Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.



 

Основными видами контроля за состоянием охраны труда являются:

контроль, осуществляемый органами государственного надзора и технической инспекцией труда профсоюзов;

административно-общественный (трехступенчатый) контроль;

контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия;

оперативный контроль руководителя и других должностных лиц;

ведомственный контроль вышестоящих органов.

Согласно ст. 462 ТК РБ контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством.

Контроль, осуществляемый органами государственного контроля. Должностные лица органов государственного надзора и контроля имеют право:

осуществлять проверки соблюдения законодательства об охране труда;

выдавать должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства об охране труда;

приостанавливать работу предприятий и других структурных подразделений, если их производственная деятельность осуществляется с нарушением требований по охране труда, создающим угрозу жизни и здоровью работающих;

налагать на должностных лиц и на нанимателей штрафы за нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

в необходимых случаях направлять представления о несоответствии должностных лиц занимаемой должности, передавать материалы органам прокуратуры.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда, контролирует проведение работы по обучению руководителей и специалистов, проверке их знаний законодательства по охране труда. Департамент вносит предложения о приостановлении действия или аннулировании лицензии, свидетельства, аттестации, аккредитации и сертификата в случае выявления нарушений требований законодательства об охране труда, создающих угрозу жизни и здоровью работающих.

Государственный инспектор труда имеет право в любое время суток проходить на территорию нанимателя и проверять соблюдение законодательства о труде. Он имеет право проводить расследование несчастных случаев на производстве, налагать в установленном порядке за нарушения законодательства о труде и охране труда штрафы на должностных лиц или выносить им предупреждение.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профсоюзы в порядке, установленном Правительством РБ (ст. 463 ТК РБ).

 

В соответствии со ст. 16 Закона РБ «О профессиональных союзах» постановлением СМ РБ от 23.10.2000 г. №1630 утвержден Порядок осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде.

Административно-общественный (трехступенчатый) контроль — основная форма контроля администрации и комитета профсоюза предприятия за состоянием условий и безопасности труда.

Руководитель предприятия и председатель комитета профсоюза осуществляют руководство организацией трехступенчатого контроля.

Первая ступень контроля проводится на участке цеха, в смене или бригаде. Вторая ступень — в цехе, участке предприятия. И третья ступень — на предприятии в целом.

На первой ступени дежурный по охране труда совместно с общественным инспектором по охране труда ежедневно проверяет состояние охраны труда в своем подразделении. При необходимости они организуют немедленное устранение выявленных нарушений или докладывают о них вышестоящему руководителю.

Результаты проверки заносят в журнал первой ступени контроля, который хранится у руководителя участка.

На второй ступени комиссия в составе начальника цеха, старшего общественного инспектора по охране труда, инженера (ст. инженера) по технике безопасности, представителя технической службы еженедельно проверяет состояние охраны труда в цехе, строительном объекте и т.д. Результаты проверки заносят в журнал второй ступени контроля, в котором намечают также мероприятия по устранению выявленных нарушений.

На третьей ступени не реже одного раза Е квартал, как правило раз в месяц в День охраны труда, организация проводит комплексную проверку охраны труда на предприятии.

На каждой ступени контроля при обнаружении грубых нарушений охраны труда, могущих причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, проверяющие имеют право приостановить работу до устранения выявленных недостатков.

Результаты проверки должны оформляться актом и в недельный срок обсуждаться на совещаниях у руководителя предприятия с участием профсоюзного актива. На совещании у руководителя предприятия должны присутствовать все руководителя цехов и участков.

Ведомственный контроль осуществляется службами охраны труда министерств и их подразделений.

По каждому министерству и ведомству разработаны и внедрены «Положения о функциональных обязанностях и ответственности по охране труда должностных лиц в строительно-монтажных организациях и на предприятиях», которые предусматривают: повышение ответственности всех инженерно-технических работников (ИТР) и должностных лиц за состояние безопасных условий труда и обеспечение проведения мероприятий, при которых профилактическая работа по охране труда должна проводится последовательно с привлечениям широкого круга рабочих, ИТР участков и цехов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.