Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности продажи недвижимости в виде жилых помещений



1. При продаже жилых помещений лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, не могут быть выселены. К ним относятся:

- Граждане, которым предоставлено право пользования жилым помещением по завещательному отказу (ст. 1138 ГК, ст. 34 ЖК).

- Граждане-получатели ренты, проживающие в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания (ст. 605 ГК, ст. 34 ЖК).

- Лица, проживающие по договору найма жилого помещения (ст. 675 ГК).

Согласно ст. 558 ГК перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением, является существенным условием договора купли-продажи жилого помещения.

2. У членов семьи собственника при продаже жилого помещения право пользования этим жилым помещением прекращается (ст. 292 ГК), и они, как и бывший собственник должны освободить жилое помещение.

Такое же правило, тем более, установлено и для бывших членов семьи, за которыми в порядке исключения в случаях, указанных в п. 4 ст. 31 ЖК РФ, сохранялось право пользования данным жилым помещением до его отчуждения. В соответствии со ст. 5, ст. 31 ЖК (в редакции Федерального закона от 22 мая 200 7 г.) право бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника, и они должны освободить его, а в противном случае подлежат выселению.

Однако отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные, ограниченные в дееспособности, находящиеся под опекой или попечительством члены семьи (и бывшие, имевшие право пользования), либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права и охраняемые законом интересы этих лиц, допускается с разрешения органа опеки и попечительства.

При продаже жилого помещения продавец-собственник должен обеспечить жильем членов своей семьи и бывших членов семьи, сохранивших право пользования до отчуждения:

- это те, в отношении которых собственник исполняет алиментные обязательства;

- при отчуждении приватизированных жилых помещений и тех бывших членов семьи собственника, которые в момент приватизации данного жилого помещения имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, но не участвовали в приватизации (см. ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ от 29 декабря 2004 г.).

3. При продаже жилого помещения в многоквартирном доме (квартиры, комнаты) одновременно отчуждается доля в праве общей собственности на общее имущество дома (квартиры). Отдельное отчуждение доли не допускается (п.2 ст.290 ГК; п.4 ст.37 и п.5 ст.42 Жилищного Кодекса).

4. Особенность исполнения: передача и принятие недвижимости должна оформляться специальным документом - передаточным актом.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.