Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Безопасность труда при производстве работ с повышенной опасностью



 

Термин «работа с повышенной опасностью» в действующих нормативных правовых актах не определен.

В Законе РБ от 10.01.2000 № 363-З «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не дано определения термину «опасный производственный объект», а лишь приведен перечень объектов, производств, материалов и веществ, дающих основание относить производственные объекты к таковым.

В смежных отраслях права применяются понятия «источник повышенной опасности», «деятельность повышенной опасности», определения которых также отсутствуют.

 

По ряду признаков и критериев работы с повышенной опасностью могут быть сгруппированы следующим образом:

- работы, связанные с применением предметов и орудий труда, представляющих повышенную опасность;

- работы, связанные с процессами, которые создают опасность для жизни и здоровья работников, выполняющих эти работы, и окружающих;

- работы, выполняемые в производственной среде, которая представляет повышенную опасность;

- работы, представляющие повышенную опасность в связи с их выполнением в особых условиях.

 

К работам с повышенной опасностью относятся работы, требующие для безопасного их производства особо строгого соблюдения требований безопасности, высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянного контроля за ходом выполнения таких работ со стороны соответствующих ответственных лиц.

 

При организации работ с повышенной опасностью следует руководствоваться следующими общими требованиями:

 

1. Составить список работ с повышенной опасностью. Составляет технический руководитель организации, руководитель службы охраны труда. Утверждает руководитель организации.

2. Назначить лиц, ответственных за подготовку и выполнение работ с повышенной опасностью: ответственный руководитель; лицо, ответственное за подготовку работ; лицо, ответственное за выполнение работ. Приказ о назначении ответственных лиц утверждает руководитель организации.

3. Разработать инструкцию по безопасному выполнению работ с повышенной опасностью. Составляет лицо, ответственное за безопасное выполнение работ с повышенной опасностью, утверждает технический руководитель организации.

4. Разработать мероприятия по безопасному проведению работ с повышенной опасностью, в т. ч. мероприятия, выполняемые при совмещённых работах, при работах в условиях работающего производства, вблизи сооружений, коммуникаций, вблизи или на работающих установках. Составляет лицо, ответственное за безопасное выполнение работ с повышенной опасностью, утверждает технический руководитель организации.

5. Выполнить организационные мероприятия. Ответственный руководитель работ.

• Оформление наряда-допуска на выполнение работы с повышенной опасностью.

• При необходимости согласование наряда-допуска со службами внутри организации.

• Согласование наряда-допуска с организациями - владельцами коммуникаций в зоне проведения работы с повышенной опасностью.

• Контроль за выполнением требований, предъявляемых к персоналу, выполняющему работы с повышенной опасностью.

• Допуск к работе (после выполнения технических (подготовительных) мероприятий).

• Целевой инструктаж исполнителей.

• Надзор и контроль во время ведения работ с повышенной опасностью.

• Оформление перерывов, переводов и окончания работ с повышенной опасностью.

6. Выполнить технические (подготовительные) мероприятия. Лицо, ответственное за подготовку работ с повышенной опасностью.

Технические (подготовительные) мероприятия выполняются в зависимости от вида выполняемой работы и приведены в соответствующих разделах учебно - методического пособия.

7. Определить средства, обеспечивающие безопасность работников при выполнении работы с повышенной опасностью. Ответственный руководитель работ. Средства коллективной и индивидуальной защиты (СИЗ), применяемые при ведении работ с повышенной опасностью, определяются для каждого вида работ. Некоторые виды СИЗ, применяемые при ведении работ с повышенной опасностью, приведены в соответствующих разделах учебно-методического пособия.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.