Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности применения труда несовершеннолетних.



 

Подростково-юношеский возраст (14... 18 лет) характеризуется рядом анатомо-физиологических особенностей. Организм подростков сильнее реагирует на действие вредных веществ, пониженных и повышенных температур воздуха (в связи с менее совершенной системой терморегуляции), на шум, высокую физическую нагрузку, одинаковую со взрослыми работу подростки выполняют ценой больших энергетических затрат, мышечная выносливость у них на 20...30% ниже.

Для работающей молодежи законодательство предусматривает ряд льгот и ограничений.

На постоянную работу разрешено принимать лиц не моложе 16 лет, в исключительных случаях по согласию одного из родителей с 14 лет (ст. 272 ТК). Школьников, учащихся профтехучилищ, средних специальных учебных заведений, достигших 14-летнего возраста, можно по их желанию и с согласия одного из родителей принимать на легкую работу как в период каникул, так и в течение всего учебного года в свободное от занятий время.

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Им не устанавливается испытание при приеме на работу, с ними не заключаются договоры о полной материальной ответственности, ежегодный отпуск предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года продолжительностью не менее одного календарного месяца.

Запрещено применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 274 ТК), также привлекать их к ночным и сверхурочным работам, к работам в государственные праздники, выходные и праздничные дни.

Кроме того, в РБ предусмотрены нормы подъема и перемещения тяжести вручную подростками от 14 до 18 лет, утвержденные постановлением Министерства труда РБ от 18.12.1997 г. №116, и являются обязательными для применения при разработке проектной документации вновь строящихся и реконструируемых объектов.

На отдельных видах работ запрещается применение труда лиц до 18 лет по всем профессиям рабочих, например, связанных с обслуживанием технологического оборудования при производстве синтетического каучука и продуктов нефтехимии, асбестных изделий и др.

Выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также военнослужащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил РБ, гарантируется предоставление первого рабочего места.

Порядок и условия предоставления первого рабочего места указанным лицам определен Положением, утвержденным постановлением СМ РБ от 27.03.1998 г. №487 (с изм. и доп., внесенными постановлением СМ РБ от 28.04.2000 г. №597).

Аспиранты, завершившие обучение в очной аспирантуре и направленные по договорам (заявкам) к нанимателям, обеспечиваются работой в соответствии с заключенными договорами (заявками).

Нормы выработки для работников моложе восемнадцати лет устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством для данной категории работников: в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 ч в неделю, от 14 до 16 — 24 ч в неделю.

Заработная плата несовершеннолетним, несмотря на сокращеную продолжительность рабочего времени, выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников. За время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников, предусмотрена доплата по тарифной ставке.

Дополнительные гарантии предусмотрены для работников моложе 18 лет при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя. Расторжение трудового договора возможно при ликвидации предприятия, несоответствии работника занимаемой должности, вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующего выполнению данной работы (пп. 1...3 и 6 ст. 42 ТК).

Нарушение трудовой дисциплины по пп. 4, 5, 7 и 9 ст. 42 ТК (неисполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, прогулы, появление на работе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения) также дают право нанимателю расторгнуть трудовой договор после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.