Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Требования безопасности при эксплуатации производственных зданий и сооружений.



 

1. Общие требования безопасности при эксплуатации производственных зданий и сооружений

 

Эксплуатация промышленных зданий и сооружений регламентируется положением о технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений. В организации должны быть разработаны инструкции для работников, а также организационные и другие документы по обеспечению безопасности, сохранности и эксплуатационной надежности производственных зданий и сооружений путем организации надлежащего ухода за ними, своевременного и качественного их ремонта и постоянного технического надзора за их состоянием.

Общее руководство комплексом работ по обеспечению надлежащего технического состояния промышленных зданий и сооружений возлагается на главного инженера (технического директора) организации.

 

2. Основные требования к промышленным зданиям и сооружениям

 

Планировка промплощадки организации должна обеспечивать благоприятные условия для производственного процесса.

Расстояния между зданиями, сооружениями должны быть минимально допустимыми, при этом плотность застройки промплощадки организации зависит от вида выпускаемой продукции и должна быть от 45% до 63%. Плотность застройки определяется в процентах как отношение площади застройки, занятой зданиями и сооружениями всех видов, включая навесы, эстакады, галереи, подземные резервуары, погреба, убежища, тоннели, площадки погрузочно-разгрузочных устройств, открытые площадки для стоянки автотранспорта, открытые склады и др., к площади организации в ограде.

Минимальную плотность застройки допускается уменьшать, но не более чем на 10% от установленной.

На промплощадке организации производства должны размещаться с учетом исключения вредного воздействия на работников, а также на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни населения прилегающей к организации селитебной территории.

Вспомогательные здания должны размещаться вне циркуляционной зоны (аэродинамической стены), образуемой зданиями и сооружениями, при наличии в организации источников загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами.

К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей:

• с одной стороны – при ширине здания или сооружения до 18 м;

• с двух сторон – при ширине более 18 м, а также при замкнутых дворах.

На промплощадке организации, выделяющей вредные вещества в атмосферу, не допускаются древесно–кустарниковые насаждения в виде плотных групп и полос, вызывающих скопление вредных веществ.

Озеленение допускается размещать на покрытиях зданий, а также в передвижных контейнерах по типу “передвижных садов”.

Каналы и тоннели, предназначенные для размещения трубопроводов с пожаро-, взрывоопасными и токсичными материалами (жидкостями), должны иметь выходы не реже чем через 60 м друг от друга, а также в начале и конце тоннеля.

 

2.1. Требования к производственным зданиям

 

Производственные здания и помещения по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на 5 категорий (А, Б, В, Г и Д). Объемно-планировочные решения зданий и помещений должны обеспечивать возможность реконструкции и технического перевооружения производства, изменения технологических процессов и перехода на новые виды продукции.

Помещения категорий А и Б должны размещаться у наружных стен здания, а в многоэтажных зданиях – на верхних этажах. Размещение помещений категории А и Б в подвальных и цокольных этажах не допускается.

 

2.2. Требования к административным и бытовым зданиям

 

Административные и бытовые помещения, как правило, должны размещаться в отдельных мобильных зданиях.

Многоэтажные здания при разнице отметок пола вестибюля и верхнего этажа 12 м и более должны оборудоваться лифтами.

При списочной численности от 50 до 300 работающих должен быть предусмотрен здравпункт; более 300 чел. – фельдшерский здравпункт.

При численности работников в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, до 200 чел. – столовую – раздаточную.

Численность посадочных мест в столовой должна определяться из расчета одно место на четырех работающих в смене.

Площади помещений следует принимать из расчета 4 м2 на одного работника управления, 6 м2 на работника конструкторского бюро.

При оснащении рабочих мест крупногабаритным оборудованием дополнительно площади для его размещения должны определяться в соответствии с техническими условиями на эксплуатацию этого оборудовании.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.