Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 7



1. Технические характеристики радиопередающих устройств. Структурная схема радиопередатчика.

Радиопередающим устройством (радиопередатчиком) называется однокаскадное или многокаскадное устройство, предназначенное для создания колебаний высокой частоты требуемой мощности и излучения в пространство этих колебаний в виде электромагнитных волн.

Первичный сигнал, подлежащий передаче, поступает на входную цепь. Входная цепь обеспечивает согласование этого сигнала с РПдУ, в конечном итоге, это определяется параметрами модулированного радиосигнала, передаваемого в линию.

Генератор несущей частоты формирует колебания несущей частоты, которые и являются переносчиками сообщения. В современных системах связи генератор несущей частоты выполняют в виде синтезатора частот. Синтезатор частот - устройство, предназначенное для формирования в заданном диапазоне частот высоко стабильных колебаний, определяемых стабильностью параметров задающего генератора.

Модулятор - узел, в котором на параметры несущего колебания накладывается передаваемое сообщение. При формировании в РпдУ радиосигналов с амплитудной или фазовой модуляцией синтезатор частоты вырабатывает колебания с постоянной частотой. При дополнительном воздействии модулирующим сигналом на частоту выходного колебания синтезатора частот можно получить радиосигналы с частотной модуляцией. Усилитель мощности предназначен для увеличения уровня радиосигнала до величины, определяемой мощностью излучаемого сигнала в системе связи. Необходимое согласование РПдУ с антенной обеспечивает выходная цепь.

Передающие устройства характеризуются следующими параметрами: диапазоном частот, видом модуляции сигнала на выходе, мощностью выходного сигнала, стабильностью частоты, уровнем побочных излучений.

 

Радиопередатчики характеризуются след. Параметрами:

Мощность, отдаваемая выходным каскадом в антенну.

КПД

Диапазон частот, в котором работает передатчик

Стабильность частоты

Коэффициент гармоник на выходе, определяющий уровень помех радиостанциям, работающим на кратных диапазонах

задающий генератор (например, синтезатор с ФАПЧ или DDS);

— модулятор (например, аналоговый или DSP с применением векторной IQ модуляции);

— предварительного, предоконечного и оконечного усилителей;

— цепей согласования импедансов, фильтров, систем защит от аварийных режимов работы, измерения параметров и индикации.

 

2. Концепция управления сетями связи TMN. Функции управления и интерфейсы взаимодействия.

Telecommunication Management Networkконцепция, разработанная и утверждённая Международным союзом электросвязи, определяет принципы создания единой системы управления для сетей разных уровней и масштабов, предоставляющих различные типы услуг. Возможность применения такой системы управления связана с отсутствием жёсткой привязки TMN к какой-либо транспортной системе и особенностям конкретной сети. Вся необходимая для управления информация располагается в единой базе данных, которая может изменяться и пополняться описаниями новых объектов управления.

Основная идея концепции TMN — обеспечение сетевой структуры для взаимодействия различных типов управляющих устройств и телекоммуникационного оборудования, использующих стандартные протоколы и стеки.

В соответствии с концепцией TMN процесс управления сетью включает в себя следующие функции управления:

1. управление процессом устранения отказов (Fault Management, FM);

2. управление конфигурацией сети (Configuration Management, CM);

3. управление расчётами с пользователями и поставщиками услуг (Accounting Management, AM);

4. контроль производительности сети (Performance Management, PM);

5. обеспечение безопасности работы сети (Security Management, SM).

Следует отметить, что концепция TMN, объединив в себе все функции существующих систем управления, добавила к ним высокоуровневый сервис, универсальность и динамичность.

Интерфейс F служит для связи рабочих станций с операционными системами и медиаторами. Интерфейс Х — для взаимодействия операционных систем с операционными системами других сетей TMN. Интерфейсы Q обеспечивают взаимодействие сетевых элементов, операционных систем, медиаторов и Q-адаптеров через сеть передачи данных. Интерфейс Q3, которому в TMN отведена центральная роль, служит для стыка с сетью передачи данных операционных систем, медиаторов, Q-адаптеров и сетевых элементов со встроенными функциями медиатора. Интерфейс Qx используется при подключении сетевых элементов и Q-адаптеров к медиатору.

Интерфейсы TMN являются межоперационными, т. е. представляют собой формально определенный набор протоколов, процедур, форматов сообщений и семантики, используемых для передачи информации управления в рамках объектно-ориентированной парадигмы. На сегодняшний день наиболее проработанным интерфейсом TMN является Q3, профили протоколов которого определены в рекомендациях Q.811 и Q.812.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.