Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Травматизм и профессиональные заболевания на производстве.



 

Травматизм и заболеваемость на производстве во многих случаях обусловлены недостаточным обеспечением средствами коллективной и индивидуальной защиты и их низкой эффективностью. По этой причине возникает около 30% выявляемых профессиональных заболеваний.

Проблемой, также требующей неотложного решения, является низкий уровень подготовки кадров по вопросам охраны труда. Анализ производственного травматизма показывает, что причинами многих нарушений безопасности и гигиены труда становятся некомпетентные решения руководителей и специалистов, недисциплинированность персонала и незнание им требований безопасности ведения работ. В связи с этим во многих организациях происходит до 30% несчастных случаев на производстве.

 

Классификация несчастных случаев и профессиональных заболеваний

 

Производственный травматизм и профессиональные заболевания - это сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных и вредных факторов. Действие опасных факторов вызывает производственный травматизм, а действие вредных - острые или хронические профессиональные заболевания.

Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная связь. Обычно наличие вредных факторов способствует проявлению травмоопасных факторов. Например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

 

Травма - это нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием.

Острое профессиональное заболевание (отравление) - заболевание, развившееся в результате воздействия вредного производственного фактора (факторов) в процессе трудовой деятельности в течение не более трех рабочих смен (дней).

Хроническое профессиональное заболевание (отравление) - заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

 

По правовым последствиям для потерпевшего несчастные случаи подразделяются на две группы - производственные и бытовые.

Несчастный сличай на производстве по ГОСТ 12.0.002 - это случай, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора.

К несчастным случаям на производстве, которые подлежат расследованию, относятся травмы, в том числе ожоги, тепловые удары, обморожения, утопления, отравления, поражения электрическим током, молнией, излучением, телесные повреждения, причиненные другими лицами, а также полученные в результате воздействия животных и насекомых, взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций и иные повреждения здоровья, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

При этом несчастные случаи являются производственными, если они произошли в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими:

♦ на территории организации, нанимателя, страхователя или в ином месте работы, в том числе в командировке, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой или совершал действия в интересах нанимателя;

♦ при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;

♦ на личном транспорте, используемом в интересах нанимателя, с его согласия или по его распоряжению (поручению);

♦ на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также при следовании пешком или передвижении между объектами обслуживания либо выполнении поручения нанимателя;

♦ при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик, проводник и т.п.);

♦ при работе вахтовым (экспедиционным) методом вовремя междусменного отдыха, а также при нахождений на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

♦ при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий;

♦ при участии в общественных работах безработных граждан, зарегистрированных в государственной службе занятости;

♦ при выполнении работ по гражданско-правовому договору на территории или вне территории страхователя и, под его контролем за безопасным ведением работ.

 

Несчастный случай в быту (бытовой)- это несчастный случай, происшедший с человеком в свободное от работы время при выполнении работ в домашней обстановке, на даче и при других аналогичных обстоятельствах.

 

По тяжести последствий несчастные случаи подразделяются:

♦ на несчастные случаи со смертельным исходом;

♦ несчастные случаи с тяжелым исходом;

♦ несчастные случаи без тяжелых последствий.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.