Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Порядок погашения векселя





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Принятие векселя к акцепту и платежу

При наступлении срока платежа по векселю или срока для предъявления векселя к акцепту вексель предъявляется основному должнику (векселедателю простого векселя или акцептанту переводного векселя), либо особому плательщику (необязанному по векселю третьему лицу - домицилиату). При этом рекомендуется заранее выслать уведомление (см. Приложение 3).

Предъявление векселей к акцепту и платежу производится непосредственно законным векселедержателем или его представителем. Физическое лицо, представляющее юридическое лицо и предъявляющее вексель, должно подтвердить свои полномочия надлежаще оформленной доверенностью. Доверенность не нужна в случае препоручительного индоссамента на это лицо. В случае операции инкассо, предъявления векселя по почте, иным официальным способом, действуют соответствующие нормативные постановления и обычай. В случае предъявления векселя с бланковым индоссаментом плательщик не может требовать от предъявителя заполнить бланк своим именем.

Помимо доверенности, представитель должен передать плательщику заполненное заявление и оформить акт приема-передачи векселя, в соответствии с правилами последнего. Плательщик не может требовать каких-либо иных документов (копии учредительных документов и т.п.), за исключением карточки с заверенными подписями руководителей.

При предъявлении векселя к акцепту и платежу вексель передается акцептанту (плательщику) для проведения экспертизы подлинности векселя. Экспертиза должна быть проведена в такой срок, чтобы у векселедержателя оставалось достаточно времени для совершения протеста. Векселедержатель имеет право присутствовать при проведении экспертизы, но не имеет права требовать сведений о деталях и методике ее проведения. По своему усмотрению он может также просто передать вексель для экспертизы под расписку с обязательством вернуть ему вексель или передать документы, подтверждающие платеж, до установленного срока.

Акцептант (плательщик) обязан выдать векселедержателю по его требованию расписку в получении векселя. Передача векселя плательщику может также оформляться актом приемки-передачи. Наличие этих документов будет существенным в случае подачи иска об истребовании векселя.

Плательщик не имеет права требовать вексель до производства платежа против воли векселедержателя. Однако он имеет право проставить на нем отметку об имевшем место предъявлении, с тем, чтобы не допустить дальнейшую передачу векселя. Вексель может быть помещен в уполномоченный АУВЕР депозитарий с этой целью.

При передаче векселя для акцепта или платежа векселедержатель может оставить в своем распоряжении нотариально заверенную копию данного векселя. Наличие этого документа будет существенным в случае необходимости восстановления прав по утраченному векселю.

2.Платеж по векселю

Платеж по векселю основным должником (векселедателем простого векселя или акцептантом переводного векселя) или домицилиатом может осуществляться при непосредственном предъявлении векселя законным держателем после проведения экспертизы подлинности данного векселя.

В случае определения подлинности векселя плательщик по истечении срока, установленного для проведении экспертизы, должен произвести оплату данного векселя. Оплата векселя может производиться наличным или безналичным порядком. Векселедержатель по своей и только по своей воле может принять в счет оплаты векселя иные виды имущества или права.

Оплата векселя, производимая в безналичном порядке, сопровождается передачей векселедержателю документа, подтверждающего оплату. Документы передаются в срок, оставляющий достаточное время для совершения протеста (не менее шести часов). В свою очередь векселедержатель, получив платеж или документ, подтверждающий оплату (платежное поручение с отметкой об исполнении и извещение банка (Приложение 2)), должен выдать плательщику по его требованию расписку в получении платежа.

По согласованию с векселедержателем плательщик может произвести платеж посредством безотзывного покрытого или гарантированного аккредитива, оплачиваемого в пользу векселедержателя против предъявления акта приема-передачи векселя.

На векселе после его оплаты плательщиком ставится пометка "оплачен". Векселедержатель не имеет права требовать производства платежа на счет другого лица, указание в индоссаменте оговорки "приказу" означает лишь возможность дальнейшей передачи векселя.

При оплате переводного векселя акцептант обязан направить векселедателю письменное уведомление об оплате.

При исчислении вексельной суммы исходя из процентной оговорки расчет суммы процентов следует производить исходя из фактического (календарного) срока обращения векселя и количества дней в году - 365 (366).

Оплаченным векселям наносится физическое повреждение, исключающее возможность их повторного использования путем изменения текста. В оплаченных векселях, аналогично "Правилам размещения, обращения и выкупа облигаций государственного сберегательного займа Российской Федерации учреждениями СБ РФ" от 27.09.95г., согласованного с Министерством финансов РФ, из слова "векселю" в вексельной метке вырезаются буквы "в","к","е" - "векселю". Может быть использован упрощенный вариант - либо разрезать погашенные векселя вертикально пополам, либо делать надрез посередине снизу вверх по крайней мере до половины. Векселя хранятся в специальных архивах в соответствии со сроками, устанавливаемыми Банком России, Росархивом и Госналогслужбой РФ, но не менее трех лет (до истечения срока исковой давности по вексельным обязательствам). После этого они уничтожаются.

3. Отказ в платеже по векселю

В случае отказа плательщика (векселедателя простого векселя, акцептанта переводного векселя, домицилиата) от оплаты векселя, плательщик обязан выдать векселедержателю расписку об отказе в оплате векселя. Векселедержатель может передать эту расписку нотариусу с целью ускорения действий по совершению протеста в неплатеже. Расписка содержит те же реквизиты и сведения, что и предусмотренные в акте протеста в неплатеже (см. Приложение 1). Сроки для совершения протеста определены законодательно.

Отказ в платеже допустим только по мотивам недобросовестности или грубой неосторожности предъявителя при приобретении им векселя, утрате документом силы векселя. Недопустим отказ в платеже по не предусмотренным законом ограничениям активной векселеспособности, а также из-за дефектов, не влекущих потерю вексельной силы.

Векселедержатель в указанные сроки предъявляет вексель нотариусу (государственному или частному) по месту нахождения плательщика или по месту платежа в случае домицилированных векселей.

В том случае, когда плательщик исполняет свое обязательство после вторичного предъявления требования о платеже, протест не совершается.

Если платеж не произведен в назначенный срок, вексель протестуется, о чем векселедержателю выдается акт о протесте, и делается соответствующая отметка на самом векселе.

При совершении протеста в неакцепте, недатировании акцепта (в векселях, где необходимым условием является проставление даты акцепта), невыдаче экземпляра или копии устанавливается такой же порядок действий.

Векселедержатель должен строго соблюдать порядок извещения своего индоссанта и векселедателя (для переводного векселя) в случае неакцепта или неплатежа, установленный ст. 45 Положения. То же относится к индоссантам, получившим извещение.

Протест векселя можно также предотвратить заменой старого вексельного долга, путем выдачи основным должником нового вексельного обязательства (т.н. обратная тратта). Для этого в случае переводного векселя требуется не только согласие держателя векселя, но и согласие векселедателя на отзыв старого векселя и на составление нового векселя, а возможно и предоставление в распоряжение акцептанта средств для погашения векселя.

При наличии соглашения сторон спор, связанный с неисполнением обязательства по векселю может быть передан на рассмотрение Третейского суда при Ассоциации, действующего на основании Положения о Третейском суде, а также на основании Регламента Третейского суда. Решения Третейского суда исполняются добровольно.

При неисполнении решения Третейского суда, векселедержатель, в пользу которого было принято решение, подает заявление в арбитражный суд на выдачу приказа на принудительное исполнение решения Третейского суда.

При отсутствии соглашения сторон о передаче спора на рассмотрение Третейского суда или невозможности рассмотрения дела в Третейском суде, исковое требование предъявляется в арбитражный суд в соответствии с установленной подсудностью.

При невозможности исполнения своих обязательств основным должником (векселедателем простого векселя или акцептантом переводного векселя), в случае обеспеченных векселей для удовлетворения прав векселедержателя используется обеспечение, существующее по данным обязательствам.

 

Протест векселя

 

Протест векселя - действия уполномоченного государственного органа (нотариуса, судебного исполнителя), официально подтверждающие факты, с которыми вексельное законодательство связывает наступление определенных правовых последствий, оформляется составлением акта протеста. Актом протеста могут быть удостоверены: отказ плательщика от акцепта или оплаты векселя (протест в неакцепте или неплатеже); отказ акцептанта проставить дату акцепта (протест в недатировании акцепта); отказ депозитария векселя от его выдачи собственнику (протест о невручении).

Наиболее распространены факты протеста в неакцепте и неплатеже векселей.

Опротестованные векселя не принимаются банками к учету и в обеспечение выдаваемых кредитов, не могут служить средством платежа. Протест в неплатеже свидетельствует, как правило, о финансовых трудностях плательщиков.

16.Чек

1. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

 

2. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

 

3. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.

 

4. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

 

5. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются настоящим Кодексом, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.