Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Санитарно-бытовое обеспечение работников



 

Требования к санитарно-бытовым помещениям предприятий

 

Бытовые здания предприятий предназначены для размещения в них помещений обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания, торговли, службы быта, культуры и др.

В соответствии с действующим законодательством и СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания», на каждом предприятии должен быть комплекс общих бытовых помещений, а также в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов - специальных бытовых помещений и устройств (ножные и ручные ванны, комнаты для обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, респираторные, ингалятории и т.д.).

Санитарно-бытовые помещения различного назначения следует размещать в отдельно стоящем здании, в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов.

При экономической или технической нецелесообразности размещения в отдельных зданиях вспомогательных помещений их следует располагать в пристройках к производственным зданиям либо во встройках и вставках производственных зданий I-V степени огнестойкости категорий В1-В4, И, Г2, Д.

Между отдельно стоящими бытовыми зданиями с помещениями для обслуживания работающих и отапливаемыми производственными зданиями следует предусматривать отапливаемые переходы.

При главных входах в бытовых зданиях следует предусматривать вестибюли площадью из расчета-0,2 м2 на одного пользующегося вестибюлем в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м2.Входы в здания должны предусматриваться через тамбуры.

Высота помещений от пола до потолка бытовых зданий и встроек должна быть не менее 2,5 м.

Состав санитарно-бытовых помещений (кроме уборных) определяется в зависимости от групп производственных процессов.

В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, курительные, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и другие в соответствии с ведомственными нормативными документами.

Гардеробные используются для хранения уличной одежды (пальто, головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением, как правило, условий самообслуживания.

Предусматривается три способа организации хранения специальной и домашней одежды: попеременное в одном отделении шкафа, в разных отделениях шкафа в одном помещении, в разных помещениях.

Для всех групп производственных процессов при списочной численности работающих на предприятии до 50 человек допускается принимать общие гардеробные для всех видов одежды. Количество душевых сеток, кранов умывальных и специальных бытовых устройств следует принимать по численности работающих в наиболее многочисленной смене или в наиболее многочисленной части смены при разнице в начале и окончании смены 1 ч и более.

Душевые должны размещаться смежно с гардеробными. При душевых с количеством душевых сеток более четырех следует предусматривать преддушевые, предназначенные для вытирания тела, а при душевых в общих гардеробных - также и для переодевания.

Душевые должны быть оборудованы открытыми душевыми кабинами, огражденными с двух сторон, а при производственных процессах 1в и 3б - открытыми душевыми кабинами со сквозными проходами, ограждаемыми с двух противоположных сторон. До 20% от общего количества душевых кабин допускается предусматривать закрытыми с входами из гардеробных или преддушевых. В душевой должно быть не более 30 душевых сеток.

Умывальные должны размещаться смежно с общими гардеробными или гардеробными спецодежды. До 40% расчетного количества умывальников допускается размещать вблизи рабочих мест в производственных помещениях, в том числе в тамбурах или уборных.

Уборные в многоэтажных бытовых и производственных зданиях должны быть на каждом этаже. Если на двух смежных этажах работает 30 человек или менее, уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью.

При численности работников на трех смежных этажах менее 10 человек допускается одна уборная на одном из этажей. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работников в смену не более 15 человек.

Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до помещений уборных, курительных комнат, комнат обогрева или охлаждения, устройств душевого водоснабжения должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - не более 150 м.

Площадь санитарно-бытовых помещений рассчитывается в соответствии с действующими СНБ 3.02.03-03.- "Административные и бытовые здания".

Санитарно-бытовые помещения должны быть обеспечены освещением, отоплением, естественной и механической вентиляцией. В частности, в холодный период года температура должна быть: в вестибюлях и гардеробных уличной одежды - 16 °С; гардеробных при душевых - 23 °С; душевых - 25 °С; умывальных, уборных курительных - 16 °С.

В административных и бытовых помещениях, непосредственно сообщающихся с производственными, необходимо предусматривать подпор воздуха, обеспечивающий скорость его движения в дверном проеме не менее 0,3 м/с.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.