Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Договор поставки.



Договор поставки - это договор о передаче в обусловленные сроки в собственность покупателя производимых или закупаемых поставщиком товаров для использования в предпринимательской или иной деятельности, не связанной с личным потреблением.

Юридические признаки договора поставки во многом совпадают с признаками обычного договора купли-продажи. Он также направлен на передачу права собственности (права хозяйственного ведения или права оперативного управления), является возмездным, взаимным, консенсуальным, двусторонним и двусторонне-обязывающим.

Особенности договора поставки:

а) В отличие от общего договора купли-продажи он направлен на особые цели: обеспечение предпринимательской деятельности (для последующей продажи, использования в производстве и т.д.) или служебных целей, но не для личного потребления.

б) Особый субъектный состав. Продавцом (поставщиком) товара является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (коммерческое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель); покупатель - это предприниматель, также может быть и иное юридическое лицо. Не может быть участником этого договора гражданин, не являющийся предпринимателем.

в) Материальным объектом договора поставки являются, по общему правилу, вещи, определяемые родовыми признаками. Договор поставки заключается, как правило, по поводу имущества, которого при заключении договора у поставщика еще нет, т.н. «будущие» вещи. Это товары, которые производятся или покупаются поставщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

г) Договор поставки носит длящийся, долгосрочный характер, исполняется по частям и по периодам.

д) Он опосредует хозяйственные связи, обеспечивает внутри-промышленное кооперирование между производственными организациями, реализацию сырья, оборудования, а также продвижение товара в торговую сеть.

е) Особенности гражданско-правовых санкций по договору поставки:

- при нарушении договора поставки обязанность продавца возместить убытки наступает независимо от его вины, ибо продавцом в этом договоре являются предприниматели (п.3 ст.401 ГК), а покупатель обязан возместить убытки независимо от его вины.

- действуют особые правила определения убытков: правила о «симметричных» убытках, т.е. касающиеся и поставщика и покупателя (п.п.1 и 2 ст.524 ГК) и правило о так называемых «абстрактных» убытках (п. 3 ст. 524 ГК).

Договор поставки для государственных и муниципальных нужд.

Он является разновидностью договора поставки.

Особенности: он направлен на особые (публичные) цели - жизнеобеспечение страны, создание государственных материальных резервов, запасов стратегических товаров и материалов, запасов сельскохозяйственной продукции, на обеспечение необходимого уровня обороноспособности и безопасности и др. публичные цели.

Несмотря на переход в условиях рыночной экономики к свободному заключению договоров, договоры поставки для обеспечения государственных и муниципальных нужд регулируются государством в отличие от обычного договора купли-продажи.

Этот договор заключается на основании размещения заказов[5]. Государственный или муниципальный заказ – это властное распоряжение органа исполнительной власти (административный акт, он является юридическим основанием, предпосылкой заключения договоров поставки для обеспечения государственных и муниципальных нужд – государственных и муниципальных контрактов. Он обязателен для государственных и муниципальных заказчиков, а также некоторых поставщиков-монополистов и для государственных предприятий-поставщиков.

Законом установлены три способа размещения заказов:

- публичные торги путем аукциона;

- публичные торги путем конкурса;

- путем запроса котировок цен (без публичных торгов, через Интернет).

Аукцион является приоритетным способом подбора поставщиков. Победителем признается лицо, предложившее наиболее низкую цену, с ним и заключается договор. Правительством утверждается перечень товаров, заказ на которые в обязательственном порядке размещается только путем проведения аукциона.

В соответствии со ст. 525 ГК поставки для государственных или муниципальных нужд осуществляются путем заключения двух видов договоров.

Это государственные (муниципальные) контракты и конкретные «договоры поставки для государственных и муниципальных нужд». Сначала заключается «государственный контракт» государственным заказчиком на основании его заказа, размещенного путем торгов или запроса котировки цен.

Государственные заказчики определяются Правительством РФ и министерствами. Это федеральные органы исполнительной власти, казенные предприятия, учреждения, другие организации по поручению органов управления. Муниципальные заказчики определяются органом исполнительной власти муниципальных образований.

На основании государственного (муниципального) контракта, государственный (муниципальный) заказчик указывает поставщику конкретных покупателей путем прикрепления покупателя к поставщику посредством извещения (ст.529 ГК). Эти извещения о прикреплениях являются основаниями для заключения конкретных договоров поставки для государственных нужд, они обязательны.

Финансирование договора поставки для государственных или муниципальных нужд осуществляется за счет соответствующего бюджета.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.