Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Трудовая дисциплина. Дисциплинарная ответственность работников.



 

1 Дисциплина труда как правовая категория рассматривается в законодательстве и литературе по трудовому праву в 3 аспектах:

1) как институт особенной части трудового права – совокупность норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок, устанавливающие взаимные обязанности работников и нанимателей. Мера поощрения за успехи в работе и меры дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины

2) как элемент трудового правоотношения, т.е. обязанность каждого работника подчинятся внутреннему трудовому распорядку в силу заключения трудового договора

3) как фактическое поведение, т.е. уровень соблюдения им норм о трудовой дисциплине.

Соблюдение трудовой дисциплины имеет важное значение для общества. От этого зависит эффективность производства, количество и качество произведенной продукции, обеспечение безопасных и здоровых условий труда.

Трудовая дисциплина – обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей (ст.193 ТК). Дисциплина труда включает в себя производственную дисциплину, которая связана с обеспечением порядка на производстве.

В широком смысле производственная дисциплина состоит из следующих разновидностей:

1) плановая дисциплина – составление планов, их согласование, утверждение, выполнение

2) конструкторская дисциплина – обязанность специалистов строго выполнять требования чертежей и другой документации при изготовлении продукции

3) технологическая дисциплина – строгое соблюдение технологических процессов, внедрение мероприятий, направленных на технологическую подготовку производства

4) соблюдение требований стандартов – ГОСТ, ТУ (технические условия)

5) соблюдение требований по экономии, рациональному использованию сырья, материальных ресурсов

6) договорная дисциплина, которая характеризуется организацией хозяйственных отношений, предприятий на договорной основе, строгим соблюдением договорных обязательств и ответственность за их нарушение

7) исполнительская дисциплина – своевременное исполнение приказов, указаний, предписаний руководителями, специалистами, коллективами

Дисциплина труда обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, поощрения, а в необходимых случаях – принуждения.

Метод убеждения основывается на размерах убеждения, средствах воспитания трудовой дисциплины, комплексе мероприятий, стимулирующих добросовестный труд.

Формы убеждения:

1) правовое воспитание

2) распространение опыта

3) культурно-просветительская работа

 

2 Обеспечение дисциплины труда наряду с другими методами достигается с помощью метода принуждения. В необходимых случаях нарушители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность – применение нанимателем мер дисциплинарного воздействия – взыскания. Она наступает за совершение дисциплинарного проступка.

Дисциплинарный проступок – противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Элементами дисциплинарного проступка выступают:

1) субъект

2) объект

3) субъективная и объективная стороны

Субъект – работник, который находится в трудовых правоотношениях с конкретным нанимателем и должен подчиняться трудовому распорядку, должностной инструкции, дисциплинарному уставу.

В трудовом праве выделяют 2 вида субъектов дисциплинарного проступка:

1) общий

2) специальный

Общий субъект – любой работник, совершивший дисциплинарный проступок и не несущий персональную ответственность.

Специальный субъект – должностное лицо, права которого установлены особенными НПА и распространяются на отдельные категории работников с особенным характером труда. К специальным субъектам применяются более строгие и специфические дисциплинарные взыскания.

Объект дисциплинарного проступка – это то, на что посягает нарушитель, т.е. трудовые обязанности работника, закрепленные в должностных инструкциях и трудовой распорядок, установленный у данного нанимателя правилами внутреннего трудового распорядка и уставами о дисциплине.

Субъективная сторона дисциплинарного проступка выражается в невыполнении или ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей и требования трудового распорядка, а также психическое отношение виновного лица к своему неправомерному поведению.

Объективная сторона дисциплинарного проступка – противоправное действие или бездействие, которое нарушает трудовой договор или приводит к нарушению обязанностей работника, установленных правовым предписанием и причинная связь между ними. Противоправные действия (бездействия) признаются дисциплинарным проступком, если оно совершено в рабочее время.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.