Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Модель стоимости долгосрочных капитальных активов САРМ и ее применение на развивающихся рынках





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Несмотря на относительную простоту и понятность модели стоимости капитальных активов, существуют объективные трудности ее применения на развивающихся рынках (emerging markets). Помимо известных недостатков самой модели, сформулированных Р. Роллом, таких, как невозможность эмпирической проверки тезиса об эффективности рынка, непредставительность биржевых индексов для оценки динамики портфеля и др., существуют трудности практического применения модели именно на неустойчивых фондовых рынках Латинской Америки, Восточной Европы и Азии.

Эти трудности, в частности, состоят в следующем.

1) Неоднозначным является вопрос: что такое безрисковая ставка?

В условиях устойчивой экономической системы, например, в США или в Англии, ставка Rf принимается равной доходности государственных обязательств, например, казначейских векселей (treasure bills), по условиям выпуска близких к российским ГКО. Однако российские государственные обязательства вовсе не являются безрисковыми. Это было очевидно задолго до кризиса 1998 г.: доходность ГКО всегда была изменчивой и в период их обращения то поднималась до 200% годовых и выше, то (во время относительной стабилизации экономической ситуации) опускалась до 4—6%. Если мерой риска является дисперсия, то можно сказать однозначно, что в отдельные периоды времени это были не просто рисковые, а чисто спекулятивные бумаги.

2) Неочевидным для развивающихся рынков также является вопрос о том, какой должна быть рыночная премия к доходности,т.е. величина ΔR = Rm - Rf в модели САРМ.

Выводя свои среднерыночные премии, Э. Димсон основывался на анализе предыстории длиной в 105 лет. Фирма «Ibbotson»,на которую ссылается Р. Линг использовала интервал примерно в 50 лет. Однако развивающийся рынок, как правило, молодой и нестабильный. Период нестабильности губителен для инвестиционной активности и не должен продолжаться долго. В связи с этим тренд развивающегося рынка:

неопределенныйв связи с малой глубиной предыстории и общей волатильностью;

неоднородный,поскольку правительство развивающейся страны будет стараться привлечь инвесторов, стабилизировать рынок и повысить его предсказуемость. На этом пути оно будет пробовать разные стратегии, что отразится на динамике фондового рынка.

3) Определение коэффициента систематического рискаβ в условиях развивающегося рынка также является проблемой, т.к. актуальность прошлых данных на волатильном рынке быстро утрачивается в связи с изменчивостью рыночной ситуации.

Важнейшая особенность развивающихся рынков – сегментированность (изолированность от мирового рынка), т.е. наличие барьеров на движение капитала. Эти барьеры не позволяют инвестору диверсифицировать капитал и сохраняют специфические риски в ожидаемой доходности. В результате на локальном рынке складываются собственные закономерности формирования цен финансовых активов. Для сегментированных рынков капитала с высокой ликвидностью фондового рынка и наличием информации для обоснования безрисковой ставки и рыночной доходности приемлема так называется национальная, или локальная версия САРМ. Локальная версия САРМ – конструкция формирования параметров модели САРМ исключительно по данным локального (национального) рынка капитала:

,

 

где rf l – безрисковая ставка доходности на локальном рынке (как доходность суверенных бумаг);

MRPl – рыночная премия за риск на локальном рынке как разность между усредненной рыночной доходностью рассматриваемого рынка и средней ставкой государственных ценных бумаг или депозитов высоконадежных банков;

Βll – бета-коэффициент акции, рассчитанный регрессионным методом по индексу локального рынка или методом аналогов по регрессионным бета-коэффициентам компаний – аналогов данного рынка.

Если за минимальную ставку доходности принимают безрисковую доходность глобального рынка, то локальная САРМ:

где CRP – премия за страновый риск.


 

28. Методы определения коэффициента β

1) Статистический метод для которого β – коэффициент регрессии парной регрессионной зависимости между доходностью конкретной компании и рынка в целом.

Последние исследования показывают, что диверсифицированный рыночный портфель с течением времени имеет риск близкий к рыночному.

β = 0,67* β+0,33*1

2) β определяется с помощью среднеотраслевых коэффициентов.

β – коэффициент, так называемой, «рычаговой» компании, для которой финансовый рычаг >0

3) β определяется фундаментальным методом. Используется, если компания не котируется на фондовом рынке и для нее невозможно подобрать аналог.

 

 

Расчет производится в следующей последовательности:

1) Определяется диапазон коэффициентов β

2) Выбираются факторы риска

Факторы риска: относительная непредсказуемость экономической ситуации, цикличность, стадия развития, конкуренция, ликвидность, стабильность дохода, дебитор задолженность, качество менеджмента и др.

3) Оценивается долгосрочная степень проявления факторов риска ( 1, 2 ,3 степень риска ) и текущие проявления (для каждой степени риска выбирается свой класс риска)

4) Определяется итоговое значение β как среднеарифметическое из β по всем факторам.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.