Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кредитные рейтинги





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мерой страхового риска принято считать кредитный рейтинг страны, иначе называемый суверенным рейтингом, по оценке ведущих рейтинговых агенств.

Рейтинги присваиваются странам в соответствии с их способностями и желанием выполнять долговые обязательства.

Доходность обязательств с более высоким рейтингом обычно меньше доходности обязательств с более низким рейтингом.

Разность доходности (спрэд)обязательств с различающимися рейтингами, но близким сроком погашения принято выражать в базисных пунктах (сотых долях процента). Если обязательства номинированы в евро, спрэд будет относительно государственных облигаций Германии , в долларах – США.

Наиболее авторитетные рейтинговые агенства:

- Standard & Poor’s (S&P’s)

- Moody’s Investors Service (Moody’s)

- Fitch

Основное деление идет по следующим классам:

- обязательства инвестиционного класса;

- обязательства спекуляционного класса;

- находящиеся в состоянии дефолта.

С октября 2014 года рейтинг РБ по шкале S&P’s В - (прогноз стабильный)

Краткосрочные – B.

 

Кредитный рейтинг — мера кредитоспособности частного лица (кредитный скоринг), компании, региона или страны. Кредитные рейтинги рассчитываются на основе прошлой и текущей финансовой истории вышеперечисленных участников рынка, а также на основе оценок размера их собственности и взятых на себя финансовых обязательств (долгов). Основное предназначение подобных оценок — дать потенциальным кредиторам / вкладчикам представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств. В последнее время расширилась и сфераприменения кредитных рейтингов: они стали применяться и для установления новых размеров страховых взносов, для определения арендных залогов, определения качества новых кандидатов при приёме их на работу.

Кредитные рейтинги относительны, поэтому важно учитывать специфику той или иной страны, предприятия, отрасли промышленности. Невысокие кредитные рейтинги, конечно, нежелательны, ибо свидетельствуют о высокой вероятности дефолта.

Разработать свою систему кредитных рейтингов может любой участник рынка. Более того, согласно Базельским директивам, каждому банку желательно иметь собственный внутренний рейтинг заемщиков. Но когда речь идет о рынке облигаций, то «кредитный рейтинг» означает рейтинг одного из трех агентств Standard & Poors, Moody’s и Fitch.

Мерой странового риска принято считать кредитный рейтинг страны, иначе называемый суверенным рейтингом, по оценке ведущих рейтинговых агенств. Рейтинги присваиваются странам в соответствии с их способностями и желанием выполнять долговые обязательства. Здесь "способность" в большой мере соответствует экономическим рискам, а "желание" – политическим. Доходность обязательств с более высоким рейтингом обычно меньше доходности обязательств с более низким рейтингом. На рынке долгов обращаются обязательства различного качества, и возникает задача определения присущих им рисков, чтобы установить "справедливый" уровень доходности. На практике эта задача решается через рыночное определение доходности обязательств первоклассных заемщиков, таких как Казначейство США, и ранжированием остальных заемщиков с учетом их способности и желания оплачивать долги. Страновый рейтинг является мерой странового риска. Если рейтинг повышается – риск снижается, и это вызывает рост цен не только на долговые обязательства, но и на акции. То же самое происходит и при повышении кредитного рейтинга отдельной компании, при этом повышение свидетельствует о снижении финансового риска этой конкретной компании. Рейтинг может быть присвоен государству, если оно выступает на рынке как заемщик (суверенный рейтинг), а также отдельной корпорации или банку. Обычно действует ограничение, не позволяющее присваивать отдельной корпорации рейтинг выше суверенного. Кроме того, различают рейтинги для долгосрочных и краткосрочных обязательств, а также для обязательств, номинированных в твердой или местной валюте. По умолчанию под рейтингом понимается рейтинг долгосрочных обязательств в твердой валюте. Если речь идет об обязательствах в местной валюте, то обычно обозначение рейтинга начинается с LC- (local currency).

• Наиболее авторитетные рейтинговые агентства: Standard & Poor's (S&P's)

• Moody's Investors Service (Moody‘s)

• Fitch,

Рейтинговые агентства используют примерно одну рейтинговую шкалу, с небольшими поправками. Основное деление идет по следующим классам:

• обязательства инвестиционного класса;

• обязательства спекулятивного класса;

• обязательства, находящиеся в состоянии дефолта.

Каждый из этих крупных классов включает более мелкие категории. Также при определении оценки странового риска используют методику BERI (Business Environment Risk Index), разработанную в Гарвардской школе бизнеса.

Её суть: определяются 15 установочных критериев, каждый из которых имеет свой удельный вес. Экспертным путем этим критериям дается оценка от «0» до «4».


 

Линия фондового рынка и модель САРМ (модель стоимости долгосрочных (капитальных) активов).

 

Модель CAMP является продолжением теории Марковица путем включения в рисковый портфель безрискового актива (Уильям Шарп).

Дополним портфель рискованных активов (с индексом A) безрисковым активом (с индексом rf - risk- free), у которого по определению стандартное отклонение доходности нулевое.

 

Инвестор может получить доходность выше рыночной

λ может определяться как отношение доли дохода на внутреннем рынке в общих доходах рассматриваемой компании к такому же показателю для средней компании страны.

Выражение, определяющее доходность портфеля, можно переписать в виде:

RPort = Rrf + WA (RA – Rrf) =Rrf + [(RA – Rrf) / σA] σPort

Таким образом, и риск, и доходность объединенного портфеля линейно зависят от соответствующих величин для рискованного портфеля. Поэтому на плоскости "доходность – риск" зависимость доходности объединенного портфеля от риска выглядит как прямая линия, соединяющая безрисковый актив с любым из рискованных портфелей, лежащих на эффективной границе.

Рисунок Линия рынка каписала

С учетом безрискового актива новой эффективной границей становится прямая RrfM, лежащая выше старой эффективной границы (для портфелей рискованных активов) везде, за исключением точки касания М. Эта прямая именуется линией рынка капитала, сокращенно ЛРК (CML – capital market line). Все инвесторы будут выбирать портфели именно на этой прямой, в соответствии с индивидуальной функцией полезности (в точке касания функции полезности и ЛРК).

Модель CAPM (capital pricing model) – модель стоимости долгосрочных (капитальных активов)

– безрисковая доходность;

– коэффициент, показывающий степень чувствительности доходности конкретного актива (например, акции) к взлетам и падениям рынка;

–среднерыночная премия за риск;

– среднерыночная доходность.


 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.