Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 9



1. Аналоговые методы модуляции, применяемые в системах подвижной радиосвязи. Виды и их отличие.

Модуляция – изменение параметров высокочастотного сигнала с помощью низкочастотного сообщения.

При амплитудной модуляции для логической единицы выбирается один уровень амплитуды синусоиды несущей частоты, а для логического нуля - другой. Этот способ редко используется в чистом виде на практике из-за низкой помехоустойчивости, но часто применяется в сочетании с другим видом модуляции - фазовой модуляцией.

При частотной модуляции значения 0 и 1 исходных данных передаются синусоидами с различной частотой - f0 и f1. Этот способ модуляции не требует сложных схем в модемах и обычно применяется в низкоскоростных модемах, работающих на скоростях 300 или 1200 бит/с.

При фазовой модуляции значениям данных 0 и 1 соответствуют сигналы одинаковой частоты, нос различной фазой, например 0 и 180 градусов или 0,90,180 и 270 градусов.

В скоростных модемах часто используются комбинированные методы модуляции, как правило, амплитудная в сочетании с фазовой.

 

2. Протоколы управления сетями связи (SNMP, CMIP), их особенности и отличия.

Протокол SNMP был разработан с целью проверки функционирования сетевых маршрутизаторов и мостов. Впоследствии сфера действия протокола охватила и другие сетевые устройства, такие как хабы, шлюзы, терминальные сервера, LAN Manager сервера, машины под управлением Windows NT и т.д. Кроме того, протокол допускает возможность внесения изменений в функционирование указанных устройств.

Основными взаимодействующими лицами протокола являются агенты и системы управления. Если рассматривать эти два понятия на языке "клиент-сервер", то роль сервера выполняют агенты, то есть те самые устройства, для опроса состояния которых и был разработан рассматриваемый нами протокол. Соответственно, роль клиентов отводится системам управления - сетевым приложениям, необходимым для сбора информации о функционировании агентов. Вся информация об объектах системы-агента подержится в так называемой MIB - базе управляющей информации.

CMIP (англ. Common Management Information Protocol - протокол общей управляющей информации). CMIP определяет некоторые функции, отсутствующие в SNMP и SNMPv2. В силу своей сложности данный протокол имеет гораздо меньшее распространение и привлекает меньший интерес, нежели SNMP, но иногда его использование необходимо. CMIP реализует весь набор услуг сервисов взаимодействия при управлении контентом. С помощью этих услуг протокол CMIP поддерживает следующую услугу удаленных операций:

-Запрос (invoke);

-Возврат результата;

-Возврат ошибки;

-Отклонение запроса пользователем услуги;

-Отклонение запроса провайдером услуги.

Применение протокола CMIP определяет достаточно высокий начальный уровень сложности системы управления, так как для его работы необходимо реализовать ряд вспомогательных служб, объектов и баз данных объектов.

Уведомления агента CMIP всегда передаются с помощью надежного транспортного протокола и в случае потери будут переданы повторно.

Протокол CMIP рассчитан на агентов, которые могут по одной простой команде от менеджера выполнить сложную последовательность действий.

Протокол CMIP существенно лучше масштабируется, так как может воздействовать сразу на несколько объектов, а ответы от агентов проходят через фильтры, которые ограничивают передачу управляющей информации только определенным агентам и менеджерам.

Протокол CMIP, который является протоколом взаимодействия между агентами и менеджерами системы управления OSI, позволяет с помощью одной команды воздействовать сразу на группу агентов, применив такие опции, как обзор и фильтрация.

СРАВНЕНИЕ ПРОТОКОЛОВ SNMP И CMIP

При помощи протокола SNMP можно реализовать как простые, так и сложные системы управления, в то время как для работы протокола CMIP придется реализовать множество вспомогательных служб и объектов, что изначально повышает трудоемкость создания такой системы и усложняет ее структуру.

Операции, которые выполняет агент SNMP, примитивны. Это приводит к многочисленным обменам между менеджером и агентом. А так, как протокол SNMP в качестве транспортного протокола использует UDP, который не поддерживает подтверждения о доставке информации, важные данные могут быть потеряны, а сообщения CMIP всегда доставляются адресату с подтверждением.

Основное отличие протоколов заключается в том, что протокол CMIP при проектировании был рассчитан на то, чтобы воздействовать на несколько объектов сразу, поэтому его интеллектуальные агенты способны выполнять последовательности действий, и их ответы фильтруются.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.