Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы речных долин по форме поперечного профиля.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поперечные профили долин более или менее симметричны. От них резко отличаются асимметричные речные долины, образование которых часто бывает связано с моноклинальным залеганием пород, а также с некоторыми другими причинами, на рассмотрении которых мы остановимся несколько ниже.

В более поздние стадии развития долины, когда в ее формировании важную роль уже играет боковая эрозия, образуется ящикообразный поперечный профиль речной долины. Такая долина имеет широкое плоское дно, а русло занимает лишь небольшую часть дна долины. Кроме пойм, на склонах ящикообразных долин могут быть развиты речные террасы. Долины этого типа наиболее характерны для равнинных стран.

 

37. Подземные воды имеют разное происхождение и делятся на 6 типов: Инфильтрационные: образуются за счет просачивания и инфильтрации атмосферн. осадков, вод рек и озер с поверхности на глубину. Конденсационные: образуются за счет конденсации водяных паров воздуха в порах и трещинах ГП (в пустынях, тонкие линзы пресных вод). Седиментогенные: образуются за счет захоронения вод древних бассейнов с накопившимися в них осадками, высокоминерализованные. Ювенильные (магматогенные) — пары воды при остывании магмы. Метаморфогенные образуются при метаморфизме минеральных масс, содержащих кристаллизационную воду или газово-жидкие включения. Смешанные — при слиянии ювенильных и инфильтрац. двигающ. навстречу друг к другу.

 

38.Разрушительная работа ветра, коррозия, дефляция. Ветер производит разрушение земной поверхности, во-первых, вследствие непосредственного соприкосновения воздушных струй с рыхлыми или слабо сцементированными горными породами и, во-вторых, при помощи тех твердых частиц (песчинки и т. п.), которые он несет. Первый вид эолового разрушения носит название дефляция, что значит в переводе с латинского «выдувание» или «развевание».

Разрушительная работа ветра с помощью твердых частиц называется корразией. Дефляция. Работа ветра особённо интенсивно проявляется в районах, не защищенных растительностью, причем результат работы прямо пропорционален силе ветра. В процессе дефляции ветер подхватывает рыхлые породы или отрывает частички слабосцементированных пород и переносит их в направлении своего движения. Особенно сильно проявляется дефляция в узких горных котловинах, где постоянно проносятся воздушные струи, или в котловинах, где от неравномерного нагрева возникают смерчи и, кружась у земли, захватывают обломочный материал. Корразия. Постоянно бомбардируя какую-либо стенку или выступ породы миллионами гонимых ветром мелких песчинок, ветер обтачивает и разрушает их. В результате такой бомбардировки стекло, поставленное перпендикулярно к ветровому потоку, несущему песчинки, через несколько дней становится матовым, так как его поверхность оказывается шероховатой от появления тысяч мельчайших ямок. Также и скалы, когда о них ударяется лавина песчинок, начинают истачиваться, истираться.

39 и 41. ОВРАГ — крутосклонная долина, часто сильно разветвленная, созданная деятельностью временного, редко небольшого постоянного потока на возвышенно-равнинных пространствах, особенно в обл. развития легко размывающихся рыхлых п., напр. лёссов или лёссовидных суглинков. О. представляет собой активную эрозионную форму, причем наиболее подвижной является его вершина, удлиняющаяся после каждого дождя. Выше вершины О. обычно располагаются разветвленные, слабо углубленные ложбины по которым и идет сток в О. Вершина и склоны О. резко врезаны в поверхность равнины, имеют крутые, часто отвесные склоны. Меры, борьбы: Борьба с оврагами ведется путем закрепления их склонов, посадок леса на окружающих овраги площадях, создаются инженерные сооружения на их дне в виде плетней, деревянных, каменных и бетонных и т.д.

 

40. Подземные воды по условиям залегания: Верховодка — возникает в пределах зоны аэрации на сравнительно небольшой глубине от поверхности земли в результате инфильтрации атмосферных осадков. Грунтовые — Свободные воды, располагающиеся на первом от земной поверхности стабильном водоносном горизонте. Межпластовые — их режим определяется характером залегания водоносного горизонта. Питание осуществляется атмосферными осадками, но при ее выходе на поверхность. Трещинные — воды, которые заполняют трещины горных пород и образуются системы сообщающихся сосудов.

42. Борозды и промоины. При движении воды вниз по склонам, особенно если нет растительности, слой стока увлекает за собой частицы почв и пород. В результате склоны снижаются, а у их подножья формируется делювиальный плащ, где накапливаются смытые почвы и грунты. Склоновый сток, при этом местами создает множество почти параллельных друг другу эрозионных борозд, которые затем могут переходить в эрозионные промоины. Формирование борозд и эрозионных промоин происходит при концентрации стока воды в виде отдельных потоков, в которых движение воды становится турбулентным. Расширяясь и углубляясь эти промоины превращаются в овраги. Таким образом, в процессе работы временного водотока образуется ряд форм, которые отличаются друг от друга размерами. Каждая их них, однако, представляет собой определенную стадию развития эрозионных форм. Так, борозда переходит в промоину, промоина – в овраг.

 

45. ЗАНДРОВАЯ РАВНИНА — пологоволнистая равнина, расположенная перед внешним краем конечных морен. Принадлежит к внешней зоне ледникового комплекса. Сложена слоистыми осадками ледниковых вод: галечниками, гравием, песками, являющимися продуктами перемывания морены, З. представляют собой слившиеся пологие плоские конусы выноса большого радиуса (зандровные конусы, водораздельные зандры). К более поздним стадиям развития З. относятся долинные зандры, слагающие верхние террасы в речных долинах. З. древних оледенений обычно перекрыты покровными суглинками и потому плодородны, а З. последнего оледенения лишены покровных суглинков и обычно покрыты сосновыми лесами.

47. Камы— куполовидные крутосклонные беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми водами.

48. БОЛОТО — избыточно увлажненные участки суши, заросшие влаголюбивой растительностью, в пределах которых происходит процесс торфообразования. Болота делятся на 3 типа: Озерные, лесные, луговые. Озерные — возникают на месте зарастания влаголюбивой растительностью озер с одновременным накоплением на отмерших растительных останков с преобразованием торфа. Лесные и луговые — возникают на пониженных переувлажненных местах среди леса или луга. Болота подразделяются по месту своего нахождения и условиям образования на 3 типа: Верховые — располагаются в пониженных частях водоразделов, на поверхностных речных и морских террас, на пологих склонах возвышенностей. Питаются атмосферными водами с малым содержанием минеральных солей. Низинные — располагаются на месте зарастания озер, на пойме и старицах. Питание за счет подземных и подводных текучих вод и атмосф. осадками. Приморские — распространены на приморских низменностях с влажным климатом. Питание атмосферное. ТОРФООБРАЗОВАНИЕ — относительно кратковременный биохимический процесс, интенсивно протекающий под воздействием аэробных микроорганизмов в верхних слоях залежи в периоды понижения грунтовых вод.

 

50. Морена — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой несортированную смесь обломочного материала самого разного размера — от гигантских глыб-отторженцев, имеющих поперечник до нескольких сотен метров, до глинистого материала, образующегося в результате перетирания обломков ледником при его движении. Различают движущиеся и отложенные морены. Перемещение материала осуществляется движущимися моренами, то есть моренами, перемещаемыми движущимся льдом.

 

К движущимся моренам относятся поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные морены образуются за счёт обломочного материала, поступающего на поверхность ледника со скалистых склонов долины. Поверхностные морены, в свою очередь, разделяется на боковые и срединные. Боковые морены представляют собой валы, протягивающиеся вдоль боковых сторон ледникового языка, сложенные обломочным материалом, поступившим со склонов (коллювий обрушения и оползания, лавинный материал). Срединные морены образуются при слиянии ледников, когда их боковые морены объединяются в один вал. В сложных ледниках срединных морен несколько, и все они тянутся, повторяя изгибы ледника, не сливаясь друг с другом. Поверхностные морены типичны для горных ледников, где активно протекают физическое выветривание на обнажённых склонах и гравитационные процессы. Иногда вся поверхность ледникового языка бывает засыпана мореной. Внутренние морены образуется за счёт обломков, поступающих со снежными лавинами в фирновый бассейн и вмерзающих в лёд по мере его образования (в области питания ледника), а также, отчасти, за счёт поверхностных (при попадании обломков в трещины) и донных морен (внедрение материала из донной морены при движении ледника). В сложных ледниках пополнение внутренней морены может происходить и за счёт слияния с донными моренами ледниковых притоков. Для покровных ледников поверхностные и внутренние морены не характерны, так как над их поверхностью обычно не поднимаются не покрытые льдом возвышенности, являющиеся источником сноса обломочного материала.

 

51. Шельфовое осадконакопление –смотри вопрос 13.

52.Дюна — положительная форма рельефа; песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра. Особенностью дюн является их способность к движению за счёт переноса ветром песка через гребень; при постоянных сильных ветрах и происходит движение. Скорость движения дюн может составлять до 20 метров в год. В приморских районах дюны, как правило, движутся вглубь суши. Движение дюн является проблемой, так как они могут засыпать дороги, поля, пастбища, небольшие населённые пункты. В целях борьбы с этим явлением используется закрепление песков.

53. Геологическая деятельность озер

Абразия – разрушение берегов за счет волн и течения. Её скорость зависит от возраста озера (чем моложе озеро, тем сильнее абразия, так как берега ещё не сформированы), от состава пород (в рыхлых быстрее), от климата (скорость ветра), от рельефа (крутые берега разрушаются быстрее пологих).

Осадконакопление: привнос обломочного материала, хемогенное (осаждение растворенных веществ), биогенное (отмирание живых организмов). Органическое осадконакопление обусловлено обильной растительностью на мелководье. Сапропель. Диатомиты. Осадки.

 

54. Карры — система гребешков и выступов, разделённых прихотливо ветвящимися бороздками – желобками, возникающая на поверхности растворимых пород в результате действия

стекающих струй воды — атмосферной, речной, реже в зоне действия волн озерных и морских. Характеризует начальную стадию развития карста. Карровые поля.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.