Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Неопределенность и риск в инвестиционном проектировании





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существует несколько классификаций инвестиционного риска:

1) Бизнес-риск

2) Финансовый риск

3) Риск ликвидности

4) Валютный риск

5) Страновый (политический) риск

Диверсификация – распределение инвестиций по разным финансовым инструментам. Ее смысл в том, что риск портфеля инвестиций меньше суммы рисков по отдельным инструментам.

Портфель –набор финансовых активов различных эмитентов.

Риск и доходность отдельной ценной бумаги должны оцениваться по тому эффекту, который оказывает их включение в набор активов на риск и доходность портфеля.

Риск портфеля не является средневзвешенной величиной из стандартных отклонений включаемых ценных бумаг.

Таким образом, риск портфеля зависит от:

1) Доходности каждой ценной бумаги;

2) Корреляции ценных бумаг;

3) Доли инвестирования в каждую ценную бумагу.

4) Кривые безразличия – все возможные сочетания доходности и риска для каждого инвестора.

 

Решения принимаются в условиях неопределенности (о событиях в прошлом) либо о будущем развитии проекта (определенности, детерминированности).

Неопределенность – это неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта.

Противоположным понятию неопределенности является понятие детерминированности. Условия реализации проекта, о которых имеется полная и точная информация, называются детерминированными.

Поскольку при неопределенности условия реализации проекта могут быть разными, то участники проекта могут дать им свои оценки. Какие-то изменения могут рассматриваться как несущественные – они не влияют или мало влияют на поведение участников, график реализации проекта, затраты и результаты. Другие изменения участник может рассматривать как существенные, сильно улучшающие или ухудшающие его положение. При существенных изменениях условий реализации поведение участника может измениться, это может повлиять и на других участников, и на весь ход реализации проекта. Возможность таких изменений трактуется как риск. То есть риск можно рассматривать как "частный случай" неопределенности, а именно как возможность возникновения условий, особенно неблагоприятных для какого-либо участника проекта.

Под риском понимается возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

В отличие от неопределенности понятие риска субъективно. Действительно, если проект может реализоваться в разных условиях, то любой участник оценит эти условия как разные, поэтому если в проекте есть неопределенность, то она есть для всех. В то же время одно и то же изменение условий реализации один участник может оценить как существенное и негативное, а другой – как несущественное и позитивное.

Частный случай неопределенности – ситуация риска, когда можно оценить возможность, вероятность, отклонение реализации проекта от планируемого под воздействием внешних и внутренних факторов.

Чистый риск предполагает возможность отрицательного воздействия для некоторых или всех участников проекта; спекулятивный риск предполагает возможность отклонения реализации проекта в положительную или отрицательную сторону.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.