Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рискованность инвестиций, осуществляемых с различными целями





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Как правило, инвестиции, осуществляемые с целью получения постоянного и предсказуемого дохода, особенно в высококачественные ценные бумаги (такие, как первоклассные облигации или казначейские бумаги), менее рискованны, нежели капиталовложения на рынке акций. Акции, по которым выплачиваются более высокие дивиденды, обычно менее рискованны, чем спекулятивные «акции роста», т. е. бумаги, имеющие значительный потенциал повышения их рыночной стоимости. ПИФы, инвестирующие в недооцененные бумаги, как правило, характеризуются меньшим риском, чем ПИФы, осуществляющие более спекулятивные капиталовложения, при этом первые в действительности демонстрируют более высокий средний уровень доходности в долгосрочном периоде, нежели более волатильные фонды, инвестирующие в растущие ценные бумаги.

В качестве примера исторически сложившегося соотношения между показателями доходности и риска рассмотрим портфели, в которых представлены индекс Standard & Poofs 500 и среднесрочные государственные облигации США (табл. 1.1).

Выводы

Хотя среднесрочные казначейские облигации США являются одним из наиболее консервативных инвестиционных инструментов, включение их в состав сбалансированного портфеля акций и облигаций оказывает не слишком существенное влияние на показатель его среднегодовой доходности по сравнению с портфелем, целиком состоящим из акций, однако помогает заметно снизить риск.

Например, доходность портфеля, на 60 % состоящего из акций и на 40 % – из облигаций, упала с 10,3 % до 9,3 % по сравнению с портфелем, где представлены только акции, однако показатель максимального годового риска также значительно уменьшился – с 24,9 % до 13,6 %. Максимальная доходность снизилась с 41,1 % до 29,2 % годовых.

ТАБЛИЦА 1.1.Уровень доходности и риска для различных вариантов портфеля, состоящего из акций и облигаций (акции – индекс Standard & Poor’s 500 , облигации – среднесрочные государственные облигации США)

 

Источник: Sit Investment Associates, из Ibbotson Presentation Materials © 2006 Ibbotson Associates, Inc. Исследуемый период: 1956–2005 гг.

Повысив сбалансированность своего портфеля, вы бы более чем наполовину снизили его риск, уменьшив при этом доходность лишь на 1 % в год. Обеспечивает ли портфель, состоящий из одних акций, более высокую доходность в долгосрочном периоде? Да. Но смогли ли бы вы позволить себе понести убыток в размере 24,9 % от суммы вашего капитала лишь за один год и потерять более 45 % своих средств в течение двух-трех лет (2000–2002 гг.)? А тем более смогли бы вы позволить себе такой убыток, если бы одновременно вам приходилось снимать деньги со своего счета для покрытия расходов на жизнь, что уменьшало бы базу для наращивания капитала? Наиболее предпочтительный для большинства инвесторов состав портфеля

Для большинства инвесторов наиболее предпочтительно, когда соотношение акций и облигаций в портфеле находится в диапазоне от 80 %: 20 % до 60 %: 40 %, однако даже портфели, доля акций в которых не превышает 20 %, все же демонстрируют более высокую доходность по сравнению с портфелями, состоящими исключительно из облигаций, а уровень риска при этом даже ниже.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.