Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правила выполнения схем соединений



 

3.1. На схеме соединений изображают все гидравлические и пневматические элементы и устройства, входящие в состав изделия, а также трубопроводы и элементы соединений трубопроводов.

3.2. Элементы, устройства и соединения трубопроводов изображают в виде упрощенных внешних очертаний.

Элементы и устройства допускается изображать в виде прямоугольников.

Соединения трубопроводов допускается изображать в виде условных графических обозначений.

Трубопроводы изображают сплошными основными линиями.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УП130302.05.00.00.000ПЗ  
3.3. Расположение графических обозначений элементов и устройств на схеме должно примерно соответствовать действительному размещению элементов и устройств в изделии.

Допускается на схеме не отражать расположение элементов и устройств в изделии, если схему выполняют на нескольких листах или размещение элементов и устройств на месте эксплуатации неизвестно.

3.4. На схеме около графических обозначений элементов и устройств указывают позиционные обозначения, присвоенные им на принципиальной схеме.

Около или внутри графического обозначения устройства и около графического обозначения элемента допускается указывать его наименование и тип и (или) обозначение документа, на основании которого устройство применено, номинальные значения основных параметров (давление, подача, расход и т. п.).

3.5. На схеме около условных графических обозначений элементов, требующих пояснения в условиях эксплуатации, помещают соответствующие надписи, знаки или графические обозначения.

Надписи, знаки или графические обозначения, предназначенные для нанесения на изделие, на схеме заключают в кавычки.

Если на изделие должна быть нанесена надпись в кавычках, то на поле схемы приводят соответствующее указание.

3.6. При отсутствии принципиальной схемы изделия на схеме соединений присваивают позиционные обозначения элементам и устройствам, а также элементам, не вошедшим в принципиальные схемы составных частей изделий (трубопроводы, соединения трубопроводов и т. п.), по правилам, установленным в пунктах 2.5—2.12, и записывают их в перечень элементов по правилам, установленным в пунктах 2.14—2.19.

3.7. На схеме следует указывать обозначение выводов (соединений) элементов (устройств), нанесенные на изделие или установленные в их документации.

Если в конструкции элемента (устройства) и в его документации обозначения выводов (соединений) не указаны, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме, повторяя их в дальнейшем в соответствующих конструкторских документах. При этом на поле схемы помещают соответствующее пояснение.

При изображении на схеме нескольких одинаковых элементов (устройств) обозначения выводов (соединений) допускается указывать на одном из них.

3.8. Для упрощения начертания схемы допускается сливать отдельные трубопроводы, идущие на схеме в одном направлении, в группы трубопроводов, которые изображают одной линией.

При подходе к выводам элементов (устройств) каждый трубопровод изображают отдельной линией.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УП130302.05.00.00.000ПЗ  
Допускается отдельные линии, изображающие трубопроводы, группы трубопроводов, не проводить или обрывать их около мест присоединения, если их изображение затрудняет чтение схемы.

В этих случаях на схеме около мест присоединения трубопроводов на чертеже 2.14 или в таблице 2.4 около элементов и устройств помещают сведения в объеме, достаточном для обеспечения однозначного соединения трубопроводов.

 

 

Чертеж2.14

 

3.9. Трубопроводам должны быть присвоены цифровые позиционные обозначения в пределах изделия.

 

Примечания:

1. Допускается не присваивать обозначения трубопроводам, если изделие, на которое составляют схему, войдет в комплекс и обозначения трубопроводам будут присвоены в пределах всего комплекса.

2. Допускается нумеровать группы трубопроводов.

 

3.10. Если на принципиальной схеме линиям связи присвоены обозначения, то всем трубопроводам присваивают эти же обозначения. В этом случае трубопроводы обозначают в соответствии с требованиями, указанными в пункте 3.9.

 

Таблица 2.4 – Пример обозначения трубопроводов

 

Гидропанель АБВГ.ХХХХХХ.003    
Вывод Поз.обозначение Адрес
А5-КП3:1
А5-КП3:2
А7-КП1:1
А7-КП1:2
   

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УП130302.05.00.00.000ПЗ  
3.11. Позиционные обозначения трубопроводов на схеме проставляют, как правило, около обоих концов изображений.

3.12. Порядковые номера группам трубопроводов присваивают после номеров отдельных трубопроводов.

Номера групп трубопроводов проставляют около линий — выносок. Пример показан на чертеже 2.15.

 

 

Чертеж2.15

 

Примечание. При изображении на схеме трубопроводов (групп трубопроводов) большой длины номера проставляют через промежутки, определяемые удобством пользования схемой.

 

3.13. Линии, изображающие трубопроводы или группы трубопроводов, допускается доводить только до контура графического обозначения элемента (устройства), не показывая их присоединения.

У мест присоединения трубопроводов (около выводов) показывают концы линий, изображающих трубопроводы, и указывают их обозначения.

На чертеже 2.16 концы линий направляют в сторону соответствующих трубопроводов.

 

 

Чертеж2.16

 

3.14. В перечне элементов для трубопроводов должны быть указаны сортамент и материал труб. Допускается данные о трубопроводах указывать около линий, изображающих трубопроводы.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.