Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Банковское кредитование инвестиционной деятельности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В отечественной банковской практике к долгосрочным кредитам относятся кредиты, предоставляемые на срок до шести лет для целей, связанных с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов, включая кредиты на приобретение объектов для последующей их передачи в финансовую аренду (лизинг), срок которых ограничивается сроком действия договора финансовой аренды (лизинга).

Отнесение кредитов к кратко- или долгосрочным определяется целевым направлением кредита. Кредит, предоставленный банком юридическому лицу под реализацию инвестиционного проекта на срок менее одного года, относится в соответствии с действующими нормативными актами к краткосрочным.

Долгосрочный (инвестиционный) кредит является видом банковского кредита и предоставляется при соблюдении общих принципов кредитования: срочности, возвратности, дифференцированности, целевой направленности и платности.

В большинстве случаев кредит имеет преимущества перед другими источниками финансирования инвестиций благодаря присущей ему срочности, платности и возвратности, а также в силу того, что использование кредита предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратом кредита, требует прибыльности инвестиционного проекта. При кредитовании усиливается материальная ответственность кредитополучателей за рациональное расходование заемных средств, что способствует быстрейшей реализации инвестиционных проектов, сокращению сроков строительства, ускорению ввода и освоения производственных мощностей. Выдача инвестиционного кредита предусматривает отбор высокоэффективных, валютоокупаемых, социально значимых инвестиционных проектов.

Юридическим лицам долгосрочные кредиты предоставляются на реализацию инвестиционных проектов, связанных с созданием и увеличением производственных фондов, если окупаемость проекта составляет не более пяти лет и погашение кредита обеспечивается в течение шести лет со дня выдачи первой суммы кредита.

Предельный размер кредита во внеоборотные (долгосрочные) активы устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от потребности кредитополучателя в средствах, и определяется исходя из сметной стоимости кредитуемого проекта, рассчитанной на основе проектно-сметной документации, пересчитанной в текущие цены, и размера других источников финансирования проекта, при условии погашения кредита за счет окупаемости затрат (прибыли) по кредитуемому проекту (в целом по предприятию) в установленные нормативные сроки. При принятии решения о предоставлении инвестиционного кредита предпочтительно, чтобы доля других источников финансирования проекта (собственных и приравненных к ним средств кредитополучателя, государственных и иных средств) составляла не менее 30 %. Размер кредита, предоставляемого одному кредитополучателю, ограничивается также установленными Национальным банком экономическими нормативами: размером риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов); максимальным размером крупных рисков; максимальным размером риска на одного инсайдера и связанных с ним лиц; максимальным размером рисков по инсайдерам.

Основными источниками ресурсов для долгосрочного кредитования являются собственные средства коммерческих банков; привлеченные средства юридических и физических лиц; приобретенные ресурсы у других коммерческих банков; централизованные ресурсы Национального банка и государственные централизованные инвестиционные ресурсы (средства республиканского и местных бюджетов); иностранные кредиты, привлекаемые под гарантии правительства в рамках межправительственных соглашений и соглашений с международными финансово-кредитными учреждениями. Процедуры принятия решения и кредитования инвестиционных проектов различаются в зависимости от используемых ресурсов

Финансирование банками стадий инновационного цикла может осуществляться в рамках инвестиционного кредитования и проектного финансирования. Кроме того, ресурсы банков могут участвовать в формировании венчурных фондов. Данные виды банковской деятельности хотя и имеют общую цель, то есть получение дохода (прибыли), однако качественно различаются с точки зрения механизма осуществления, ресурсной базы операций, способов управления рисками.

Кредитная поддержка банками инновационно-активных субъектов предпринимательской деятельности ограничена этапами инновационной (результативно-внедренческой) деятельности. Банковские кредиты не являются «первичным источником финансирования» и используются лишь на стадии реализации проекта (финансирование покупки уже сформировавшихся нововведений в виде машин, оборудования, инструментов, технологических линий, патентов и прав на выпуск новой для отечественного рынка продукции технологий). Риск вложений по таким кредитным операциям предсказуем, возможна объективная оценка экономического или иного эффекта от использования новшества. Развитие взаимодействия банков и субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты, может происходить на основе проектного финансирования, которое осуществляется на основе разграничения рисков между сторонами, что устанавливает их общую заинтересованность в успешной реализации проекта. На принципах проектного финансирования базируется деятельность исламских банков, не взимающих проценты за предоставленные ресурсы, а участвующих в получаемой прибыли в заранее оговариваемых пропорциях.

Наряду с развитием инвестиционного кредитования следует отметить перспективность венчурного финансирования высоко рисковых инновационных проектов как с точки зрения охвата всех стадий инновационного цикла (за исключением начального этапа фундаментальных исследований - генерирования новой идеи), так и с точки зрения возможности аккумулирования венчурного капитала за счет различных источников, в том числе доходов от приватизации, ресурсов банков, средств различных фондов, нерезидентов.


 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.