота, сформированные оседанием и обогащением за счет выдувания веществ с меньшей плотностью. Алмазы в почве, сформированной выветриванием кимберлита, касситеритовые вкрапления и отложения колумбита-танталита могут быть рассмотрены как элювиальные отложения.

 

4. БЕНТОС — организмы, населяющие дно водоема. ПЛАНКТОН— организмы, пассивно передвигаемые в воде волнами и течениями и не обладающие способностью активного движения. Одни из них очень малы: жгутиковые водоросли, диатомеи, некоторые зеленые и синезеленые водоросли, радиолярии, корненожки, мелкие ракообразные; др. достигают большой величины, напр. медузы. НЕКТОН — водные животные, обладающие способностью активного передвижения в водной среде (напр., киты, рыбы, медузы) Для существования организмов нужны определенные условия - солнечный свет и тепло. Наиболее благоприятные условия — глубина до 100 м. При отмирании планктона они превращаются в обломочную массу — детрит, который вместе с еще живыми организмами оседает на дно и служит пищей для бентоса и материалом для образования органогенных горных пород даже в глубоководных зонах.

 

5.Плоскостной смыв - удаление частиц почвы или верхнего слоя коры выветривания талой либо дождевой водой, стекающей по склону в виде более или менее сплошной пелены глубиной до нескольких сантиметров. Обычно сочетается с линейным мелко-ручейковым стоком и смывом. Сносимый вниз по склону материал временно задерживается, затем снова вовлекается в движение и откладывается в нижней части склона и у его подножия, образуя плащ делювия. Склон выполаживается (значение в преобразовании рельефа).
Интенсивность смыва определяется совокупностью различных факторов: количеством атм. осадков и их интенсивностью, плотностью защитного растительного покрова, способностью почв к поглощению и фильтрации воды, механическим составом почв и грунтов, крутизной и длиной склона.
Наиболее подвержены смыву распаханные склоны, а в естественных условиях – склоны в юж. степях и полупустынях.

 

6. Коллювий, коллювиальные отложения (лат. colluvio — скопление, беспорядочная груда) — обломочный материал, накопившийся на склонах гор или у их подножий путем перемещения с расположенных выше участков под влиянием силы тяжести (осыпи, обвалы, оползни) и движения оттаивающих, насыщенных водой продуктов выветривания в областях распространения многолетнемерзлых горных пород. После достижения подошвы склона коллювиальные отложения обычно захватываются реками и ледниками. В зависимости от процесса, вызвавшего накопление, выделяют коллювий обрушения, оползания и смывания.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.