Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Больше прибыль, меньше риск! Эффективность контроля уровня риска при инвестировании в фонды высокодоходных облигаций





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На рис. 8.6 показан рост $1000 при инвестировании в фонды высокодоходных облигаций из табл. 8.1 в период с 01.01.1981 по 31.12.2006 с использованием стратегии «покупай и держи» и с применением описанной стратегии управления риском по отношению к каждому из фондов. (Восстановление равновесного состава портфеля не производилось: соотношение капитала, вложенного в каждый из фондов 01.01.1981, в дальнейшем могло изменяться.) Применение стратегии управления риском при инвестировании в фонды данной группы не только способствовало сокращению более чем наполовину риска снижения величины капитала – с 16 % до 7,5 %, но и некоторому повышению доходности (с 9,1 % годовых до 9,4 % годовых (с учетом реинвестирования)).В этих полученных теоретическим путем результатах учтены доходы на капитал, получаемые на денежном рынке при закрытых позициях в фондах высокодоходных облигаций, но не учтены трансакционные издержки и налоги.

Количество перемещений капитала из высокодоходных облигаций в наличные, потребовавшееся в соответствии со стратегией управления риском, варьировалось от фонда к фонду и составило от И до 19 раз за 25,5 лет. Среднее количество сделок по покупке паев с последующей продажей для одного фонда составило 15, т. е. в среднем промежутки между сделками составляли более 18 месяцев.

Как правило, чем большее количество фондов высокодоходных облигаций вы можете включить в свой портфель, тем надежнее будут ваши инвестиции в облигации. Однако не обязательно инвестировать более чем в один такой фонд, а в некоторых случаях это может быть даже невозможно. Многим индивидуальным инвесторам стоит инвестировать в фонды высокодоходных облигаций в рамках финансируемых работодателем пенсионных планов 401 (к) или 403(b). [11] В соответствии с этими планами выбор обычно сводится к одному фонду высокодоходных облигаций. Если же вы пользуетесь услугами дисконтного брокера, такого как Schwab или Т. D. Ameritrade , вам, возможно, придется уплатить комиссию за совершение сделки при покупке паев каждого ПИФа. Очевидно, отслеживание динамики доходности множества отдельных фондов увеличит ваши трансакционные издержки.

Положительной чертой описанной здесь стратегии управления риском является то, что она применима к большинству ПИФов. Даже если бы единственным доступным вам для инвестирования фондом был бы наиболее рискованный из тех, что перечислены в табл. 8.1 (Morgan Stanley High Yield), данный метод управления риском был бы весьма эффективен. На рис. 8.7 показано, что при использовании стратегии «покупай и держи» в 1981–2006 гг. доходность Morgan Stanley High Yield составила лишь 5,2 % при максимальном снижении величины капитала, равном 58 % (см. табл. 8.1). Однако если бы при инвестировании в данный фонд применялась рассматриваемая стратегия управления риском, доходность на вложенные средства составила бы 10,1 % годовых, а максимальное снижение величины капитала сократилось бы всего до 10 %.

 

 

РИС. 8.6.Средние результаты инвестирования $1000 в фонды высокодоходных облигаций из табл. 8.1 с использованием стратегии управления риском и без нее

 

 

РИС. 8.7.Динамика доходности фонда Morgan Stanley High Yield (HYLDX) с применением стратегии управления риском и без нее. 1981–2006 гг.

Применение стратегии управления риском способствовало сокращению максимального снижения капитала фондов, представленных в табл. 8.1, более чем наполовину, в среднем с 24 % до менее 10 %. На рис. 8.8 изображено предполагаемое снижение риска для каждого из 22 фондов, перечисленных в табл. 8.1, в период с 1981 по 2006 г. Результаты исследования показывают, что из 22 фондов:

• 3 фонда исторически характеризовались высокой степенью надежности как с применением стратегии управления риском, так и без нее ( Northeast Investors Trust, Vanguard High Yield Corporate и Lord Abbett Bond Debenture). Максимальное снижение капитала этих фондов в 1981–2006 гг. составляло лишь 9-12 %;

• для 17 фондов применение стратегии контроля риска способствовало существенному сокращению максимального снижения капитала, в среднем с 26 % до менее 10 %;

 

 

РИС. 8.8.Максимальное снижение величины капитала для отдельных фондов высокодоходных облигаций с применением стратегии управления риском и без нее. 1981–2006 гг.

• лишь для 2 фондов из 22, представленных в табл. 8.1, максимальное снижение капитала даже при использовании стратегии управления риском превышало 12 %. Это BlackRock High Yield (MAHIX) и Columbia High Yield (COLHX).

Снижение риска, которого мог бы достичь инвестор, в целом произошло бы не за счет уменьшения доходности.На рис. 8.9отражена среднегодовая доходность (с учетом реинвестирования) в 1981–2006гг. для каждого из этих фондов при применении стратегии управления риском и без нее. Для 9из 22фондов использование стратегии управления риском способствовало росту доходности, а у 13из 22фондов вследствие применения данной стратегии доходность хотя и снизилась, однако незначительно. При отсутствии управления риском доходность 22фондов в среднем составляла 9,1 %годовых при максимальном снижении величины капитала, равном 16 %.При применении стратегии управления риском доходность бы составила 9,4 %годовых, а максимальное снижение величины капитала – 7,5 %.

 

РИС. 8.9.Динамика среднегодовой доходности фондов в 1981–2006 гг. В целом применение стратегии управления риском не вызывает уменьшения доходности при инвестировании в отдельные фонды высокодоходных облигаций

Доходность некоторых фондов (особенно наиболее рискованных) в действительности даже улучшилась, что явилось побочным эффектом стратегии управления риском. Данная стратегия позволит вам с выгодой воспользоваться возможностью инвестирования в фонды высокодоходных облигаций, предусмотренной в рамках предлагаемого вашим работодателем пенсионного плана. В этом случае у вас не возникнет трансакционных издержек или обязательств по уплате налога при изъятии капитала из фондов после убыточных кварталов. Еще раз вкратце сформулируем результаты стратегии управления риском с трехмесячной периодичностью: изучение динамики доходности ряда фондов в 1981–2006 гг. показало, что в среднем применение данной стратегии более чем наполовину сократило риск снижения величины капитала, при этом в целом не наблюдалось снижения доходности.

Три особенных фонда высокодоходных облигаций

Три наиболее надежных фонда среди перечисленных в табл. 8.1 заслуживают отдельного упоминания: Northeast Investors Trust (NTHEX), Vanguard High Yield Corporate (VWHEX) и Lord Abbett Bond Debenture (LBNDX). Эти фонды относятся к наименее рискованным среди всех американских фондов высокодоходных облигаций, представленных в полной базе данных Mutual Fund Expert. Если бы вы с 1981 по 2006 г. непрерывно сохраняли инвестиционную позицию в любом из этих трех фондов, максимальное сокращение вашего капитала за этот период варьировалось бы от 9 % до 12 %. Использование описанной здесь модели выбора благоприятного времени для инвестирования не улучшило бы показатели доходности уже и так относительно низкого риска инвестирования в любой из трех перечисленных фондов. При использовании стратегии «покупай и держи» эффективность инвестирования в эти фонды была бы такой же, как и у тех фондов высокодоходных облигаций, инвестирование в которые осуществлялось в соответствии с вышеописанной моделью.

Как и в случае с любой инвестицией, нет гарантии, что эти фонды будут оставаться такими же надежными, как в прошлом. Если вы верите, что эти фонды смогут сохранить высокие показатели надежности, вы можете постоянно сохранять в них открытые позиции. В действительности минимальный период инвестирования в Vanguard High Yield равен одному году, поэтому если вы хотите вложить капитал в этот фонд, необходимо планировать постоянное его присутствие в своем портфеле. Если вы действительно решите доверить свои деньги этим фондам, нужно по крайней мере следить за динамикой их доходности и быть готовыми к выходу из них, если их эффективность будет ниже (убытки выше), чем в прошлом.

Еще одно замечание относительно инвестирования в данные фонды: Northeast Investors Trust и Vanguard High Yield Corporate являются фондами «без нагрузки», поэтому при желании вы можете приобрести их паи непосредственно у управляющих компаний или через любого брокера, взимающего разумную комиссию.4 Lord Abbett Bond Debenture — это фонд «с нагрузкой». Это означает, что если вы будете покупать его паи через комиссионного брокера, то потеряете определенную долю своего капитала, уплатив ее в виде комиссии. Инвестировать в фонд Lord Abbett Bond Debenture стоит только через дисконтного брокера – в этом случае у вас будет возможность приобрести паи без уплаты «нагрузки на начало». (Никогда не покупайте паи класса В или С.)

 

Заключение

 

Будущее не похоже на прошлое.

– Йоги Берра5

 

 

Вряд ли Йоги Берра имел в виду рынок облигаций, однако его замечание определенно подходит к нашей теме, поскольку на рынке высокодоходных облигаций (и на рынке облигаций в целом), судя по всему, наблюдался уровень риска выше среднего по состоянию на апрель 2007 г.

На тот момент доходность высокодоходных облигаций достигла исторических минимумов, при этом доходность индекса-ориентира данного рынка составляла около 7 % годовых.6 Доходность к погашению фондов высокодоходных облигаций (с учетом их расходов) значительно варьировалась (от менее 6 % до 8 %), но у большинства была равна 6,5–7,5 %. Это значительно ниже средней доходности фондов высокодоходных облигаций в долгосрочном периоде, которая в 1983–2007 гг. составляла более 9 %.7

Другим показателем потенциального риска высокодоходных облигаций является разница между их доходностью и доходностью, которую инвесторам могли бы обеспечить облигации с рейтингом инвестиционного уровня. Эта разница называется спред. Спред между доходностью облигаций инвестиционного уровня и высокодоходных облигаций, составлявший на момент написания книги 2 %, находится на самом низком уровне за последние 20 лет.8 Вряд ли ситуация на рынке облигаций в ближайшее время улучшится, однако, к сожалению, она может и значительно ухудшиться. Именно поэтому нам кажется привлекательной концепция активного управления риском, которую вы можете применять при инвестировании в фонды высокодоходных облигаций. Мы полагаем, что даже если конъюнктура на рынке облигаций ухудшится, ваш ущерб будет ограничен и, используя данную стратегию, вы сможете определить, когда открывать позиции в фондах высокодоходных облигаций, а когда переводить свой капитал в наличные денежные средства.

Резюме:стратегия инвестирования в фонды высокодоходных облигаций предполагает размещение капитала в один или несколько доступных вам фондов. Вы управляете своим портфелем паев таких фондов, проверяя их доходность по состоянию на последний календарный день каждого квартала. Если по итогам квартала инвестиции в данный фонд оказались убыточными, вы переводите вложенный в него капитал в наличные на следующие три месяца и проводите повторную оценку по прошествии очередного квартала. Вы сохраняете свои активы в виде наличных до тех пор, пока ваш фонд не продемонстрирует положительные результаты по итогам квартала, – и тогда вы вновь вкладываете в него свой капитал. Применение данной стратегии в прошлом могло сократить ваш риск более чем наполовину, хотя доходность при этом повысилась бы лишь незначительно.

 

Приложение к главе 8. Как скачать данные о суммарной доходности фондов с сайта Yahoo Finance

 

1. Зайдите на домашнюю страницу Yahoo Finance по адресу http:// finance.yahoo.com.

2. Введите символ ПИФа рядом с кнопкой « Get Quotes ».

3. После того как перед вами появится последняя дневная котировка паев фонда, в левой части экрана вы увидите меню, озаглавленное «More оп» (символ интересующего вас фонда).

4. Выберите раздел « Historical Prices» — и вы попадете на страницу, где получите возможность уточнить период, за который вам необходима информация о ценах, и затем (нажав на соответствующую кнопку внизу страницы) скачать эти данные в формате Excel. В правой колонке полученной таблицы будут содержаться данные о «скорректированной цене закрытия», в которой учтены дивиденды и дробление паев.

Как и в случае с любым источником данных, их точность не может быть гарантирована, поэтому, хотя мы и рекомендуем Yahoo Finance в качестве отличного бесплатного инструмента для проведения исследований, вам лучше подстраховаться и проверить корректность скачиваемых вами данных. Это можно сделать, например, рассчитав доходность за календарный год с использованием данных Yahoo Finance и сравнив полученный результат с аналогичным показателем, опубликованным на сайте соответствующего фонда.

 

Глава 9. Окончательное формирование портфеля – целое лучше, чем сумма отдельных частей

 

До сих пор мы представляли вашему вниманию альтернативные варианты структуры портфеля. В этой главе мы рассмотрим «Окончательный портфель», состоящий из двух видов облигаций (на долю которых придется 25 % активов в вашем портфеле), паев двух категорий биржевых фондов (инвестирующих в отечественные акции; их доля составит 56,25 % капитала в портфеле) и одного вида зарубежных инвестиций (их доля будет равна 18,75 %).

Инвестиции в эти активы будут осуществляться в соответствии с описанными ранее процедурами, повторный обзор которых будет проведен в этой главе.

 

Альтернативные варианты структуры портфеля

 

Вы можете предпочесть сформировать ваш портфель инвестиций при помощи стратегий, отличных от той, что лежит в основе предлагаемого нами «Окончательного портфеля». Например, доходность казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции, настолько предсказуема, что они могут быть выделены в отдельный портфель базовых безрисковых инвестиций. Аналогичный подход можно использовать и при формировании «облигационной лестницы».

С другой стороны, часть вашего капитала может быть вложена в диверсифицированный портфель акций, управляемый по принципу «покупай и держи». Это превосходная стратегия при инвестировании в различные биржевые фонды и/или ПИФы.

Вы можете использовать «Окончательный портфель» в качестве единственного инвестиционного портфеля либо в качестве портфеля, в который вложена большая часть вашего капитала. Сумма активов, которую вы решите поместить в данный портфель (75 % которого приходится на акции), вероятно, будет корректироваться с течением времени и изменением вашей жизненной ситуации, финансового положения и инвестиционных целей.

И все же «Окончательный портфель» обеспечивает сбалансированность и диверсификацию ваших вложений, позволяет выбрать наиболее благоприятные моменты для инвестирования, способствует снижению риска и повышению потенциала доходности. Мы действительно всецело одобряем данную структуру портфеля.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.