Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Три основные функции языка





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

· великий математик Леонард Эйлер писал: “Язык нужен людям, чтобы они могли следить за своими мыслями и развивать их, а также общаться друг с другом”.

Действительно, каждое новое поколение конкретного этноса, осваивая язык, приобщается к знанию об окружающей действительности, общепринятым нормам поведения, отвергаемым или принимаемым народом ценностям.

 

Различаются три основные функции языка, выделенные Л. Эйлером, это:

• отслеживание мысли (опорная функция);

• формирование умозаключений (логическая функция);

• средство общения (коммуникационная функция).

 

благодаря этим функциям знаковая система превращается в языковую систему. Еще раз уточним, язык – это не просто набор слов, это построенная по определенным правилам структура.

· Опорную функцию языка впервые систематически исследовал Готлоб Фреге. Он заключил, что «Когда мы воспроизводим знак, то мы тем самым создаём определённую опору нашей мысли, – определённый центр, вокруг которого возникают различные представления. Из этих представлений мы выбираем одно и опять фиксируем его с помощью знака». Таким образом, текст является последовательностью таких шагов. Любой текст есть последовательность мысленных ассоциаций.

Можно считать, что Фреге открыл цикл процесса организации мыслительных образов в слова и тексты.

· Как формируется текст в сознании? Формирование текста можно представить в виде последовательности таких мысленных актов:

·

 
 

Определение. Знаковая (символьная) система, используемая для такой организации структуры мыслительных образов, которая представляет информацию, называется символьным или знаковым языком.

 

Примеры языков

1. Естественные языки (языки используемые для общения людей). Система дискретных звуковых знаков «а», «б», «в»,… , являющаяся средством общения между людьми. В том числе язык жестов для глухонемых.

2. Язык жестов, мимики.

3. Система последовательностей двух символов «.» и «-» (короткий и длинный сигналы) представляет язык - код Морзе. За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между элементами одного знака — одна точка, между знаками в слове — 3 точки, между словами — 7 точек. Буквенные коды (собственно «азбука») были добавлены коллегой Морзе, Альфредом Вейлем — факт, который Морзе впоследствии всячески отрицал.

4. Символьные языки

5. В том числе, система знаков, представляющих музыкальные звуки- ноты.

6. В том числе, языки программирования, а также любые машинные языки.

7. Язык живописи

…..

МОДЕЛИ ЯЗЫКА

Каждый предмет (литература, математика, музыка и т. д.) имеет свой язык. Причем каждый язык может быть представим разными способами. Эти разные способы называются моделями, или реализациями языка.

Определение.Модель – это способ представления объектов и задания связей между ними. Модель языка задает способ формирования слов и текстов из мысленных образов.

Выше уже говорилось, что для каждого языка существует свое представление слов и свой способ формирования текстов. На самом деле, даже для разных моделей одного языка существует свое представление слов и свой способ формирования текстов.

Примеры.

· Русский, английский, китайский языки – 3 разные модели естественного языка;

· Язык жестов для глухонемых – другая модель естественного языка.

· В геометрии для представления плоских и пространственных фигур используются геометрическая и координатная модели математического языка;

 

Обратите внимание, что языки могут быть как бы взаимно заменяемыми.

Например, ту мысль, которую мы можем выразить на русском языке, мы можем выразить и на английском.

А вот язык жестов для глухонемых несколько более беден. Он передает не всю информацию. Хотя в жестомимическом языке, которым сегодня пользуются слабослышащие, насчитывается около 3 тысяч слов и понятий. Названия же, имена собственные "набираются" с помощью пальцевой азбуки. Этот язык постоянно пополняется новыми словами-жестами.

Каждая из этих моделей появилась как реализация процесса мышления в виде текста. Поэтому текст можно считать основным продуктом интеллектуальной деятельности. Следовательно, исследование интеллектуального уровня человека или текста, исследование интеллектуальных функций – это исследование языковых продуктов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.