Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Договор энергоснабжения



Отличается особой спецификой среди других видов договоров купли- продажи.

а) Особый субъектный состав. Продавцом является предприниматель - юридическое лицо, имеющее специальную правоспособность. Это энергоснабжающая организация.

б) Материальным объектом этого договора является не вещь, а энергия (особое состояние материи), а также энергоносители. Этим объектам присущи особые физические свойства: техническая возможность передачи по соответствующим проводам, т.е. через присоединенную сеть; наличие энергопринимающего устройства для приема энергии

в) Наличие особых технических условий: присоединенной сети, энергопередающих и энергопринимающих устройств.

г) Цена, наряду с предметом торговли является существенным условием договора и устанавливается по тарифам.

д) Особенности ответственности. По договору энергоснабжения закон устанавливает ограниченную по объему ответственность - в соответствии со ст. 547 ГК. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Убытки в виде упущенной выгоды не подлежат возмещению.

Энергоснабжающие организации возмещают убытки лишь при наличии их вины в изъятие из общего правила установленного ст. 401 ГК, для предпринимателей.

Прекращение или ограничение подачи энергии в случае нарушения обязанности по оплате допускается только в отношении абонентов – юридических лиц (п.2 ст. 546 ГК РФ).


[1] В соответствии с рассмотренным выше понятием объекта гражданского правоотношения (см. тему «Гражданское правоотношение») различается непосредственный - юридический объект и вторичный - материальный объект гражданского правоотношения.

[2] К таким условиям относятся: добросовестность приобретателя (не знал и не мог знать, что приобрёл вещь у неуправомоченного отчуждателя); когда вещь не может быть истребована собственником у добросовестного приобретателя по правилам ст. 302 ГК.

[3] Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (от 7 февраля 1992 г. в редакции федерального закона от 27 октября 2007 г.) // Собрание законодательства РФ. 2008. № 1.

[4] Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в закон «О защите прав потребителей» от 25 октября 2007 г.» // Собрание законодательства РФ. 2008. №1.

[5] Федеральный закон Российской Федерации «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07. 2005 в редакции ФЗ от 30 декабря 2008 г. // СЗ РФ 2005 № 30; СЗ РФ 2009. №1.

[6] См. Федеральный Закон «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 г. ст. 20.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.