Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие вексельного обращения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ — движение векселей в сфере обращения как денежных документов, переход или передача векселя из одних рук в другие, от одного лица к другому в соответствии с необходимостью осуществления между ними вексельных расчетов.

 

Индоссамент

Индоссамент - передаточная надпись на ценной бумаге, векселе, чеке, коносаменте и т.п., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу. Проставляется обычно на оборотной стороне документа или на добавочном листе. Лицо, совершающее индоссамент, называется индоссантом.

Индоссамент может содержать указание лица, в пользу которого переводится документ (полный или именной индоссамент), быть на предъявителя или состоять из одной лишь подписи индоссанта (бланковый индоссамент). Лицо, владеющее документом по бланковому индоссаменту, имеет право заполнить бланк от своего имени или имени другого лица, индоссировать документ посредством полного или бланкового индоссамента, передать новому держателю простым вручением. Кроме передаточной функции, индоссамент на векселе и чеке выполняет также гарантийную функцию: каждый индоссант по векселю отвечает за акцепт и за платеж, индоссант по чеку - за платеж. Индоссант несет солидарную ответственность вместе с векселедателем (чекодателем), авалистом и плательщиком (хотя и может снять с себя эту ответственность посредством индоссамента с оговоркой "без оборота").

Индоссамент на векселе должен быть простым и ничем не обусловленным, частичный индоссамент недействителен.

На векселе разрешается проставлять так называемый препоручительный индоссамент с оговоркой "валюта на инкассо" или "как доверенному". Собственником документа при этом остается индоссант, а держатель выступает в роли его поверенного и может совершать любые действия, необходимые для получения платежа. На векселе допускается также проставление индоссамента с оговоркой "валюта в залог", то есть вексель передается держателю не в собственность, а в залог.

 

11.1. Суть индоссамента заключается в том, что проставлением на оборотной стороне векселя или добавочном листе (аллонже) передаточной надписи вместе с векселем другому лицу передается право на получение платежа. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом. Лицо, получающее вексель по индоссаменту, - индоссатом или индоссатором. Действие передачи векселя называется индоссированием, индоссацией векселя. Для плательщика индоссированного векселя все равно кому производить платеж, лишь бы до последнего держателя вексель дошел путем ряда последовательных преемственных индоссаментов. Возможность передачи векселя с помощью индоссамента расширила границы его применения, превратив вексель из орудия перевода средств в орудие платежа и далее в товар, покупаемый с целью производства им платежей.

11.2. Форма индоссамента. Индоссамент согласно "Положению о переводном и простом векселе" учиняется на оборотной стороне векселя. Передаточные надписи обычно имеют следующий вид: "платите приказу" или "вместо меня / нас уплатите (заплатите)". Первый индоссамент, как правило, проставляется в крайней левой части оборотной стороны векселя. Передаточная надпись должна обязательно содержать в себе подпись лица, передающего вексель, и может быть именная или бланковая. Помимо подписи может проставляться и штемпель фирмы.

 

11.3. Подпись индоссанта или его представителя должна быть собственноручной, в отличие от остальных частей передаточной надписи, которые могут быть нанесены механическим путем.

Индоссант может превратить уже сделанный им полный индоссамент в бланковый, только зачеркнув полностью надпись о передаче и проставив под этим свою подпись. Лицо, получившее вексель по бланковой надписи, может передавать его другим лицам без всяких подписей простым вручением векселя. Векселедержатель (индоссант) при передаче векселя вправе поместить в передаточной надписи оговорку "без оборота на меня" и тем самым убрать от себя обратную ответственность по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю, что не распространяется на последующих индоссантов. Наличие в надписи указанной выше оговорки у последующих векселедержателей может вызвать опасение о возможной неоплате векселя, что подрывает интерес к таким векселям и влияет на их обращаемость. Поэтому цель, которую преследует индоссант, делая оговорку "без оборота на меня", может быть достигнута путем требования от предыдущего векселедержателя передать ему вексель по бланковой надписи, чем и будет избегнута ответственность по регрессу.

 

11.4. Добавочный лист (аллонж). Если в векселе места для учинения передаточных надписей недостаточно, они совершаются на прикрепленном к нему добавочном листе таким образом, чтобы индоссамент начинался на самом векселе и заканчивался на аллонже.

11.5. О гербовом сборе с передаточных надписей.

Оплата гербовым сбором передаточных надписей производится аналогично порядку оплаты гербовым сбором векселей.

11.6. Препоручительная надпись.

Если индоссамент содержит оговорку, имеющую в виду простое поручение ("для получения платежа", "на инкассо" и т.д.), то такая надпись не передает права индоссату привлекать индоссанта к ответственности по регрессу. Такая надпись только уполномачивает индоссата на получение следуемых по векселю денег, на распоряжение об учинении протеста, на уведомление предшествующих надписателей о непоступлении платежа и т.п., но не делает индоссата собственником векселя. Указанная надпись, называемая препоручительной, обыкновенно имеет следующий вид: "На инкассо", "Для инкассирования", "Доверяю получить", "Валюта на инкассо".

 

 

Учет векселя

Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Этот процент называется учетным процентом, или дисконтом.

Иными словами учёт векселя - это покупка векселя банком по цене ниже вексельной суммы, с дисконтом.

Размер учётной ставки зависит от качества и срока до погашения векселя и определяется в договоре между векселедержателем и банком. На размер учётной ставки влияет размер процентной ставки по кредитам, предоставляемым банком.

По векселям, в которых указана фиксированная сумма долга, без начиcления процентов, величина дисконта определяется по формуле: , где

— сумма дисконта;

— вексельная сумма;

— количество дней до даты погашения векселя;

— учётная ставка банка.

Банки принимают к учету векселя, содержащие обязательства солидных фирм, платежеспособность которых не вызывает сомнений, так называемые первоклассные векселя. Если вексель имеет гарантию крупного банка, то он учитывается по более низкой процентной ставке, чем вексель торговых или промышленных фирм,не имеющий банковской гарантии (банковского аваля). Векселя с обязательствами мелких и слабых в финансовом отношении фирм банками не принимаются для учета или учитываются по отличным от обычных, сильно завышенным процентным ставкам[1].

Аваль векселя

Аваль - вексельное поручение, в силу которого лицо (авалист), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц - акцептантом, векселедателем, индоссантом; оформляется либо гарантийной надписью авалиста на векселе или дополнительном листе (аллонж), либо выдачей отдельного документа. Объем и характер ответственности авалиста соответствует объему и характеру ответственности лица, за которого дан аваль. Авалист, оплативший вексель, имеет право требовать возмещения платежа с того лица, за которое он дал аваль, а также с лиц, ответственных перед последними. Аваль увеличивает надежность векселя и тем самым способствует вексельному обращению.

 

 

Акцепт векселя

Акцептованный вексель - вексель, имеющий акцепт (согласие) плательщика (трассата) на его оплату. Акцепт оформляется надписью на векселе ("акцептован", "принят", "обязуюсь заплатить" и т.д.) и подписью трассата.

Одна подпись плательщика на лицевой стороне векселя также имеет силу акцепта.

Посредством акцепта лицо, указанное на векселе в качестве плательщика (трассата), становится акцептантом - главным вексельным должником. Акцептованные векселя, основанные на торговой сделке, принимаются коммерческими банками к учету (покупаются), а также в обеспечение предоставляемых кредитов и могут переучитываться в центральных банках.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.