Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Повышение доходности – если вы можете себе позволить рисковать





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рассмотренная нами ранее предполагаемая прошлая среднегодовая доходность, составившая 12,8 %, в сочетании с максимальным снижением величины капитала, равным 12 %, предполагает, что инвестор поместил 50 % своего капитала в акции и 50 % – в облигации, при этом инвестиции в оба сегмента осуществлялись в соответствии со стратегиями, описанными ранее в этой книге.

На самом деле такая структура портфеля является довольно консервативной и лучше всего подходит для инвесторов на предпенсионном или пенсионном этапе, для которых задача сохранения капитала превалирует над достижением высокой доходности. Управление невозобновляемыми активами действительно следует осуществлять с осторожностью.

В действительности для инвесторов, находящихся на этапе активной трудовой деятельности и способных принять на себя несколько более высокий риск, более предпочтителен портфель, на 75 % состоящий из инвестиций в акции и на 25 % – из вложений в доходные ценные бумаги. Именно такой состав портфеля мы часто рекомендуем своим клиентам.

Как показывает исследование на основе исторических данных за период с 1979 по 2007 г., предполагаемая доходность при использовании такой структуры инвестиций – 75 % капитала вложено в выбранные нами отечественные и зарубежные акции и 25 % – в высокодоходные облигации и облигации инвестиционного уровня (вместо описанного нами ранее соотношения 50/50) – составила бы 14,7 % годовых, а максимальное снижение величины капитала – 20 %. Рисунки 9.5 и 9.6 иллюстрируют структуру портфеля, сформированного в соответствии с данной программой, и его эффективность.

Как видно, доходность портфеля, на 75 % состоящего из акций и на 25 % – из облигаций, явно выше, чем при использовании стратегии «покупай и держи» при инвестировании как в акции, так и в облигации, при этом риск значительно меньше, чем при вложении капитала только в акции в долгосрочном периоде.

 

 

РИС. 9.5.Распределение активов в портфеле, на 75 % состоящем из акций и на 25 % – из облигаций

 

 

РИС. 9.6.Среднегодовая доходность и максимальное снижение величины капитала для портфеля облигаций, портфеля акций и смешанного портфеля (на 75 % состоящего из акций отечественных и иностранных компаний и на 25 % – из облигаций). Смешанный портфель обеспечивает великолепный баланс между доходностью и риском в долгосрочном периоде

 

Завершающий обзор алгоритма успешного инвестирования – создание «Окончательного портфеля»

 

Во-первых, разместите 1 /8 активов в вашем портфеле в облигации инвестиционного уровня. Для этой цели мы рекомендуем выбрать один из низкозатратных фондов, которые инвестируют в индекс, отражающий динамику облигационного рынка в целом. Это, например, такие фонды, как iShares Lehman Aggregate Bond ETF (AGG) или Vanguard Total Bond Market Index Fund (VBMFX).

Во-вторых, 1/8 часть своего капитала разместите в высокодоходные облигации. Выбирайте фонды, паи которых вы можете приобрести у своего брокера, отдавая при этом предпочтение фондам «без нагрузки» с низким коэффициентом расходов и высокой доходностью в долгосрочном периоде.

Каждый квартал оценивайте суммарную доходность фондов высокодоходных облигаций за предыдущий квартал. Для этого необходимо рассчитать изменение цены пая фонда и прибавить к полученной величине сумму капитала, распределенного фондом в виде дохода на каждый пай. Эту информацию обычно можно найти на сайте фонда.

Если суммарная доходность вашего фонда высокодоходных облигаций за предыдущий квартал была положительна, инвестируйте в этот фонд в текущем квартале. Повторяйте указанную процедуру ежеквартально. Если вложения в фонд по итогам квартала были прибыльны, сохраняйте инвестиционную позицию в нем в течение следующего квартала. Если же доходность фонда по итогам квартала оказалась отрицательной, изымайте из него ваш капитал и инвестируйте вновь лишь после того, как очередной квартал окажется прибыльным.

Акции в составе вашего портфеля

В-третьих, оцените суммарную доходность по итогам квартала для каждого из биржевых фондов в списке ниже:

1. iShares S&P 600 Value Index (IJS) – биржевой фонд, инвестирующий в недооцененные акции компаний с низкой капитализацией.

2. iShares S&P 600 Growth Index (IJT) – биржевой фонд, инвестирующий в акции роста компаний с низкой капитализацией.

3. iShares Russell 1000 Value ETF (IWD) – биржевой фонд, инвестирующий в недооцененные акции компаний с высокой капитализацией.

4. iShares Russell 1000 Growth ETF (IWF) – биржевой фонд, инвестирующий в акции роста компаний с высокой капитализацией.

5. iShares MSCI EAFE Index ETF (EFA) – биржевой фонд, инвестирующий в акции иностранных компаний с высокой капитализацией.

Два биржевых фонда из данного списка, получившие наибольшую прибыль (или понесшие наименьшие убытки) по итогам предыдущего квартала, должны быть представлены в вашем портфеле в течение следующего квартала. На долю каждого из этих двух фондов будет приходиться по 28,125 % вашего капитала. Повторяйте расчеты в конце каждого квартала. Если какой-либо (или оба) из двух ранее выбранных вами биржевых фондов будет находиться не на первом либо втором месте по доходности, замените его новым лидером (или лидерами). В-четвертых, оцените квартальную доходность крупнейших международных биржевых фондов:

1. iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM). 2. iShares MSCI Japan Index (EWJ).

3. iShares Europe 350 Index Fund (IEV).

В начале нового квартала в ваш портфель должен быть включен тот из трех фондов, который продемонстрировал наибольшую доходность по итогам предыдущих трех месяцев. На его долю должно приходиться 18,75 % вашего капитала. Повторяйте данную процедуру оценки каждый квартал. Если биржевой фонд, в который вы инвестируете, перестал быть наиболее прибыльным среди трех международных фондов, замените его новым лидером. Информацию, необходимую вам для проведения вышеописанных расчетов, можно найти, в частности, на следующих бесплатных веб-сайтах:

1. MSN Money (http://moneycentral.msn.com/investor/charts/ charting/asp). Здесь вы сможете найти информацию о стоимости паев биржевых фондов и ПИФов на начало и конец каждого квартала.

2.www.ishares.com. Это сайт группы фондов iShares , где публикуется история распределения доходов для всех биржевых фондов.

Помните о том, что достаточно инвестировать в низкозатратные, широкодиверсифицированные биржевые фонды, включить в состав портфеля высокодоходные облигации и облигации инвестиционного класса и оставаться в выигрыше при любом рыночном тренде, просто следуя за лидерами по итогам прошедшего квартала, чтобы достичь желаемого вами прироста капитала, а также получить в процессе инвестирования прибыль, которая, весьма вероятно, будет выше, чем у большинства индивидуальных и профессиональных инвесторов и корифеев фондового рынка.

 

Глава 10. Не позволяйте от вас избавиться!

 

Хотя эта книга рассчитана на инвесторов всех возрастов и может помочь каждому эффективно инвестировать, мы хотели бы ненадолго обратиться к читателям в возрасте от 50 до 65 лет. Если вы находитесь в этой возрастной группе, а медицина будет и дальше развиваться нынешними темпами, то продолжительность вашей жизни, скорее всего, составит не менее 80–85 лет.

Пока звучит неплохо. Разве увеличение продолжительности жизни не является главной целью медицинских исследований? Разве мы все не были рады тому, что средняя продолжительность жизни американца недавно возросла до 77,7 лет и США наконец догнали по этому показателю Европу и Канаду, от которых долгое время отставали?

Граждане пожилого и близкого к пожилому возрастов теперь живут не только дольше – они живут лучше, больше путешествуют, занимаются спортом, содержат по два дома, продолжают оказывать финансовую поддержку детям и внукам, осваивают новые навыки, занимаются хобби, образованием и развлечениями.

Пожилые граждане являются главной движущей силой экономики США и других стран, крупнейшей группой потребителей, а также важнейшей политической силой. Они представляют собой наиболее динамично растущую демографическую группу, особенно среди рожденных и постоянно проживающих в США граждан.

Еще в 1998 г. в докладе Института городского развития Финансовому комитету сената США был приведен прогноз, в соответствии с которым в период с 2010 по 2030 г. доля населения старше 65 лет возрастет на 70 %.

Эти тенденции в изменении структуры населения уже нашли свое отражение в дизайне новых домов, квартир и автомобилей, в наборе услуг, предлагаемых туристическими агентствами, а также во множестве других сфер.

 

Плохие новости

 

Институт городского развития, прогнозирующий рост доли населения старше 65 лет на 70 % к 2030 г., также предположил, что в течение это периода – с 2010 по 2030 г. – численность трудоспособного населения в США вырастет лишь на 4 %!

Почему мы рассматриваем эту новость как плохую? Проанализируем, например, сферу социального обеспечения, служащую основным источником дохода для большинства пенсионеров. Средства для нужд социального обеспечения поступают из национального трастового фонда социальной защиты, который, в свою очередь, получает их от экономически активного населения. Этих денег наряду с доходами, которые фонд получает от инвестиционной деятельности, теоретически должно быть достаточно для формирования капитала, который будет выплачиваться будущим пенсионерам. И действительно, программа социальной защиты, одна из наиболее популярных программ в истории американского государства, со времени своего основания в 1935 г. исправно функционировала на благо населения. Выплаты, осуществляемые в рамках данной программы, которые, так же как и налоги, корректировались с учетом инфляции, с годами возрастали – первоначально (в 1937 г.) налог на социальное обеспечение составлял лишь 2 % от заработной платы в год. С тех пор он возрос до 12,4 % (по состоянию на 2006 г. данный налог выплачивался совместно работником и работодателем с суммы доходов до $94 500, и в ближайшие годы его ставка должна возрасти).

Несмотря на рост налоговой ставки, вся система, судя по всему, постепенно приближается к краху. В 1940 г. ожидаемая продолжительность оставшейся жизни 65-летнего человека составляла 12,7 лет. В 2006 г. этот показатель возрос до 15,3 лет, что означает, что средний период выплаты пенсии увеличился на 3 года (23,6 %). Более того, и это еще важнее, – в 1965 г. на каждого получателя выплат по Системе социальной защиты приходилось четыре работающих. Ожидается, что к 2010 г. эта цифра сократится до трех, а к 2030 г., по прогнозам, выплаты по Системе социальной защиты для каждого пенсионера будут производиться за счет доходов лишь двух работающих. Главную угрозу для системы представляет сокращение доли работающих, перечисляющих средства в Фонд социального обеспечения, по отношению к числу людей, получающих выплаты от этого фонда.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.