Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система стандартов безопасности труда.



 

Система стандартов безпасности труда представляет собой комплекс взаимосвязанных нормативных документов, направленных на обеспечение и улучшение условий труда работающих на предприятиях и в организациях любой формы собственности.

ССБТ включает в себя организационно-методические стандарты, устанавливающие требования к организации работ по обеспечению безопасности, и организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда, а также стандарты на требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, на требования безопасности к производственному оборудованию, к производственным процессам, на требования к средствам защиты работающих, на требования безопасности к зданиям и сооружениям.

Задачами данных стандартов, в частности, являются:

• стандартизация требований безопасности труда;

• включение требований безопасности труда в стандарты и технические условия на конкретные объекты.

В ССБТ установлен единый порядок разработки стандартов, их рассмотрения, согласования, утверждения, издания, планового введения в действие; установлена система контроля и надзора за внедрением и соблюдением.

Нормы и требования ССБТ в обязательном порядке включаются во все виды документации - конструкторской, технологической, проектной, а также в инструкции по охране труда и другие документы.

Система стандартов безопасности труда состоит из подсистем, обозначенных кодами от 0 до 9.

Подсистема 0. Включает организационно-методические стандарты. Эти стандарты устанавливают цели, задачи, структуру ССБТ, терминологию в области охраны труда; дают классификацию опасных и вредных производственных факторов; указывают порядок информационного обеспечения ССБТ, методы оценки безопасности труда и др.

Подсистема 1. Содержит стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов. Стандарты устанавливают требования по видам факторов, определяют предельно допустимые значения параметров и характеристик, указывают требования к методам их измерения, определяют требования безопасности при работе с вредными и опасными веществами.

В подсистему 1 входят также два ГОСТа, важные для жизнеобеспечения и здоровья людей. Рассмотрим их.

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам различного назначения в отраслях народного хозяйства. ГОСТ учитывают при разработке нормативных и нормативно-технических документов проектирования, реализации проектов и эксплуатации объектов.

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ устанавливает санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (температура, влажность, скорость движения воздуха и содержания вредных веществ).

Подсистема 2. Включает стандарты требований безопасности к производственному оборудованию. Стандарты устанавливают общие требования к оборудованию в целом и к отдельным группам оборудования, а также к методам контроля выполнения требований безопасности.

Пример. ГОСТ 12.2.049-80 ССБТ Оборудование производственное. Общие эргономические требования

Подсистема 3. Включает стандарты на требования безопасности к производственным процессам. Стандарты устанавливают общие требования как к производственным процессам в целом, так и к отдельным группам процессов, а также к методам контроля.

Стандарты на требования безопасности к производственным процессам построены следующим образом: содержат вводную часть и разделы.

Подсистема 4. Содержит требования к средствам защиты работающих. Дает классификацию средств защиты и указывает требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты, а также методы контроля и оценки.

Пример. ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.

Подсистема 5. Стандарты требований безопасности к зданиям и сооружениям.

Подсистемы 6-9 - резервные, предназначенные для дальнейшего развития ССБТ.

Общее руководство по внедрению стандартов ССБТ на предприятиях осуществляет главный инженер предприятия или организации.

Требования государственных стандартов ССБТ с момента ввода их в действие являются обязательными для всех.

На основе стандартов ССБТ на предприятиях отраслей народного хозяйства разрабатываются стандарты по безопасности труда (СТП ССБТ), которые устанавливают порядок организации работ по обеспечению труда на предприятии, порядок внедрения и контроля за внедрением и соблюдением стандартов ССБТ и другой нормативной документации по безопасности труда, порядок организации работ по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности и другие положения.

 

 

Трудовой договор. Заключение трудового договора.

 

Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем (или нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям, соответствующей квалификации, согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику, обусловленному трудовым договором работу, обеспечивать условия труда предусмотренным законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Содержание любого трудового договора образуют условия, которые определяют объем прав и обязанностей каждой из сторон трудового договора. Условия трудового договора содержатся в законодательстве «О труде», в частности ТК устанавливает дополнительно свои условия. В законодательстве предусмотрены условия трудового договора, которые распространяются на работника, в связи с поступлением его на определенную работу или должность на данном предприятии (рабочее время, время отдыха, заработная плата…).

 

В статье 19 ТК определяет обязательные условия трудового договора:

1 условие: данные работники и наниматели, заключивших трудовой договор (пишется Ф.И.О. работника, предприниматель, фирменное наименование, должностное лицо, выступающие от имени нанимателя).

2 условие: место работы, с указанием структурного подразделения, в который работник принимается на работу (местом работы называется предприятие, учреждение, структурное подразделение – отдел, кафедра).

3 условие: трудовая функция – это работа, по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации, в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями и должностной инструкцией (должны соответствовать квалификационным справочникам).

4 условие: основные права и обязанности работника и нанимателя

5 условие: срок трудового договора для срочных трудовых договоров

6 условие: режим труда и отдыха

7 условие: условие оплаты труда (зарплата регулируется коллективным договором (локальными НПА, прописывается в трудовом договоре)

 

Предварительные испытание не устанавливаются:

Для лиц, не достигших 18 лет

Для молодых рабочих по окончанию учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования

Для молодых специалистов по окончанию учреждения, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования

Для инвалидов

При переводе на работу на предприятие расположенное в другой местности

При переводе к другому нанимателю, т.е. на другое предприятие, иную должность

При приеме на работу по конкурсу или в результате выборов

На сезонную и временную работу

И т.д., предусмотренных законодательством

 

Срок трудового договора

Трудовые договоры заключаются на определенные или не определенные сроки.

Статья 17 устанавливает следующие виды срочных трудовых договоров:

Срочный трудовой договор, заключенный на определенный срок (5 лет)

На время выполнения определенной работы

На время выполнения обязанностей, временно отсутствующих работников (прекращает свое действие с момента выходы работника основного)

Выполнение сезонных работ

Контракт

Трудовой договор, в котором срок не указывается, является бессрочным.

Срочные договора заключаются на определенный срок и учитывается характер работы, интересы работников и иные особенности предусмотренные законодательством.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.