Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способы и средства тушения пожаров



 

Для прекращения горения необходимо:

1. Предотвратить доступ в зону горения окислителя (кислород воздуха) и горючего вещества.

2. Охладить зону горения ниже температуры воспламенения.

3. Разбавить горючие вещества негорючими веществами.

4. Ингибирование химических реакций, вызвавших горение.

5. Механически сбивать пламя (струей воды или газа).

 

К огнегасительным веществам относятся:

1. Вода.

2. Химическая и воздушно-механическая пены.

3. Водные растворы солей.

4. Инертные и негорючие газы.

5. Сухие огнетушащие порошки.

 

Вода является наиболее распространенным и доступным средством тушения. При попадании в зону горения она испаряется, поглощая большое количество теплоты, что способствует охлаждению очага. При тушении пожаров используется вода с добавлением поверхностно активных веществ (ПАВ), что во многом увеличивает эффективность тушения.

 

Пена – это масса пузырькового газа, заключенного в жидкостные оболочки.

Пена бывает двух типов:

1. Химическая пена. Образуется при взаимодействии щелочного и кислотного растворов в присутствии пенообразователей.

2. Воздушно-механическая пена. Это смесь воздуха (90%), воды (9,7%) и пенообразователя (0,3%). Растекаясь по поверхности горящей жидкости, она блокирует очаг от поступления кислорода воздуха.

Огнетушащее свойство пен заключается в блокировании очага возгорания и его охлаждении. Пены применяются для тушения жидких и твердых веществ.

 

Инертные и негорючие газы (углекислый газ, азот, водяной пар, аргон, гелий и др.) понижают концентрацию кислорода воздуха в очаге возгорания. Они используются для тушения любых очагов, включая электроустановки.

 

Огнетушащее свойство водных растворов солей (бикарбонат натрия, хлорид кальция, хлорид аммония и др.) заключается в образовании поверхностных пленок, которые формируются при выпадении солей в осадок из водного раствора. Выполняют изолирующую и ингибирующую функции.

 

Огнетушащие порошки (песок, бикарбонат натрия, аммофос, диаммонийфосфат и др.) представляют собой мелкодисперсные неорганические соли с различными добавками. Их огнетушащая способность заключается в ингибировании горения.

 

Все виды пожарной техники подразделяются на следующие группы:

1. Пожарные машины.

2. Установки пожаротушения.

3. Огнетушители.

4. Средства пожарной сигнализации.

5. Пожарные спасательные устройства.

6. Пожарный ручной инструмент.

7. Пожарный инвентарь.

 

Каждое промышленное предприятие должно быть оснащено определенным числом тех или иных видов пожарной техники. Первичные средства пожаротушения служат для ликвидации начинающихся очагов возгорания силами персонала предприятия. Они располагаются в открытых и доступных местах, должны быть в состоянии готовности и пригодности. К ним относятся огнетушители, пожарные щиты с инструментарием, ящики с песком, емкости с водой. Простейшим и доступным средством пожаротушения помимо воды является песок. Он используется для тушения разлитой горящей жидкости, электрооборудования, деревянных предметов.

 

Огнетушители являются, на сегодняшний день, самыми распространенными первичными средствами пожаротушения. Они классифицируются по ряду признаков:

1. По виду гасящего вещества (жидкостные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные, комбинированные).

2. По размерам и количеству огнетушащего состава (малолитражные, промышленные ручные, передвижные, стационарные).

3. По способу выброса огнетушащего вещества (выброс заряда под давлением газа, выброс заряда под давлением самого заряда).

 

На промышленных предприятиях применяются стационарные установки пожаротушения, в которых все элементы смонтированы и постоянно находятся в состоянии готовности. Они бывают автоматическими и дистанционными. Наибольшее применение приобрели спринклерные установки, которые представляют собой сеть водопроводных труб, в которых постоянно находится вода.

Средства пожарной сигнализации предназначены для обнаружения начальной стадии пожара и извещении о месте и времени его возникновения и при необходимости включения автоматических систем пожаротушения. Состоит из пожарных извещателей, коммуникаций, приемной станции. Пожарные извещатели преобразуют неэлектрические физические явления (тепло, свет) в электрические сигналы, которые по линиям коммуникации передаются на приемную станцию. Подразделяются на тепловые, световые, дымовые, ультразвуковые и комбинированные.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.